美国处决疑似智障杀人犯为何引争议?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

美国处决疑似智障杀人犯为何引争议?

2012年08月11日18:43 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:2012年8月7日,美国一名谋杀警方线人但智商偏低的囚犯在得克萨斯州被执行死刑。这一判决在美国民众中引发强烈争议。

  2012年8月7日,美国一名谋杀警方线人但智商偏低的囚犯在得克萨斯州被执行死刑。这一判决在美国民众中引发强烈争议。

  处决一名犯人都能够引发波澜,美国民众难道真的是闲的没事干了?

美国处决疑似智障杀人犯

  非也!就我分析,可能有几个原因:

  一是这名智商处于临界点的囚犯是否有判处死刑的资格,也即可否将利益归属于被告人。

  2002年,美国最高法院作出一项里程碑式的司法判决,宣布对智商低于70(正常智商水平)的犯罪分子不得执行死刑,但同时又给各州适度的自行裁量权。

  辩护律师拿出威尔逊2004年进行的心理测验,威尔逊的智商只有61,比普遍认可的正常智商水平低很多。

  但法院认为威尔逊的仅基于一次测试的申诉,结果并不准确。法院却认为威尔逊具备独立思考的能力,“想想他的吸毒史、抢劫史以及他从早年就开始的混混生活方式。他很明显具备独立管理钱的能力。还会用伎俩包庇自己的小偷小摸行为。这些足够显示他思考的能力。说明在追求个人利益时,他甚至能表现出某种具有欺骗性的才智。他应为自己的行为承担社会责任。”

  尽管学术界普遍承认,智商测试结果与人的真实智商约有5分误差,但法官仍然没有听从民众的意见。其实,类似问题,在我国也经常发生,如18岁往往成为死刑与否的临界点,有些被告人刚刚满18岁,就不能不适用死刑,反之亦然。特别是对某种情况下真相难以查明的情况下,是疑罪从无还是从轻,或许都是值得探讨的难题!

  另一方面,与其说民众关心威尔逊的智商这一技术问题,不如说是民众对美国对死刑一种态度表达。

  二是美国死刑的审判程序冗长而谨慎。

  1992年11月,威尔逊与同案犯刘易斯被控谋杀21岁的警方线人杰里威廉斯。1994年4月被判处死刑。但执行死刑则是在2012年8月,整整距案发20年时间。

  同样,震惊中外的科罗拉多州枪击案尽管开庭很快,证据几乎可以判定霍尔姆斯有罪。但之后还有很多次审理,这将是个很长的法律过程,从目前的法律程序来看,可能需要6个月到两年时间。一旦霍尔姆斯被判处死刑,诉讼需要的时间甚至有可能需要十几年。

  这是因为美国的死刑案件程序非常复杂,分为审前程序、初审程序、上诉程序和执行程序4个部分。审前程序包括登记程序、第一次出庭、起诉、寻求死刑的通知、指定律师、罪状认可、证据开示、审前动议、组成陪审团9个环节。初审程序包括定罪和量刑两个部分。定罪程序有8个环节,而量刑程序中最重要的是对加重情节和减轻情节的认定。上诉程序有3个不同的阶段:直接上诉、州定罪后程序和人身保护令程序。在执行程序中还涉及赦免程序。

  另外,美国的被告人被判死刑之后,享有多种法律规定的上诉权利和救济途径。如果这种上诉从初审法院算起,到联邦最高法院为止,审理及复查核准需要的时间是很漫长的,一般为6年至16年。美国一个死刑罪犯从判决死刑到最后执行死刑,走完所有司法程序平均要花11年的时间。

  也正因为如此,2001年年底,德克萨斯州男子马克·斯特罗曼在一家便利超市共射杀两人射伤1人。10年后,马克·斯特罗曼才经过漫长的审判程序被执行死刑。

  这在我们中国人看来,美国的法律和司法程序无疑是在保护坏人。

  三是美国民众对死刑的反感态度。

  此事发生在美国死刑执行率最高的得克萨斯州,据悉威尔逊已是得克萨斯州今年注射死刑的第七位犯人,还有其他九名罪犯将在接下来几个月接受死刑。

  这自然引起美国民众的恐慌,有人称之为“杀人之州”。

  其实,相当多数国家对死刑确实有保留态度。日本法务大臣泷实2012年8月3日签发了2名死刑犯的执行令,这是继今年3月份以来日本政府再次执行死刑。日本政府的这一举动引发主张废除死刑的德法两国抗议。德国政府首席人权官员罗恩当日代表德国政府表示对日本绞死两名死刑犯“非常震惊”,要求日本政府放弃死刑这种“非人道的惩罚方式”。法国外交部当日也发表声明,称希望日本“追随140多个已经废除死刑的国家”,也彻底废除死刑。

  据日本《产经新闻》称,关于死刑执行的争论在日本社会也很大。根据日本法务省的统计,目前有130名罪犯被宣判死刑而并未执行,其中包括奥姆真理教“教主”麻原彰晃等一批“严重危害社会的罪犯”。日本舆论认为,日本法务部门会继续面对关于死刑的难题。

  其实,不惟日本,即便在我国,关于死刑的存废也是长期存在的热议话题。诸如死刑的威慑力到底有多大、有多广之类的争议似乎目前无结论。


┃相关链接:

河南智障者吕天喜失踪三年被发现在服刑续 法院将启动再审

河南智障犯人服刑3年获赔30万“救助金” 尚未重审

河南洛阳承认将智障人判刑入狱有错 将追责

河南智障者入狱案再审改判免予刑事处罚

江苏射阳:智障老人身陷泥滩 边防官兵全力救护

美20年前谋杀案凶犯被执行注射死刑



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站