17岁少年杀9人:暴戾之气漫延引发社会不安和恐惧_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

17岁少年杀9人:暴戾之气漫延引发社会不安和恐惧

2012年08月05日20:06 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:2012年8月1日,辽宁新宾发生特大杀人案,造成9死4伤。17岁的李某只因为和女朋友发生了矛盾,从而怀恨在心持刀杀死女友亲属,接着连沿途的路人也不放过。

  2012年8月1日,辽宁新宾发生特大杀人案,造成9死4伤。17岁的李某只因为和女朋友发生了矛盾,从而怀恨在心持刀杀死女友亲属,接着连沿途的路人也不放过。

  17岁少年因情作案,追杀女友亲属连路人也不放过,这样的惨案让我们从大国崛起、和谐社会的梦幻泡影中惊觉,我们这是个浮躁的充满暴戾恣睢之气的社会。

  我们所谓的幸福生活与悲痛欲绝的梦境有时只有一步之遥。

  当然,这样的事情绝非我中华大国独有。

  2012年7月20日,一个被称为“优等生中的优等生”的24岁羞涩、腼腆、深居简出、不善表达美国小伙子霍姆斯,成为一个背负12条人命的变态杀手。在炮制了疯狂的科罗拉多州影院枪击案(霍姆斯在奥罗拉市一家电影院开枪射杀12名观众、打伤58人。影院当时上映影片《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》,霍姆斯把头发染成橘红色,扮成蝙蝠侠的敌人“小丑”)后,霍姆斯让自己的名字占满了美国各大媒体的头条。奥罗拉枪击案,是美国历史上排名第9的严重枪案。

  就目前披露的材料看,似乎也没有证据表明霍姆斯与这些观众有什么私人恩怨!

  看来,无恩怨的社会暴戾正在全球漫延!

  当然,像辽宁这样的案件在我国也绝非一例。

  2010年2月1日上午8时许,天津港保税区天保运业有限公司副调度员张义民(男,40岁)因与调度员李某发生争吵、纠纷,持匕首将李捅伤后劫持本单位牌照号为津AB-6398黄海牌大客车,突然驶出,在开发区内的道路上连续撞击路人,致9人死亡,11人受伤。

  2010年3月23日上午7时20分,福建省南平市原医生郑民生在南平市实验小学门口持刀砍向无辜,致死小学生八名,重伤五名。惨案的发生使南平这个本来少人知道的地方成了全国人关注的焦点。

  人们的伤心和忧虑甚至愤懑当然可以理解,毕竟学生是无辜的。另一方面,人人有了一种自危的感觉,因为行凶者就在你身边,而在行凶的前一刻,他还是你的好邻居,他也是一个好公民。你不知道身边是否就有这样的潜伏者,因为他们“平时看不见”,你也不知道他们何时就“露峥嵘”。这种隐忧让你没有任何安全感。狼来不可怕,不知道狼何时来才最可怕。

  其实,前推30年,历史上也有个类似案件,同样发生在春节前,甚至更恶劣一些,因为发生在天安门广场。

  1982年1月10日11时许,北京市出租汽车公司一厂动物园车队女司机姚锦云(23岁),私自驾驶一辆华沙牌出租车,闯入天安门广场,从纪念碑转头向北,沿广场西侧驶向正在照相的人群,尔后又向天安门金水桥人群直冲,连续撞死五人、撞伤十九人,其中十一人重伤。最后车撞在金水桥正桥南端西侧栏杆上损毁,姚在车里撞头企图自杀,被值勤民警抓获。

  经审查,姚锦云行凶的原因是,四天前因为没有完成12月份的调度任务,车队领导决定扣她30.6元工资,她对此不满,多次分别找支书、队长和副队长谈话,未谈成或未解决问题,并与队长争吵;车队领导出以安全的考虑,暂时不让她出车,让她参加交通规则学习班,她更为不满,以至到车场驾驶另一司机未锁的的车到天安门广场,不择手段地发泄私愤,残害无辜。1982年1月30日,北京市中级人民法院开庭审理,判处姚锦云死刑,立即执行,剥夺政治权利终身。2月3日北京团市委发出《关于围绕姚锦云在天安门广场开车行凶的严重案件在团内展开道德和法纪观念讨论的通知》。

  姚锦云以驾车撞人的危险方法危害公共安全致人重伤、死亡一案,虽然在天安门广场驾车朝人群猛撞,致5人死亡,19人受伤,且造成恶劣的政治影响。但由于姚锦云的犯罪行为是在一时冲动下实施的,且撞伤撞死的都是与其素不相识的无辜者,因而案发后姚本人极为悔恨。其实,这个案件当时之所以引以关注,还有一个背景,姚的父亲曾任国务院参事,与老一代国家领导人有一定的关系。因此该案的杀与不杀问题曾引起社会关注。

  姚锦云的罪行是严重的,但她毕竟是一个年青女孩子。她后来犯了罪,但她以前也曾经善良过。青岛出版社《良友》第三辑有篇《姚锦云和我:一九八二年在天安门撞死五人撞伤十九人事件背后的故事》。作者沈睿是姚锦云的闺中密友。她的长篇回忆还原了一个假小子般义气的姚锦云。文中说,姚的同性朋友个个性感迷人。姚就是这些美女的保护神一般的人物。作者在姚被执行死刑后,为其收尸。姚死时不足24岁。我们知道,事件背后有些细节东西,让我们深思。

  我们可以想像,如果公司的员工对姚锦云的态度不那么恶劣,这个女孩子会犯下如此滔天罪行么?就我所知,当时对这一点许多人有争论,姚案发生后全国还发生了几起工人因管理者态度生硬而杀死厂领导的恶性案件。

  我们要承认,人的幸福感既来自于物质水平的提升,也来自于精神领域的成功感。“端起碗来吃肉,放下筷子骂娘”的情况为什么会出现?因为人除了物质需求,还有精神需求和权利意识。人们既要追问吃肉的过程是不是公开透明,是不是被别人霸占了自己的肉,以求起点公平、过程公平,还要在分配完成以后通过“骂娘”要求得到下次分配的公平。

  30年的改革开放,我们过多注意了经济的发展,对社会公平和正义有所忽视,特别是政治体制改革、司法体制改革进展与经济发展不相适应,一定程度上让社会暴戾恣睢之气难以化解,这让我们身边弥漫着恐惧感和不安全感。


┃相关链接:

检察机关加强未成年人司法保护十起典型案例

90后00后,碰了这些就判刑!

青少年法治教育大纲

灵宝:法官阿姨教你向校园欺凌说“不”

广西金城江:未成年专场法院开放日

中长期青年发展规划(2016-2025年)



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站