设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

让缓刑官员重新上岗背后是“腐护腐”?

2012年08月03日19:52 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:此事引起网络及全社会热议,那些官员犯罪之后也能享受到政府特殊待遇,这真的让全国民众好伤心!

  江苏省阜宁县政府被曝于2009年下发文件,要求各机关事业单位对61名被判缓刑者重新安排工作,进机关入事业编制。这些人多为担任领导职务的公务员,全部因受贿罪获刑。当地政府回应称,此举有政策依据。(7月31日央视)

  此事引起网络及全社会热议,那些官员犯罪之后也能享受到政府特殊待遇,这真的让全国民众好伤心!让他们工资照领,甚至连班也不用好好上,这样的“吃空饷”真的是对为民、清廉、公正的法律秩序和党纪政策的亵渎!

  当地所谓有政策依据是什么东东?只不过是当地自己制定的一个内部文件而已!这样的内部政策与国家关于涉刑官员的最新政策明显不符。判刑官员一律开除公职,这是组织人事部门的最新规定。难道判缓刑不是刑罚吗?中华人民共和国刑法好像没有这一例外说法。缓刑也是刑,只不过在监所外边服刑罢了,但它也是一种刑。看来,我们的一些官员应当好好学习一下法律了,他们的执政思想真的需要很好地解放。

  这件事情的实质是,制定这样政策的上级官员并非不懂,而是故意钻政策的“漏洞”,故意找规定中的“缝隙”为这些犯罪之人开脱。有群众说,主要原因是这些高高在上的制定政策的官员自己也不“干净”,或多或少也有问题,他们怕这些掌握一定腐败线索的人检举出他们的“劣迹”,害怕腐败连连,威胁到自己头上。所以只能以堂而皇之的名义官官相护。这是反腐过程中的一种典型的“腐护腐”,对我们的事业危害极大!群众的说法是否正确?虽略显偏颇,但不无道理。不管是有意为之还是无意,但违逆民意是明显的。

  上级护下级,大官护小官,同僚护同僚,暗护之外再加“明护”,这一反腐路上的恶性循环确实存在。这就是中国的反腐为什么“无力”的症结,已到痛下决心非解决不可的时候了!

  一群贪腐分子,既已被判罪量刑,亦有国家正式规定出台,被清除出公务员队伍理应合情合理,毫无商量余地,可他们却被公开上岗,继续屹立不倒,照享编制内待遇,这实质上是一种政策性“违法犯罪”,让人民群众情何以堪!面对明摆的事实和一片质疑,阜宁县政府居然理直气壮地进行狡辩,虽不敢声称照章办事,却直言并未违规,其“护腐”之实昭然若揭!

  “人非圣贤,孰能无过”,但作为成人,犯错犯法之后责任自担,这是公理。我们允许别人改过自新,重新作人,但绝不能违背法律面前人人平等的原则和从严治党的政策。对那些对人民有罪的人的怜悯,实际上是对人民的“二次犯罪”,这件事之重要性不容忽视。

  我们希望有关部门对这样的事情不要置若罔闻,应当明令禁止,得认真地查一下,给公众一个交待,以挽回这件“公案”的恶劣影响。

  优秀的好干部有的是,我们为什么要对那些作奸犯科之人仁慈呢,必须严惩不怠,这样我们的反腐工作才能令人民群众满意!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印