妈妈给儿子当裁判有违费厄泼赖的体育精神_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

妈妈给儿子当裁判有违费厄泼赖的体育精神

2012年08月02日07:56 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:来自新西兰的选手麦克-道森出战皮划艇激流回旋预赛,他在过第五个门的时候,稍稍碰了一下障碍门,这一幕被身为裁判的凯伊-道森看到,于是铁面无私的母亲果断惩罚了自己的儿子。

  费厄泼赖,英语Fair  Play的音译,原为体育运动竞赛和其他竞技所用的术语。意思是光明正大的比赛,不要用不正当的手段。

  一般认为,费厄泼赖应该是体育运动的基本精神。

  这次伦敦奥运会上,就出现了儿子是参赛选手,母亲是当值裁判的罕见现象。

  体育赛场上上阵父子兵并不算罕见,可如果父亲是教练太太是当值裁判儿子是参赛选手就不太正常。

麦克-道森奥运会

  来自新西兰的选手麦克-道森出战皮划艇激流回旋预赛,他在过第五个门的时候,稍稍碰了一下障碍门,这一幕被身为裁判的凯伊-道森看到,于是铁面无私的母亲果断惩罚了自己的儿子,罚了麦克两秒。这是预赛中麦克吃到的两次罚时两秒处罚之一,不过凭借自己出色的发挥,在被亲妈罚了之后,麦克依然如愿晋级半决赛。

  可以预见的是,道森家今晚的晚餐上肯定会有事情发生,因为麦克的教练,正是他的父亲,到时候不知道那位严厉的妈妈,该如何面对着爷俩儿。

  赛后麦克笑称:“我打算让‘教练’去找那位‘特殊’的裁判抗议呢。”不过玩笑归玩笑,奥运赛场上就需要这样的公正公平。“妈妈的判罚是准确的,我确实犯规了,”麦克说,“我也希望她能铁面无私,只是在未来的半决赛中,我希望能用自己的表现让妈妈保持安静。另外我得说,我太爱妈妈做的饭了。”

  这是25岁的麦克第一次参加奥运会,而他的母亲凯伊已经是第二次在奥运会上执法皮划艇比赛了。

  当裁判的母亲对亲儿子非常严苛,亲手罚了儿子两秒钟,就公正么?

  答案当然是否定的。

  我们借用行政法上的正当程序原则来说明。

  正当程序原则的基本含义是行政机关作出影响行政相对人权益的行政行为,必须遵循正当法律程序,包括事先告知相对人、向相对人说明行为的根椐、理由,听取相对人的陈述、申辩,事后为相对人提供相应的救济途径等。

  正当程序原则起源于英国古老的自然正义原则,该原则已存在三个世纪。

  20世纪中叶以后,行政程序法律化作为现代行政法发展的一个基本趋势,已为步入或将要步入法治社会的人们所共识。正当的行政程序有助于行政机关在实现目的时采取更完善的手段,从而使行政行为为行政相对人真心地接受。

  行政程序合法包括三方面:

  一是任何人不能成为自己案件的法官。回避的本意是“避忌、躲避”,普通法传统中作为正当程序原则之一的“任何人不得成为审理自己案件的法官”即是回避制度的朴素表达。《中华人民共和国行政处罚法》第三十七条规定,执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。

  2008年6月13日,一则网络视频被佛山多家本地网站转载:视频中,一名女子多次高声质疑称,在今年5月3日,高明区明城镇发生一起重大交通事故,撞死两名摩托车上男子的小车驾驶者,其父是当地交警中队队长,也是涉案小车的车主。该女子质疑,事发后,处理该事故的也是该中队警员。高明警方网上回应称,小车驾驶员有驾驶证,其父是该车车主,是供职于高明交警大队机动中队的普通民警,与处理该事故的交警明城中队非同一部门。(2008年6月19日《南方都市报佛山新闻》)

  二是行政机关在裁决时不能偏听偏信,应给予当事人同等的辩论机会。

  三是决定对当事人不利时,应当先通知当事人并给予其发表意见的机会。

  看来,裁判妈妈即便对选手儿子再严厉,也难说公正,因为有违程序正当原则,也就难说是费厄泼赖了。


┃相关链接:

房地产商奖孙杨叶诗文豪宅“有点晃眼”

从孙杨被拘看公众人物应争做社会文明的风向标

青奥颂“三字经”

绿色青奥会畅想

风一样的男子──刘翔

贺中国女排夺冠



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站