为何南海警方在佛山日报公告交通违章?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

为何南海警方在佛山日报公告交通违章?

2012年07月30日21:20 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:许多人认为南海是富庶之地所以支付得起执法成本和公告费用,其实我认为更应该推崇的是南海人这种执法如山、公正透明的法治理念和精神!

  经常读报的热心读者会发现,翻阅7月29日的佛山日报,用6个多版面刊登了佛山市公安局南海分局交通警察大队九江、西樵、丹灶、罗村、大沥盐步、黄歧里水、桂城、狮山等中队的《对道路交通违法人员行政处罚的告知公告(2012年第一期)》。

  许多民众不解,不就是司空见惯的交通违章行为么,有必要占有这么多版面大张旗鼓地进行公告?

  仔细阅读公告内容,你会发现与以前公告内容不一样的是,这次不仅公告了违法人员姓名、车牌号,而且公示了违章的地点、所依据的法条和拟作行政处罚的内容。其中大多数罚款都在200元左右,多的合并罚款也只有6000余元(只有几单),而最少的更是可怜到只有10元。核对了一下法条,是对行人闯红灯和没有走人行横道(过街设施)的处罚;还有20元的,对照一下,大约是因为自行车在机动车道上行驶而开出的罚单。

  那公众更要疑问了,为这10元、20元罚款而公告,是不是不符合成本核算啊?熟知报业行情的人应该知道,在《佛山日报》这种发行量较大的主流媒体刊登这种公告的收费,应该不匪!10元的处罚可谓赔本生意,因为公告费用远远要高于上述罚款,而且对这种罚款的执行成本也不低(相当部分难以执行到位),那为何南海警方还要做这种赔本生意?

  一方面,对违法行为告知是警方的法定义务。《行政处罚法》第五条明确规定:“实施处罚行为,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合,教育公民、法人或者其他组织自觉守法。”因此,行政处罚并非“为罚而罚”,实应贯彻“处罚与教育相结合”的原则。教育的目的当然是纠正违法行为,督促违法者自觉守法,你都不告知他违法了,谈何教育?

  另一方面,怎么样告知是民众关心的热点。目前各地交警对交通违法行为普遍采取的处理程序是,将违法记录在其部门上公布,等待涉嫌违法者自行查阅后,自觉去交警部门接受处理,交警部门再作出一个正式的处罚决定并开具“行政处罚决定书”。这样做的一个背景是,机动车每年都要接受年审,有违法记录未经过处理的,不能通过年审。说白了,交警部门不怕违法者不主动查询。也正是因为有了这一“保障”,现行的处理程序才一直“行之有效”,也才会导致了轰动一时的“杜宝良事件”发生。2005年安徽来京务工人员杜宝良在同一地点被“电子眼”拍摄到105次交通违法记录,并被罚款10500元。此类事件的法律意义在于,行政机关是否应当及时告知违法嫌疑人其涉嫌违法的行为?行政处罚决定是否应当及时作出?如何理解“及时”?以及交警的行为是否合法及合理?可惜,尽管我们的法学研究已经洋洋大观,对上述问题仍然没有很好地解决。

  最重要的是执法不是做生意,不能只考虑成本核算。前段时间日本人河源启一郎在武汉丢自行车,当地警方不仅免费提供给他一辆新自行车,还抽调精干警力全力侦破案件,失踪3天后,这辆自行车被警方找到;美国人龙安志北京丢马,到怀柔区雁栖派出所报案,当天两名警察小跑20余公里为其找回马匹。2006年6月钟南山院士因其手提电脑在广州街头被抢惊动了广东省委书记,警方出动了百余警察历时10天破案。今年7月战地记者唐师曾在深圳被砸车偷包警方设专案组。这些无不刺激着普通老百姓的心,我们的自行车丢了为何警方没有破案?岂止破案,你去报案警方都可能以价值低置若罔闻。还有更恶劣的呢,河南郑州的卢女士在7月7日晚发现丈夫与11岁儿子失踪,其后她向长兴路派出所报案5次,但对方都不立案。长兴路派出所就此回应称,从受案到立案需要一个过程,需要对事件进行调查。新闻报道后长兴路派出所才予以立案。难道说2个人的失踪都比不上名人的电脑失窃重要?类似的新闻总是让国人感慨:为什么警方对外国人和名人就能马上立案,马上破案,而对普通市民就需要一个漫长的立案过程,至于破案更是靠撞大运?还不是因为缺少为民情怀,换成警察的家人失踪了他也不立案么?

  许多人认为南海是富庶之地所以支付得起执法成本和公告费用,其实我认为更应该推崇的是南海人这种执法如山、公正透明的法治理念和精神!


┃相关链接:

的哥开车时走时停惹怒后车司机眼被戳瞎

当推自行车过人行横道成为奇闻

汽车年审须先消除违法记录?法院说不 (2014)佛城法行初字第348号行政判决书

有违法记录不给年审?违法!佛山一车主状告交警胜诉

“外卖小哥”请别拿生命当儿戏

青少年驾驶摩托车,危险!



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站