设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

新华社支持换奥运旗手批评谁?

2012年07月28日16:59 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:奥运会中国代表团的旗手就一直是男篮的“专利”,这在全世界也是头一份儿了。2012年伦敦奥运会,男篮的易建联再次当选为开幕式的旗手,这不仅让人产生疑问,难道我们就不能换换人吗?

  从1984年奥运会至今,夏季奥运会中国代表团的旗手就一直是男篮的“专利”,这在全世界也是头一份儿了。2012年伦敦奥运会,男篮的易建联再次当选为开幕式的旗手,这不仅让人产生疑问,难道我们就不能换换人吗?(7月27日新华网)

  伦敦奥运开幕了,在这样的紧要关头,新华社发出这样一篇文章,支持对奥运旗手进行民主更换,耐人寻味。这样的呐喊恐怕不仅仅是对女排主将赵蕊蕊关于中国奥运旗手男女问题的支持,更多的是一种体育思考和批评。

伦敦奥运会

  其实,从男女角度考虑这一体育重大问题明显有点简单,中国早已实现男女平等,不存在对妇女的岐视了。笔者想,在这一事关国家形象的问题上国家体育总局不会犯性别错误,但旗手问题确实与性别有关,一个非女即男的单选题绝不会有第二种结果,这样寻找旗手确定的原因有点可笑。

  但十多年一直由中国男篮队员担当旗手给人以依身高确定旗手的之嫌,最其码对为中国体育夺取大量金牌的其它项目来说是一种不公,何况,“厚此薄被”据说是中国体育之传统。男篮小伙子可以当旗手,但不能把持旗手这一荣誉。难道中国奥运除了男篮再无旗手可选了吗?从世界上其它国家选旗手的结果来看,除我们之外,任何一个国家都没有“把身高和长相作为硬指标”来遴选旗手之先例。虽然我们可以辩解说是通过综合指标选定,但这一最平常的怀疑恐怕有关部门是一下子难以做出令人信服的解释的。难道在中国大大小小的人才选拔都要给人以不公正的嫌疑吗?

  美国队弃享誉全球的科比·布莱恩特或者勒布朗·詹姆斯而择两届奥运会女子佩剑金牌得主扎古尼斯,日本代表团四年前在北京选择的是身材矮小的乒乓球选手福原爱,这次伦敦选择的是两届女子摔跤金牌得主吉田沙保里。俄罗斯队将首次由女运动员出任旗手,网球选手莎拉波娃将担当此任。这些国家确定旗手均与身高指标无关,值得我们深思。我们有那么多的奥运冠军,为什么不能从她们当中选一位当此大任呢?这其中的选择方向和思维僵化令人费解。难道选用像姚明和易建联这样身高的运动员才能体现更高更强的奥运精神?

  在“高富帅”受到中国网民一直反感的舆情下,中国奥运代表团仍然“守旧”如昨,让一个项目、一个人多次担当奥运旗手,难免给人以“华夏才尽”之感!

  “为什么不考虑让女性来当旗手呢?”,在赵蕊蕊发出这样的微博感叹的同时,大多数中国体育迷都有同感。虽然“阴盛阳衰”是中国体育的现实巧合,但中国女性的体育风采早已世界注目却是一个不争的事实。新华社发表支持换奥运旗手的文章,反映了众多公众的公平民主创新期待,我们相信,这样有理有据的批评国家体育总局不会不反思。本届奥运已经开始,临阵换人明显不妥,也无必要,但下一届我们还会如此固执吗?

  谁当奥运旗手,对中国体育来说,光荣而重要。让这样的人才选拔频添这么多合理的大众质疑,实在不应该。在选旗手上也如此不大气,这与我们体育大国的地位极不相称!看来,由体育大国到体育强国,我们要提高的不光是体育成绩,还有体育观念和思想上的解放。

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印