设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

榆林人防办“黑车”比套牌更可怕!

2012年07月24日09:01 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:一辆价值80万左右的丰田兰德酷路泽越野车,两年来常出现在榆林市街头,车上悬挂的一副奇怪车牌——车牌号多出一位号码,且车牌为塑料板制成。就是

  一辆价值80万左右的丰田兰德酷路泽越野车,两年来常出现在榆林市街头,车上悬挂的一副奇怪车牌——车牌号多出一位号码,且车牌为塑料板制成。就是这辆“黑车”,榆林市人防办已使用两年。(7月21日新华网)

人防办黑车

  渭南的一名副县长驾套牌丰田“霸道”行使事件销烟仍未散去,让司机“背黑锅”令人质疑。今又曝榆林人防办挂塑料车牌“黑”行两年之事,一些地方的公车究竟是怎么了,不敢大明大方地行驶于光天化日之下?究竟还有多少这样的违规违法公车在公路上行驶?希望关纪检部门和公安车辆管理部门能认真查一查!

  这些公车为何不敢正大光明?原因不外乎有以下几种,一是车辆购置超标,大大超出公务车辆限定的排量范围,车价超过规定的价值标准;二是车辆来路不正,不排除有为走私分子销脏的可能;三是这类公车多为“官、军、警”特种车辆。

  兰(陕)RF0020,查扣这一具有八位的特殊车牌时,榆林市公安局交警支队二大队民警都觉得这辆车牌太“离谱”,太“雷人”,但该车所有人榆林市人防办辩称,该车是2010年省上采购的指挥通信车,兰(陕)RF0020牌子是车辆发放后曾进行了一次防空演练,临时用的牌子,所以就一直用着,而未办理上户手续。这样的类似“军牌”的临时牌照一用就是两年,竟没有人发现,要不是群众举报,也一直无人过问,确实够怪!

  无论有多么特殊用途的车辆,包括军警车辆都必须遵守《中华人民共和国交通安全法》,这是毫无疑问的,“特种车辆”更应严格按法律法规规定在道路上行驶。可渭南副县长的套牌车和榆林人防办的“霸王车”却可以明目张胆地违规行驶,这说明我们的车辆管理部门对这些违规车辆失于监管或“睁一只眼闭一只眼”听之任之。被群众监督出来之后只能例行公事地查一查。

  按我国《交通安全法》第96条规定,伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处二千元以上五千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。可两地交警并未对这两辆特殊车依法处理,均未对车辆进行扣留,理由前者是“领导座驾”,而后者“性质特殊”,这是明显的不严格执法行为。如此面对特殊公车,这些“特殊交通车违法行为”如何才能堵绝?这样的车辆有哪一辆不是身份“特殊”?不特殊的私家车敢这么“无法无天”上路么!

  作为政府机关,不管工作性质如何特殊,不管你是“明查暗访”还是“防空演练”,都应该上合法牌照,否则如果发生交通事故谁来承担责任?一辆丰田霸道“挂套牌”,违装也不交罚款,赖在别人名下;一辆80万元的丰田兰德酷路泽“挂黑牌”行驶,两年多未上户口,因超期而成为“黑车”,“三公”经费原来是如此浪费的,让公众大感唏嘘!

  个别公车长期非法上路,严重损害了政府形象,这一严重的交通违法行为值得有关部门高度重视!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印