设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

人民法院应做信访工作的排头兵

2012年07月24日08:21 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:凸现了信访工作的极端重要性,说明我国改革开放进入深水区、社会进入转型期后,信访问题已成事关国家兴亡的重要社会矛盾,不容忽视。

  第七次全国信访工作会议13日至14日在北京召开。会前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛亲切会见与会代表,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向辛勤工作在信访事业第一线的全国广大信访工作者致以诚挚的问候。中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康参加会见并在会上发表重要讲话。

  在十八大召开前夕,召开这么一次重要会议,且温家宝、习近平、李克强等党和国家主要领导全部参加,凸现了信访工作的极端重要性,说明我国改革开放进入深水区、社会进入转型期后,信访问题已成事关国家兴亡的重要社会矛盾,不容忽视。

  这次会议开得关键而及时,它必将对各地各部门进一步继续做好今后的信访工作发挥极大推动作用。在这样重要的“维稳战役”中,承担信访工作“重头戏”的人民法院必须冲锋在前,当好信访工作的排头兵!

  据统计,由于各种主客观原因的影响,近十年来,我国涉诉涉执信访案件呈逐年上升趋势,形势相当严峻。尽管全国各级法院越来越重视信访工作、专业信访干部越来越多,在他们的辛勤努力下,人民法院紧紧围绕国家中心工作,积极推进“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作,化解了一大批疑难复杂涉法信访案件,有力地维护了社会稳定和谐。但当前,要更进一步做好法院信访工作,不辜负党和人民群众期待,为党的十八大“减压”,仍须做好以下工作:

  首先,不能松劲。劲可鼓而不可泄,尽管我们尽力化解了一些涉及人民群众切身利益的信访案件,但涉法信访压力仍然很大。这既有客观原因,也有主观因素。新的信访案件仍在司法中产生,在信访不信法的大环境影响下,我们仍须做艰苦细致的工作。我们要根据法院信访形势的新变化和新特点,按最高人民法院“四个必须,五项制度”的要求,紧扣“为大局服务,为人民司法”的工作主题,结合“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观教育,认真贯彻党中央关于加强信访工作的一系列重要决策部署,不断健全执行信访工作机制,切实维护社会公平正义。

  其次,要强化责任。信访工作的经验证明,要抓好法院信访工作,必须领导抓,抓领导,层层抓落实,包案到人,责任到人,才能有效化解。办案人解决不了的,庭长抓,庭长也解决不了的,院长亲自接待,带案下访。不管是联系党委、政府或协调其他各方面化解,还是通过扎实认真的思想工作息诉罢访和解结案,总之要心系于民,千方百计,把群众的信访案件当做自己的事情去办。只有院领导亲自动手解决信访问题,把信访案件的来龙去脉搞清楚,把法律规定和问题症结搞准确,抓住“事要解决”这个关键,信访案子不凑化解不了。

  最后,要有决心、信心和耐心。信访案件非一日形成,每一起真正有问题要解决的信访案件都经历过长期的时间“发酵”,都具有一定的化解难度。这就需要我们法院信访办案人员,具备清醒的认识,要思想上重视,把信访工作当成一项政治任务去完成,工作上认真,掌握当事人的真正态度和心理底线,接待上诚心,绝不允许有丝毫的不负责任。有时候,信访人为的就是那口气和“秋菊打官司”那样的说法,因为信访是群众的一项重要公民权利。只要我们不惧信访,不敷衍了事,把当事人反映的信访案件同新收案件一样重视,一样尽力,一视同仁,多做调解和解化解工作,人心都是肉长的,再难缠的当事人也一定会被法官感化,从而共同寻找到解决信访问题的方法,从根本上实现信访案件的“案结事了人和”。如此,人民法院和法律的威信才会真正树立。

  涉法信访,任重道远。不管是信访当事人曲解法律,还是我们个别法官办案中的疏忽大意和环节性、程序性问题导致,只要我们树立全局观念,坚持依法解决问题与思想疏导教育相结合的原则,更新信访工作理念,认真践行全心全意为人民服务的根本宗旨,忠实履行为党分忧、为民解难的神圣职责,虚心向受表彰的吴天祥、张云泉、陈淳、潘作良、李海景等先进典型学习,严格按周永康书记的五点要求去做,着力加强源头预防,着力解决突出问题,着力夯实基层基础,着力创新体制机制,着力完善工作格局,就一定能从根本上解决涉诉涉法信访问题,为全面构建和谐社会、建设社会主义法治国家作出更大贡献。

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印