设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

骗医疗费救妻案:依法制裁还是法外开恩?

2012年07月20日09:58 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:依法制裁还是“法外开恩”, “司法为民”在严肃依法办事的同时,能否做到真正体现民意,考验着中国的司法者。

  为给身患尿毒症的妻子做透析,41岁的北京男子廖丹伪造了医院的收费公章,4年骗取北京医院透析费17.2万余元。受审时,他称“所做一切只为让妻子能先不死”。目前,该案嫌疑人已收到社会各界捐款20余万元,7月16日,廖丹用这笔爱心捐款向北京市东城区人民法院退还全部案款。(7月17日《中国青年报》)

廖丹诈骗案:刻假章救妻

  正在北京东城区受审的这起普通诈骗案件,因无钱治病而引发,受到全社会的高度关注。许多法律专家对该案表示观注,更是加剧了此案的社会法律影响。依法制裁还是“法外开恩”, “司法为民”在严肃依法办事的同时,能否做到真正体现民意,考验着中国的司法者。

  这起案件演化为“事件”的诈骗救妻行为凸现我国社会管理的制度性困惑,其社会法律意义已远超过打击犯罪的意义。一面是对涉嫌违法犯罪行为进行制裁,强调任何事件都必须在法律框架内得到解决;另一面却是法律如何对弱势群体伸出援助之手,以“人情化的执法”来弥补社会问题的复杂性所带来的缺憾。一边是法律审判,另一边动怒是“非利益相关方”导演的社会捐款,这让我们不得不陷入深深的思考:如何在有法必依和情法并重之间找到办案法律效果与社会效果的平衡?

  一个原则是,法律不能让群众“心寒”,面对这样的具有“标志性”社会意义的案件,我们必须彰显法律智慧以体现能动司法的真正含义。法律总是迟缓于社会的变迁,有中国特色的法律必须比西方更有人情味,以保障最下层群众的基本人权。

  如何通过对具有重大社会影响案件的“选择性执法”来体现法律的恩惠?这是当前法院司法中的一个情法困惑。司法必须维护社会稳定、秩序与和谐,但法律更须充满为民情怀,对社会弱势群体有所支持和担当。这是三个至上和科学发展观理论的必然要求。

  我们不能让此类案件的审判危害社会稳定,产生效仿后果,又要体现出法律的震慑的关怀,这就给法官以“两难”之择。但司法者必须让民众知道,法律不会对社会弱势群体袖手旁观。为了全社会的更加文明与和谐,法律可以以“法外之情”弥补制度困境。在这样的全民关注中,法律绝对不能“落后”,必须发挥出应有的引导作用。

  长叹息以掩涕兮,哀民生之多艰,人民法院的公正能动司法,必将对有中国特色社会主义法治建设产生积极作用。

  “先让妻子不死”,廖丹能做到的“爱情故事”,法律也一定能做到。社会上有许多像廖丹那样“被逼得没有办法”而铤而走险之人,司法虽然不能直接为那些身处困境的人办理各类保险,但法律有义务给他们以有限的人文关怀。这样的司法,才是符合最广大人民群众根本利益的执法。

  在犯罪嫌疑人已用社会捐款全部退还全部案款的情况下,面对媒体和公众的社会舆论期待,法律要做的还有很多。但有一点,我们不能忘记,那就是:以事实为依据,以法律为准绳,公正司法,同时情系于民。

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印