设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

法官犯错追责院长,靠谱!

2012年07月19日08:50 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:为什么我们的法官老出问题、判错案?是谁让这些糊涂法官、腐败法官在办案?答案只有一个:是我们的院长把一些不称职的法官留在了法官岗位上。

  河南省高院院长张立勇在全省法院审判管理工作会议上提出问题:为什么我们的法官老出问题、判错案?是谁让这些糊涂法官、腐败法官在办案?答案只有一个:是我们的院长把一些不称职的法官留在了法官岗位上。为严格错案责任追究,河南将在全省法院系统探索院长引咎辞职制度。(7月12日新华网)河南高院院长张立勇

  最高人民法院审判管理办公室周建平对这次会议的评价是:“及时、关键、重要”。读此新闻,作为法律工作者,笔者以为,法官出错案,追究院长连带责任比较靠谱!

  近年来,河南法院不断加大对错案的追究力度,可还是无法避免各类错案接二连三的出现,原因何在?个别法官的素质仍有待提高,但法院院长带队不力是一个重要原因。错案照出,院长照当,如此下去,怎么能减少和堵绝错案发生?

  由赵郭海案、“天价逃费案”,到“智障人吕天喜抢劫案”,再到前一段时间的法官“眼花”案,每一次错案都将河南法院推到舆论的风头浪尖,对法院形象造成极大损害。尽管河南法官整体形象良好,但这样的司法错案还是令人感到遗憾和叹息,让我们不得不对错案追究的对象、机制、力度和方向予以思考。

  院长是法官队伍的“领头羊”,那一个法院的院长要求不严,队伍建设抓得不紧,司法管理混乱,廉政监督流于形式,必出问题无疑,就看何时发生错案。法院院长的精力应该用在什么地方?用在法院审判执行本职工作和队伍建设上。可现实情况是,许多法院院长的主要精力并未放在法院的人和案之上,而是整天在开来自各个方面与业务无关的会议、整天跑资金跑项目,整天纠缠于当地中心工作而不能自拔,什么法院党建、队建、案件审理和执行只能是无暇顾及或捎带管管!长此以往,怎么能不出问题,出了问题在情理之中。

  不可否认,许多法院院长成长自审判执行一线,但当了院长以后,法院业务基本上就与院长无关了,这是各级法院的一个普遍现象,已到不容忽视的地步。虽然一些法院从制度上要求院长每年办几件案子,可实际上这只是纸上的任务,基本流于形式。一些法院只是每年到年底时把别的法官办的案子算到院长名下就行,制度只是做做样子罢了。

  院长不管队伍和案子,便导致法院管队伍涣散,审判管理不到位,合而不议陪而不审现象严重,案件质量下滑,甚至出现严重裁判不公和司法腐败。因此,为遏制一些地方法院错案频出的司法乱象,有必要实行重大错案院长引咎辞职制度,以儆效优。一个法院发生错案,影响到法院和法官队伍的整体形象,虽然我们可以拿社会原因作挡箭牌,拿案件复杂作借口,拿法官个体作归责点,但院长的领导责任无论如何不能推卸。一个法院院长游离于所带的队伍和案件之外,就必须承担相应的错案责任,这应当成为一种制度。

  河南法院在形势所迫之下,深入分析各类错案症结,提出这一错案追责构想,符合错案发生的法院内部原因,也符合公众期待。出了错案,棍子不能老打在主审法官身上,让不负责任的各级把关领导和院长也承担连带责任,确实靠谱!这样,法院院长才会把主要精力转移到法院业务上来,才会真正意识到,抓不好审判管理就是失职,自己还有可能“丢乌纱”,才会尽自己最大努力保证审判执行不出错案,所带队伍不出问题!

  对法官干警的严管是一种厚爱,严带队伍“不失位”是法院院长的职责,而疏忽放松则是一种“危害”,每一位法院院长都必须明白这一道理。

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印