设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

北大校长跪母:爱出真心孝出自然

2012年07月17日21:13 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:一组北大校长周其凤回湖南浏阳老家给母亲祝寿的照片在网上传播。图中,周其凤跪在90岁老母膝前,母子相拥痛哭。据了解,13日是周母的90岁大寿,周其凤回到家乡,为母亲祝寿。

  一组北大校长周其凤回湖南浏阳老家给母亲祝寿的照片在网上传播。图中,周其凤跪在90岁老母膝前,母子相拥痛哭。据了解,13日是周母的90岁大寿,周其凤回到家乡,为母亲祝寿。

  读文观图,令人感动。那是一种发自内心的情感喷发,绝对出于人性之善良和真诚。由于周其凤北大校长之特殊身份此事才令人注目,且有点反应过度。其实,这是一幅最常见的孝之现实情景。在这个充满不信的转型时代,有人竟对周校长的真诚举动表示质疑,真的是让人遗憾。人之为人,何其如此缺乏本真!

北大校长跪母

  此情此景,让我想到我的父母!可惜双亲均已不幸离开人世,子欲孝而亲不在,情何以堪!我的父母在60多岁的时候便因为事故和癌症过早地魂归天堂,作为儿女,我和弟妹甚至连一天的老年之孝也未来得及尽,我们一直为此内疚不已,在天的父母呵,我们将如何报答你们的养育之恩?你们把儿女培养成人,成家立业,可如今你们却在何方?哀莫大于高堂不在,悲莫大于无爱可施!

  相信,看到周其凤跪母之情景,许多人会相到自己健在的父母,还是不要迟缓,莫等“常回家看看入法”,自觉地按时回家去看望一下自己的父母,这是为人子女之本份。若不能自觉,便是不孝!

  当然,我的父母不能跟周校长之母相提并论。但同为天下父母,这一点是相同的。现实之中,不孝之子虽有,但毕竟是少之又少的,且“叛逆”大都有非常特别的主客观原因。我们有理由相信,每一位儿女都是爱并孝敬自己的父母的。

  周其凤出于人之为人的自然本能给母下跪,那一瞬间他并没有考虑有无人拍照,是否会引来质疑或议论,好事之人和媒体“多管闲事”,为他的爱母行为乱作点评,实在是有点令人生厌。多少人像我一样,想跪而不能,那是一种何等的遗憾和伤痛!一个让人终生无法完成的人子心愿,让我只能向往。一些儿女想跪,可没有对象,想相拥而泣,可双亲已成追忆,流水年华般的岁月每时每刻都在成为历史,剩下的只是痛心地怀念了!

  一种无法弥补的情殇,让多少心欲尽孝的儿女死不冥目。那些因为各种原因痛失父母的儿女常常会情不自禁地不能原谅自己:为什么不早一天尽孝?为什么不提前给母亲检查身体?为什么阻拦父母出行以躲避灾难?为什么在她们活着的时候不经常回家看看?等等,人生有太多的不如意,不能像周其凤孝母一样做到。

  生育之恩,无以相报,不能尽孝乃人生之大憾也。我羡慕北大校长孝母之举,并鄙视那些心怀叵测或以“小人之心度君子之腹”的人!有一个90多岁的母亲可以孝敬,周校长无疑是幸运而幸福的,作为千千万万普通的儿子,他应当令人敬仰。

  一起平常的家庭事件,其实与其北大校长的身份无关,有的只是人生岁月里儿子和母亲的感人至真亲情。

  人可以老去甚至死去,但每一个人都应当有精神留下,不求永恒,但求能于人世间留下些许难忘的记忆。父母永远活在儿女心中!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印