设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

官员当“色戒”

2012年07月11日07:07 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:新疆第一贪伊犁哈萨克自治州原党委常委、伊宁市委书记焦宝华(副厅级)利用情妇“垂帘听政”收受贿赂数千万元被依法判处死缓,紧接着便曝出了河南永城市委办副主任李新功强奸多名幼女的案子。

  近日,中央精神文明建设指导委员会在京召开道德领域突出问题专项教育和治理活动视讯会议。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长、中央文明委副主任刘云山出席会议并讲话,强调要深入贯彻党的十七届六中全会精神,以建设社会主义核心价值体系为根本,紧紧抓住道德领域存在的突出问题开展专项教育和治理活动,推动形成文明道德风尚,为党的十八大胜利召开营造良好社会环境。

  这此会议召开之后不久,新疆第一贪伊犁哈萨克自治州原党委常委、伊宁市委书记焦宝华(副厅级)利用情妇“垂帘听政”收受贿赂数千万元被依法判处死缓,紧接着便曝出了河南永城市委办副主任李新功强奸多名幼女的案子,后又出了浙江永康嫖宿幼女的事,原山东省副省长黄胜收受巨额财物、道德败坏之事最近又成舆论焦点。这只是近期几起官员之“色”案例,以前的就不用列举了,百度一下可搜很多!

  十个贪官九个色,这是我们纪检监察机关和司法部门查处的贪官们的普遍特点,有的非常触目惊心,像李新功这样的,已不是贪官,而是严重刑事犯罪分子了,其共性是“色”之程度已达到“变态”和不知羞耻的地步。当然,李新功案只是个案,像黄胜这样众多贪官拥有多名情妇就不是个案了,而是一种令人担忧的普遍性。这些案例说明,官员之“色”已成当前我国道德领域的突出问题,已到了非下大气力解决不可的地步。

  在这样严峻的时刻,中央部署道德领域突出问题专项教育和治理活动非常必要和及时。刘云山指出,开展道德领域突出问题专项教育和治理,是顺应群众期待、回应社会关切的重要举措。要围绕增强道德荣誉感,广泛开展公民道德教育,引导人们牢固树立有德光荣、失德可耻的理念,使基本道德规范成为全体公民的自觉遵循。笔者以为,要开展好这项活动,官员应当为表率,且应当从“不色”开始。

  做官先做人,从政德为先。一个德才兼备的干部,一要勤政,二要廉洁,三绝不能患“色”病。虽说是食色性也,但必须合法合理合乎道德规范。许多贪腐官员就是在错误的“食色性也”观的指导下一步步滑入深渊,最后锒铛入狱。官员之“色”不仅是作风问题,更是道德问题,甚至还是一个关系执政党生死存亡的政治问题,不容忽视。

  党的十六大以来,以胡锦涛同志为核心的党中央历来重视领导干部的道德修养问题。新一届领导班子上任以来,重温了毛泽东主席的“两个务必”,开展了社会主义荣辱观教育,多次召开反腐倡廉及预防和惩治腐败工作专题会议,反复强调领导干部要常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害。反腐工作力度也逐年加大,可官场腐败分子仍然层出不群,这说明腐败具有一定的历史客观性,也说明反腐斗争的复杂性和长期性。在腐败问题中,最令公众忧虑的是,官员之“色”问题似乎越来越严重,甚至已到令人发指的地步。

  造成这种状况的原因是,改革开放以来,在经济快速发展和各种思潮的影响下,我们党内的一些人错误地认为,官员之“色”只是一个小问题,不会危害到我们的执政地位。有的人甚至相信我们官员的“定力”可以把持自己,绝不会到不可收拾的地步。许多官员之恋色酿致祸端的事例证明,由于这种轻视,在个别地方官员之“色”已经演变为道德败坏,并已达到触犯刑律的程度!

  毛泽东同志在建国之初就说,治国就是治吏,礼仪廉耻,国之四维,四维不张,国将不国。当官员之“色”发展到不顾道德,不以为耻,反以为荣之时,对整个社会公民道德的“污染”作用极大。全党看中央,群众看党员干部,视他们为社会精英和道德楷模,如果我们周围的一些官员纷纷成了“色”的典范,那人们担心的全社会道德滑坡可能不可避免!

  身陷“色”窝的官员能有时间有精力勤政吗?不能。他们会跌进“温柔乡”被那些非正常的色女迷惑得不辨真假、不分美丑、不知东西、忘记自己的公仆身份了,哪有心思情系百姓,勤奋敬业,执政为民!

  好色之徒,必然无德,必然玩物丧志,贪图享乐,忘记宗旨,信仰崩溃,走向堕落在所难免,全党必须警惕!

  在这次道德领域突出问题专项教育和治理活动中,我们各级领导干部必须率先垂范,检讨自己有无道德方面的“色“的问题。我们必须在整个官场开展一次声势浩大的“色戒”教育,以使“官员色风”得到有效遏制,从而净化官场空气,美化社会环境,让高尚的道德之风吹遍神州大地!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印