设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

“吃政府食堂饭”被拘就像一个笑话!

2012年07月02日09:46 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:四川仁寿县禄加派出所以“带头将镇政府食堂饭抢光,导致政府工作人员午饭没有饭菜,严重影响政府的正常秩序”为由,将黄满云行政拘留15天。

  去镇政府解决问题,时至中午饭点,农妇黄满云和另外25位村民进入镇政府食堂,吃了一顿饭。哪知,四川仁寿县禄加派出所以“带头将镇政府食堂饭抢光,导致政府工作人员午饭没有饭菜,严重影响政府的正常秩序”为由,将黄满云行政拘留15天。被拘留者提出异议并已向法院提请行政诉讼并要求法院撤销行政处罚。(6月29日华西都市报)

  法无明文规定不为罪,法无明文规定不算违法,这是法治社会的基本司法原则。公民“吃政府食堂的饭”也算扰乱公共秩序,也会被依法行政拘留,禄加派出所依据的是哪一条法律规定?吃光镇政府食堂的饭,领导们能饿死吗?这样的事情实在有点太荒唐!

  所谓聚众扰乱公共秩序是指纠集多人扰乱公共场所秩序,抗拒、阻碍国家治安管理工作人员依法执行职务,情节严重的行为。我国刑法第二百九十条规定有聚众扰乱社会秩序罪。我国治安管理处罚法第二条规定,扰乱公共秩序,具有社会危害性,尚不够刑事处罚的,由公安机关依照本法给予治安管理处罚。法规规定必须是情节严重并具有社会危害性,村民黄满云去镇政府反映问题,直至中午,肚子饥饿,因而去政府食堂自掏腰包吃饭,这算什么扰乱机关秩序,她们的何种违法行为导致镇机关不能正常工作?她们解决肚子问题也危害社会了吗?难道我们的镇政府是群众不能去的地方?!

  派出所指导员接受采访时说,黄满云带头吃政府食堂饭菜的行为,属扰乱公共秩序,这是哪一级的司法解释?执法机关和执法人员“莫须有”式随心所欲“理解”并执行法律是当前我国社会依法治国的大问题!

  扰乱社会秩序是一个万能的治安管理处罚条款吗?执法人员可以根据需要想给谁用就给谁用?想怎么用就怎么用?执法人员必须正确理解法律法规条款的内涵,才能正确依法适用它进行社会管理。法律不是随便“能动”用来为什么人或什么机关服务的,否则,会让人笑掉大牙的!

  食堂承包人证实,“扰乱”现场没有发生“抢”的行为,也没有报案,事后她们也把饭钱给了。那么是谁叫来公安人员来管这事呢?不用猜大家也心知!我们的政府领导也许是借食堂吃饭之事“收拾”一下上访者,让她们要求解决的问题“不了了之”,也许是用法律“吓唬”一下群众,追求“隔山打兔”的效果,究竟是何目的,恐怕只有相关当事人清楚。

  幸好,通过多年的普法教育,我们的大部分群众已经基本知法、懂法、守法了,黄满云村民说,她在吃饭前已知会过食堂的师傅并承诺愿意给钱。她怎么也想不通,这样的合法行为会为自己带来牢狱之灾!所以她及时在法律规定的期限内提出了复议,她相信法律绝不是随便的,它是公平公正的,她期待与公安机关对簿公堂,她坚信法律会为自己作主!

  吉林松原公安机关追到别人家里查黄片的事情刚告一段落,这次又出“吃政府饭被拘”之事,让人唏嘘:我们的个别公安机关为什么该管的事情不去管,而不该管的事情却要“插手”?背后“利益”和“权力”作祟的问题值得思考!无论如何,这样的事情我们应当慎重处罚,不让百姓吃饭的“嫌疑”我们可落不起!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印