设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

三亚法院办公楼装修:如何花钱考验法院领导智慧

2012年06月28日16:51 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:原楼建筑质量如何,我们不得而知。但这次装修花费用不小,一投就是4000万,可谓出手大方。但效果如何?

  花费4000余万元装修办公楼,却成了半拉子“危房”,停工一年多仍未处置,这就是海南省三亚市中级人民法院的办公楼。这座办公楼建筑质量原本不错,在投入使用13年后,三亚中院计划将其由内到外装饰一番,以改变它的形象。因为设计计划一再变更,装修预算也从最初的1800多万元逐步增加到4000多万元。让人意外的是,在装修过程中,大楼主体出现倾斜。经专业机构检测,这座问题办公楼不得不停工,并成了谁也不愿接的“烫手山芋”。(中国青年报6月26日)

三亚中院装修

  曾几何时,全国各地许多法院都是破旧不堪的形象。近年来,随着财政部和最高人民法院对各级法院办案经费和基本建设资金的重视,法院办案不缺钱了,法庭建设也不缺钱了,各地法院一座座新的审判综合大楼耸立而起,其雄伟庄严的气势令人敬仰。许多法院的审判法庭亦成为当地城市建设中一道靓丽风景。

  法院不再像以前那么“穷酸”了,变得“光鲜”了,变得“风度翩翩”了,法律人从此可以直起腰杆了,这无疑是一件好事。但随之也出现了一系列问题,腐败也多了!这就像一个穷惯了的人一下子有了钱,常常会不知所措,甚至会不知该如何使用这笔不菲的财富,许多法院的审判综合大楼设计不合理,盖起之后就感到不满意,就“落后”被人诟病,就拆拆补补,甚至出现各种各样的建筑和装修方面的质量问题。

  三亚的这座办公楼就是一例。原楼建筑质量如何,我们不得而知。但这次装修花费用不小,一投就是4000万,可谓出手大方。但效果如何?现状是,经过该单位对装修计划和施工图纸的不断改变,造成了装修预算不断上涨,装修时间也不断增加,同时致使整个楼体结构发生了巨大改变,才让整个办公楼不堪重负,终于由一座合格的建筑被装修成了一座不合格的建筑。4000万的装修算不算奢华?这是在装修审判综合大楼还是装修总统套间?这样的豪华装饰无疑给人以“人傻钱多”之感!

  人民法院何以如此“富得流油”?看来,在国家越来越重视司法机关基本建设和物质装备的情况下,我们的一些单位和领导确实不会花钱,也可能其中另有原因,这一点只有相关单位的领导清楚。但人民群众的批评之声是一面镜子,我们听了应该脸红。为人民服务与“过度装修”似乎是不相适应的,“三个至上”绝不是豪华至上!法律的公正不是用让人敬而远之的办公楼彰现,而是体现在法律程序的一点一滴!

  花费4000万,浪费两年时间,将办公楼装修成危楼,影响了多少案件的快速高效审判,引来多少当事人家的怨声载道?三亚的群众应该心理清楚!

  实事求是,一心为民,不光体现在审判执行活动中,更体现在法院建设上。如何将国有资金这一好钢用在刀刃上,这是摆在各级法院领导面前的一个重要课题。作为国家审判机关,讲求实效,厉行节药,反对浪费,追求有限资金效益的最大化应该是我们牢记的原则,只有这样,我们才会有能力让人民群众相信,我们不光会公正审判,也会建设好打扮好自己的美丽“家园”!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印