设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

冰心之墓碑被涂鸦:“外扬家丑”是不知荣耻

2012年06月13日21:07 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:事实证明,妄图以此“下下之策”逼对方就范之人,一般不不会收到什么意料之中的效果的,相反,只会使矛盾越来越激化,问题越来越复杂化,甚至会激起当事人的反感,弄得火上浇油,两派俱伤。

  近日,冰心之孙吴山,在奶奶墓碑上涂鸦,家丑外扬让这件“家事”闹得沸沸扬扬,对于吴山的做法,目前陈凌霞并不支持。6月8日,中新社记者采访了吴山的母亲陈凌霞女士,她说,吴平对家庭不负责任的态度让人心寒,儿子的做法实属无奈,同时又曝出吴平出轨丑闻,(6月12日中新网消息)

冰心孙子用红漆污损冰心墓碑

  这件事其实根本不是冰心子孙们的家事,因涉及文化名人,且没有发生在家庭之内,它早已成为一件毁损文物的违法事件。

  可当事人似乎对此事没有多少真心的忏悔,什么“披麻戴孝”赎罪只是托词,吴山说,不擦,不解决完不擦,我态度很坚硬,不解决完就是不擦,而其母则辩称儿子是被逼无路。可见,她们并没有从内心深处对此事进行深刻反省。

  被逼无奈就可以自揭家丑?被逼无奈就可以玷污已故之人?就可以忘记道德约束,让地下之人也不得安宁?就可以不以为耻反以为荣?大错特错。

  在我们的社会生活中,如果让这样的“晒家丑”逻辑发扬广大,那些历史名人、当世名星和普通民众还有什么安全感,还有什么隐私可言?

  俗话说,家丑不可外扬,家家有本难念的经。家里有点事,谁也不想让外人知道,这是我们中国人的基本家庭伦理观念。这一朴素的思想蕴含着一定的道德审美和人权观念。可如今,一些人似乎总喜欢拿别人的“八卦”之事夺人眼球,赚取商业点击,熟不知这涉嫌侵犯别我名誉等违法犯罪。而“家丑外扬”更是让这种歪风登峰造极!

  自从有人类社会以来,婚姻就是一件极为复杂的墙内之事,坚贞的爱情是每一个人心中的美好理想,可事与愿违,情感的多变性和人性的复杂性让许多人“白头偕老”的梦想成为泡影。出轨、婚外恋、小三、包二奶等各种原因导致的离婚成为人民法院不断上升的婚姻纠纷的原因之一。如果我们每一个人都经要胁对方为目的,把对方的丑事公之于众,闹得自己的小家和我们社会的相关之人都不得安宁,都无法稳定地享受平静幸福的生活,我们的社会会混乱成什么样子?子女的教育与抚养中出现的问题都能怪父母的教子无方么,人生之路都是自己走出的,荣光耀祖还是辱没先辈,我们不能苟求他人,更不能苟求历史,否则,这样怪罪别人就像怨恨父母生育自己一样愚蠢!

  事实证明,妄图以此“下下之策”逼对方就范之人,一般不不会收到什么意料之中的效果的,相反,只会使矛盾越来越激化,问题越来越复杂化,甚至会激起当事人的反感,弄得火上浇油,两派俱伤。

  和谐社会,科学发展,是解决我们这个社会许多问题的“王道”,这就是我们提出和谐发展观的真理性所在。对一个国家这样,对一个家庭也是如此。

  事关公众人物之后,事情的性质会发生质的变化。有的人、有的媒体喜欢看热闹,喜欢热炒,喜欢围观,但更多的人不会这样,他们有自己理性的、智慧的头脑,不会人云亦云,不会捕风捉影,不会无厘头地被各类“谣言”牵着鼻子走。

  在任何情况下,尊重法律、信法、守法、依法办事都是最明智的选择。不管有多么难言的借口,有多么丑陋的家丑,有多么气愤的情绪,我们也不能拿自己和他人的声誉和人格尊严不当回事,你说呢?

  (作者单位:陕西凤翔县人民法院)

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印