设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

湖南省教育厅对公益事业“三不”太“冷血”

2012年06月13日20:30 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:可湖南省教育厅对崔永元培训乡村教师的新闻,回应答复却是“三不”政策,这不能不令小崔生气,当一位爱心公民的意见达到愤怒的程度。

  崔永元6月11日在微博中怒斥湖南省教育厅。他在微博中写道:“崔永元公益基金培训100名湖南乡村教师。为此,湖南省教育厅回复:不反对、不支持、不参与。我们非常愤怒,正式评价湖南省教育厅:不努力、不作为、不要脸!”(6月13日济南时报消息)

  小崔的这条微博,受到爆炸式关注,由于他“实话实说”的名人效应,湖南省教育厅被推上了风口浪尖,成为网络舆情的中心。

崔永元公益

  名人搞慈善或作一些与教育等各项事业有益的事情,该不该受到政府支持和热情鼓励?不用说,答案是肯定的。可湖南省教育厅对崔永元培训乡村教师的新闻,回应答复却是“三不”政策,这不能不令小崔生气,当一位爱心公民的意见达到愤怒的程度,用一条充满调侃和讽刺意义的“三不”微博作出批评性评价,有何不可?!

  小崔是名人不假,但他更是中国公民,跟千千万万个关心教育事业发展的网民一样,向有关部门表达自己对教育工作的意见,这是每一名中国公民的应有权利。名人就该这样大胆,就该这样敢于为民说话,敢于批评我们社会发展和管理中的一些问题,这是一个文明社会里公众人物的应有责任。

  名人微博的影响力,动辄上千万,甚至上亿,其舆论传播力量非凡,甚至已超越一般平面媒体的新闻效应,以至于连人民日报也有点羡慕姚晨的微博。我们党和政府已发现新媒体在宣传上的巨大作用,所以积极鼓励各级党政部门开通自己的官方微博,以公开信息,发布新闻,增强执政为民的宣传力,这是一件顺应民心和时代潮流的大好事。

  对于小崔培训百名乡村教师之事,湖南教育厅以“不反对、不支持、不参与”回复,笔者以为不妥。这样的“三不”应答,纯粹是对群众意见置若罔闻,不闻不问不管。用民间的话说,就是没有意见,就是拿“屁民”的话“不当干粮”!对名人也是这样,对其他群众可想而知。其应对舆情的态度,给人以不作为之嫌。在现代文明法治社会,一个政府机关如此面对民意,十分令人遗憾,难怪小崔和他的粉丝们对此答复表示不满。

  湖南省教育厅把自身的教育责任放在什么地方?一个单位、一个人一定不要忘记自己的权利和义务,否则,若作出与自己职责不相称的或有违基本礼节的应答,那肯定会受到舆论的谴责。

  在这里,笔者不由得对韩寒、郭敬明、郭明义、姚晨、成龙等名人的正义影响力表示敬佩。名人应当是我们这个社会良好道德、社会风尚和向上力量的引导者。他们应该在正确的、主流的、符合社会发展方向的思想和观点上发挥各自应有的引领作用,以使我们的社会充满正气、充满公平公正的监督、充满对不公行为的批判、充满对民主法治的渴求。

  无庸置疑,二个“三不”,一应一答,组成了一副非常工整的对联,这也许是这条微博最吸引人的地方。这一“三不”色彩浓厚的官方回复有可能形成新的“三不体”,在群众中间造成恶劣影响。我们希望湖南省教育厅尽快收回这一缺乏职业感情的回复。

  作为一个政府主管部门,我们不能老让自己的电话处在三种状态:无人接听、录音接听不回复、活人接听一听就挂。其实这样的应对民意的方式不止是湖南教育厅一家,有许多政府部门都有这样的态度。其实质是,我们的政府部门从思想上害怕人民群众的质疑和提问,所以行动上便表现出无厘头式的“三不”,这样的回应多么像一句外交辞令!

  面对“乡村教师培训”这样的重要项目,湖南教育厅也不支持,那他们整天在忙什么样的大事?在事关人民群众切身利益的民生之事上,湖南教育厅作出如此“冷血”应对,真的让人匪夷所思!

  看来,我们确实有必要对各级政府部门的新闻发言人进行一番培训了!(汶金让)

作者汶金让的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印