开庭时律师可以喝水吗?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

开庭时律师可以喝水吗?

2012年06月05日13:51 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:说到法官开庭时不能喝水的新闻,突然八卦地想,那当事人能够在开庭时喝水吗?

  因多桩公益官司闻名的山西人郝劲松曾跟铁路司法机构较过劲。2004年9月,他在北京开往上海的列车餐车上消费100元,他索要正式发票,餐车服务员只给了一张收据。郝劲松据此起诉至北京铁路运输法院,要求补开用餐发票,并书面道歉。开庭中的一个细节让他印象特别深刻。在宣读法庭纪律时,郝劲松拿出瓶装水喝了一口,却被法官厉声喝止。郝劲松辩称,他参加过多次庭审,没有哪个法庭的纪律说不能喝水。“但法官告诉我,这是他们自己的规定”。(2012年5月23日《中国青年报》)

  问题由是产生:法官能够禁止律师庭上喝水么?

  一般来说,法官在法庭禁止喝水是能够理解的。辽宁省高级人民法院2009年8月出台的《辽宁省人民法官守则》,包括开会不能打瞌睡、开庭时不能喝水等行为规范也一并通过制度方式固定下来。

  前康涅狄克州高级的法院法官罗伯特.散特(ROBERT  SATTER)回忆说,他初为法官时,一位出色的同僚给了他两条忠告。这位出色的同僚会给他什么忠告呢?说出来会让你笑掉大牙。一条是开庭前先去上厕所。等一等,这也算忠告?算!那另一条呢?另一条:是不要把法袍穿在西服上边。(以上资料引自於兴中著《法理学检读书》,海洋出版社,2010年6月第1版,49页)。

  当然,有了第一条,对第二条就没有必要奇怪了。这两条忠告虽然浅显,但说的问题都很重要,那就是当法官要忍受长时间庭审的煎熬。

  据2006年6月11日南方日报报道,安徽亳州黑老大李伟一案5月31日宣判,判决书长达68000字,审判长宣读汗流浃背。俄罗斯莫斯科地方法院2005年5月31日分别判处俄尤科斯石油公司前总裁霍多尔科夫斯基和尤科斯公司另一重要股东列别杰夫9年监禁。判决书长达1200页,法院用了半个月的时间,从5月16日直到5月31日才将其宣读完毕。

  这样的案件庭审得需要多久,估计大体上能猜测得到。

  当然,有人说,法官主持庭审,要上厕所不是很简单的事,直接休庭就可以吗?理论上讲可行,但现实中很难。“因本大人内急,现在临时休庭”。这哪儿像话啊?当然,水喝多了就得去上厕所。所以,法官在庭前一般都是控制喝水的。当个法官,也不是容易的事。

  说到法官开庭时不能喝水的新闻,突然八卦地想,那当事人能够在开庭时喝水吗?

  当事人喝水法律没有明文禁止,我没有遇到过,说个律师庭审时喝水的真事!

  当年,我当法官时还真遇到过这种事。印象中是2006年,是一个合议庭案件。有位女律师在庭下不但明目张胆地喝水,而且喝得肆无忌惮。你说她偷偷喝也就罢了,她偏偏不这样,不但作出很夸张的动作,而且把矿泉水瓶子捏得响声很大。这让我们合议庭很吃惊,怎么会有这样无视法庭尊严的律师?我是个性格相对而言沉稳的人,主持庭审的审判长忍不住了,严辞当庭训斥了她几句。你也别说,这位四十多岁的律师竟然一言不敢回。看来,有些人真是不能以正常人看待。

  后来的庭审圆满结束。

  庭下,我们专门研究了这个当事可不要在法庭上喝水的问题。多数意见认为法官不能禁止。少数人认为出于法庭秩序考虑,可以禁止。就我个人,可能属于多数意见。尽管法官在法庭上是正义凛然、一派严肃的。但初为法官,相信对许多初涉其中的人来说都是诚惶诚恐的。

  在法庭上我作为法官该怎么做?哪些我不该做?

  当事人会怎么样对待我?我的那些同事(合议庭成员和书记员)又会给我什么样的评价?

  正如“洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑。妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无?”所言,每个人都期待交出一份合格的答卷。

  马锡五说,“作为法官,当你下乡找老百姓调查了解情况,恰好遇到他下地归来,这时候,你应该把他手中的牛绳接过来,帮他把牛拴好,让他在一旁喝喝水、抽抽烟,好生休息后,才跟他了解情况。”作为法官,你可能同我一样并不太认同马锡五式审判方式,因为他的审判方式在某些地方已经将人民法院演变为“人民调解院”。但他的群众工作方法你不得不认同。理由很简单,到什么山上唱什么歌。

  所以,如果庭审时间过长,无论是当事人还是法官、律师,喝点水也无禁止必要,毕竟是无关大节的细节问题。

  以人为本,应该从关心人出发,法庭上也不例外!


┃相关链接:

贪官受审抽烟与庭审纪律

美女总理被逐出法庭是一种什么样处罚?

乌克兰前美女总理季莫申科藐视法庭被拘捕

法庭纪律简介

“菜刀队”聚众斗殴案:遵守法庭纪律是律师出庭的起码素质

七十岁法庭旁听人:有我意见



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!