设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

不孝孙毁损冰心墓碑犯中国人之大忌

2012年06月04日11:06 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:何人敢如此大胆,竟公然毁损已故文化名人冰心之墓碑,细细一看“作恶者”原是冰心的孙子!他竟因为其父母之间的感情和经济纠纷而怒从心起,辱没祖宗!

  著名女作家冰心和丈夫吴文藻在京纪念碑被人用红漆涂上八个大字“教子无方枉为人表”! 6 月1 日,羊城晚报记者赶赴纪念园确认此事,通过调查发现, 毁坏冰心墓园的是其孙子吴山,矛头对准的则是冰心的儿子吴平。而吴山竟称是“被逼无奈,自揭家丑”!(6月2日新华网转载羊城晚报消息)

  读此新闻,深感震惊。何人敢如此大胆,竟公然毁损已故文化名人冰心之墓碑,细细一看“作恶者”原是冰心的孙子!他竟因为其父母之间的感情和经济纠纷而怒从心起,辱没祖宗!

冰心孙子用红漆污损冰心墓碑

  中国有句俗语,不孝有三,无后为大,笔者以为这句话从此应当修改了,应是:不孝有三,子孙“缺德”为大。

  吴山的父亲与母亲因为离婚而产生家庭纠纷,冰心之子吴平与儿子吴山之间因为财产纠纷对簿公堂,法院两次都判吴平胜诉。相关当事人本应当学法、守法、依法办事,尊重司法之威信,自觉履行法律义务。吴山作为成年子孙,为何如此不懂法纪,做出此等遗憾之事!

  不管吴山的父母,冰心的儿媳之间有着怎样的恩恩怨怨,与冰心老人有什么关系?何谈“教子无方”?真正配得上“教子无方”的恐怕不应是已故之人!吴山“冒天下之大不韪”出此下策,触犯了中国人之大忌,必将遭公众谴责。

  吴山自称“被逼无奈”,是谁逼他?依他的解释,是其父吴平对其母陈凌霞极为不公,他这样做是想引起社会重视。请问他的“打抱不平”经过其母的授权和允许吗?其年已七十多岁、患癌症多年、身为危重病人的母亲若真的有知恐怕不会同意这样的犯禁之举!

  给我们留下许多宝贵文化遗产的冰心老人想像力如何丰富恐怕也不会想到儿孙们会以一场“侮辱”完成对她应有的纪念,这真的是中国文化史上之悲哀!

  儿孙争执,为何要殃及祖宗?天在上,地在下,公道自有公断,恩怨自有天谴,何以为蝇蝇私利而干扰地下先人。吴山竟还说,他本想“砸了墓碑”,后来被几个朋友给拦住了,所以只在上边写了“教子无方枉为人表”八个大字。这么说的意思似乎是说,他给祖母留了情面,由这话我们可以想见他愤怒的表情,从而判断出他的缺乏理性、无智和无法。

  父母之间家庭纠纷,不论谁对谁错,那是大人们的应当承受的岁月风尘。作为儿女,尽量调和他们之间的关系,促进和谐稳定方为上策,如果偏听偏信做出大不敬的事情,只会贻笑大方,绝不会取得意料之中的效果,因为,生死无改。如果妄图通过不合法的违法手段以获取不正当不公平的利益,那注定不会有好的结局!

  当今社会,婚姻家庭纠纷多如牛毛,如果每一个人都像吴山这样不按法律和“拳路”出牌,那我们的社会会乱成什么样子!

  吴山最后说,如果吴平能把姥姥的房子那套房子给母亲,再给300万元,他就“暂且饶过”父亲。由此,我们知道这件事的真实根源,还是为了经济!我想,像“小桔灯”一样明亮的冰心老人若在天有灵,肯定不会将那些财产留给不孝子孙,这样,她也不会蒙受如此不白之冤了!

  北京中华文化名人雕塑纪念园负责人张铁军说,冰心的纪念碑属于文物,而且价值不菲,吴山的行为属于破坏文物设施和财产, 所以他们打算保护现场,并到相关单位报案。根据《中华人民共和国文物保护法》及相关法律法规规定,吴山破坏祖母墓碑的行为造成恶劣社会影响,可能涉嫌违法犯罪,望有关公安、司法机关和文物管理部门能尽快介入,以维护文物之安全和公众之合法权益,千万不要把它当作“私事”,让故人心寒!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印