设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

官员在公司兼职不兼薪还是官商不分

2012年06月04日11:04 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:改制后的国有公司可能沦为政府部门的“小金库”,直接成为官场腐败的“温床”!

  6月1日上午,有媒体以《浙江桐庐一公司高层几乎全由地方官员兼任》为题报道了浙江省桐庐县国有资产投资经营有限公司(以下简称“桐庐国资公司”)高级管理层几乎都由桐庐县各部门的主要领导兼任一事。今日当地县委常委、副县长毛根洪答复情况属实,但是兼职不兼薪。(人民网6月2日消息)

  政企分开在改革之初就已经提出来了,但至今仍未达到设想的目标。公务人员在公司或明或暗的兼职情况仍然存在,且屡禁不绝。在许多地方,党政干部公开担任公司高层职务的情况很少见,但改头换面让自己的亲属或朋友“隐性”挂名公司,自己在背后实际操控的现象大量存在。政企不分,政企勾结,阴暗“渔利”,以权谋私,这是当前最令人民群众不满的社会腐败现象之一。

  新近被判的“新疆第一贪”伊犁哈萨克自治州原党委常委、伊宁市委书记焦宝华(副厅级)就是采用这种方式发财的,他先后以别人名义注册了两家公司,然后利用权力在土地征用、房地产开发、享受政府优惠政策等方面,坐收滚滚财源流入自己腰包。

  像浙江桐庐这样清一色公司高层由干部兼任的现象确实不多见,他们的借口是,2009年,为应对国际金融危机,拓展事关地方经济社会长远发展的重点基础设施、民生保障项目的筹资渠道,促进扩大内需,桐庐县参照外地做法,实施了以加快国有资产、资源整合为主要内容的投融资体制改革。通过改革,将当时县内国有全资、控股和参股子公司整合成立了桐庐国资公司。公司主要承担政府性投资项目融资平台的功能,同时还承担了部分国有资产监管和运营职能。在初始组建阶段缺乏经验,一时又没有符合身份条件的合适人选,因此,该县决定暂时由熟悉资产监管运作业务的干部负责公司日常管理工作。

  公司成立三年了,仍然是初始阶段,仍然在过渡,仍然政企不分地运营,原因何在?是真的不懂公司管理,还是从思想上不想分开?这样“参照外地先进经验”能不能堵绝国有资产腐败的发生?这些问题恐怕不得不令群众担心!

  公司与公仆,一字之差,意义大不相同。公司,不论是有限责任公司还是股份有限公司,是国有控股,还是民营公司,均以营利为目的,以从事商业活动为方式;而公仆,特指公务人员,他们以为人民服务为宗旨,以勤政、廉政为工作内容。二者可以说是相互矛盾,公仆绝对不能担任公司高管,不管他在这家公司领不领钱。桐庐县所谓兼职不兼薪的辩解,谁会相信?即使真的不领薪也不行,因为这是一种严重的制度和程序违法,它无法从根本上消除公众腐败疑虑。

  在我国一些地方,出于国有资产保值增值的考虑,政府依然以各种理由、各种身份(改制以前以行政长官的身份,改制以后则以国有股权代表的身份)对企业实施行政干预,结果政企不分现象十分普遍。这样做的结果是,由于受信息、利益、人力、衙门作风等多方面因素的限制,政府作为国有资产所有权代表并没有很好地履行所有者职责,相当一部分国有资产处于失控状态,“所有者缺位”和“内部人控制”现象严重,大量国有资产以各种途径流失到私人腰包,腐败“山大”,群众怨声载道!

  桐庐整合县内各个部门人力资源,兼任公司董事和监事的做法十分错误,是典型的“政企不分”,即使兼职干部未在国资公司领取报酬,也应当立即禁止和改正!因为,这样的话,改制后的国有公司可能沦为政府部门的“小金库”,直接成为官场腐败的“温床”!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印