政府信息“打酱油” 海天躺着也中枪_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

政府信息“打酱油” 海天躺着也中枪

2012年05月27日16:38 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:尽管只是让我们这些吃惯了地沟油、染色馒头、毒奶粉、瘦肉精、苏丹红、毒血旺、面粉增白剂、人造蛋、皮革奶、避孕药黄鳝的国人又加了一粒原料而已.

  近日全国媒体均报道了“佛山某大型调料公司”使用工业盐水作为加工酱油原料的新闻。尽管只是让我们这些吃惯了地沟油、染色馒头、毒奶粉、瘦肉精、苏丹红、毒血旺、面粉增白剂、人造蛋、皮革奶、避孕药黄鳝的国人又加了一粒原料而已,但仍然让国民心慌,因为“打酱油”也不安全了!新闻同时让产地在佛山且以生产酱油的全国知名企业——佛山市海天调味食品股份有限公司名声大振。正如海天的品牌负责人表示,“从来没有这么多媒体同一时间这么关注我们企业”!可惜,这不是正面出名,而是反面曝光,这一个“某”字给海天带来的影响尚不可估量!

海天酱油-打酱油

  海天的误伤缘于政府的泛父爱。长期以来,我们以为经济保驾护航为藉口,以可能会导致停产、破产、企业职工不稳定等理由对企业的违法行为淡然视之,甚至明批实保!连司法机关也大搞“放水养鱼”,强调政治、社会、法律效果三统一。这种包庇和纵容甚至使一些企业动辄以工厂停工、利税减少、工人闹事等虚假信息恐吓政府,绑架官方为其违规行为打掩护。这次“佛山某大型调料公司”的新闻无疑就是在这种背景下产生的。“某”到底是谁,为什么不公开?孰不知,我们保护了违规作业的“佛山某大型调料公司”,却让同为佛山大型调料公司的海天背了黑锅!这真是丢了西瓜拣了芝麻!

  就在昨天下午,全国政府信息公开电视电话会议召开。政府信息条例实施4年了,于是开个表扬和自我表扬相结合的政府信息电视电话会“逗你玩”。连家违规生产的企业名称都不敢公开,你奢望她公开“三公经费”?尽管会议上国家部委表态、领导讲话言之凿凿,成绩不俗,可是在上个月由北京大学等8所高校共同完成的《中国行政透明度观察报告(2010-2011)》中显示:我国的政府信息公开整体仍不理想,及格率仅为20.9%。一些政府部门容易将信息公开的义务看成信息施舍的权利——公开什么、怎么公开、何时公开,都由政府部门说了算。不少老百姓戏称,“重要的都是不公开的,公开的都是不重要的”。“以公开为原则以不公开为例外”的立法原则成了“以不公开为原则以公开为例外”。湖南东安公安局长状告网民,引发社会关注。人民日报记者向东安县人民法院和县委宣传部提出查阅判决书,均被婉言拒绝。党报尚如此待遇,何况普通民众乎?

  防止“某”字误伤良家,官方信息须不打酱油!


┃相关链接:

最高人民法院关于企业破产案件信息公开的规定(试行)

最高法案例:关于向行政机关法定代表人邮寄信件能否视为政府信息公开申请问题

向行政机关法定代表人邮寄信件不能视为政府信息公开申请 袁吉明与省人民政府再审行政裁定书

国务院办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的意见

国务院办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见

国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站