设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

舆论加剧食品安全恐慌是个谬论

2012年05月22日20:22 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:媒体在帮助人们获得更快、更新、更多资讯的同时,也让大家无形中承担了负面新闻和垃圾信息带来的压力。尤其是在揭露一些食品安全问题上,媒体所扮演的角色不是协助解决问题,反而加剧了人们对食品不安全的心理恐慌,这值得媒体反思。

  媒体在帮助人们获得更快、更新、更多资讯的同时,也让大家无形中承担了负面新闻和垃圾信息带来的压力。尤其是在揭露一些食品安全问题上,媒体所扮演的角色不是协助解决问题,反而加剧了人们对食品不安全的心理恐慌,这值得媒体反思。(5月17日环球时报消息)

  说这话的是中国农大的一位学者,他是不是食品专家我不知道,但他的观点笔者不表示认同,且认为其说法是一个经不起推敲的谬论。众所周知,“地沟油”、“瘦肉精”、“毒奶粉”等食品安全问题在中国相当普遍的存在,这是一个无法否认的客观事实。人民群众为什么对媒体舆论的爆料反应强烈?是因为他们在这样的生活中感同身受,公众并不是由于舆论的“过度”报道而相信这些食品安全事件,而是这些“假冒伪劣”食品和有害于人体的垃圾食品每天就出售在他们生活的社区周围!

  这位学者型“砖家”说,食品安全报道有以下缺失:一是没有指出数据来源,使这些数据不可信不可查;二是没有明确事件发生和波及范围,容易让受众以偏概全;三是没有从专业、科学的角度来解释食品安全事件;四是报道不系统地讲出事件的始末缘由和具体的真实原因;五是没有提出有建设性的意见。对此五点理由笔者以为根本不需一一反驳,因为这位学者并没有指出是那一次媒体的食品安全报道没有说明这些问题,至于那些事件的始末缘由与这些食品的不安全有什么本质联系,我想群众无需从专业、科学的角度去深入分析,他们只须知道那些食品是不是对人体有害就行。

  群众对食品安全的恐慌心理是因为舆论的报道造成的吗?绝不是,我想只要不是埋头于实验室或世外桃园的“专家”,任何一个生存于尘世的平凡市民都会从米面油醋和瓜果蔬菜等食品中深切体会到是否真正存在食品安全隐患。许多年纪稍长的人都知道,现在的西瓜、黄瓜、西红柿、小麦等食用品的质量,与过去“科技”不发达时代大不相同,有一点可以肯定,就是确实没有过去的原生态食品好吃!可现在,“原生态”成了“特供”,一般人是吃不上的!伟人们为什么说群众的眼睛是雪亮的,就是因为,人民群众只相信那些鲜活的事实,从不相信什么人云亦去式的宣传,他们的目光是最有鉴别力的。公安机关在食品“打黑”中端掉的那一个个黑作坊、黑工厂就是例证,那些经过司法机关和食品监管部门认定的食品不安全事件难道也是舆论“夸大”的吗?

  就在笔者写这篇评论之时,中国之声《新闻晚高峰》报道,山东济南市面的“云南米线”、“重庆米线”抽检结果显示含有大量明矾,而专家指出明矾摄入过量会导致脑萎缩。一个黑作坊每天可以日产千斤这样的米线,这样的食品进入民众胃中,会使多少人中毒?还有最近媒体报道中国的洋奶粉价格全球最高,这种价格虚高是由于内地奶粉不安全失去信用导致,你能说这也是媒体揭露的结果?这样的事例真的是举不胜举!

  很明显,这位学者舆论加剧食品安全恐慌“怪论”是个荒唐的谬论,因为它缺乏严密的逻辑推理和实证研究基础分析。相反,笔者以为媒体对这种严重危害人民群众生命健康和切身利益的事件的报道力度仍然不够,仍需更进一歩的大胆揭露和曝光,只有让那些隐蔽的不健全食品暴露在光天化日之下,人人皆知,人民群众才会更加警惕,才会心中有数而想出应对之策,这样才会真的不发生心理恐慌!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印