设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

法官由“眼花”到“心黑”实质是司法腐败

2012年05月14日16:04 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:谈及上月发生的轰动全国的“眼花”错案,河南省高院院长张立勇说,“眼花”主审法官将“可能赔偿”曲解为“积极赔偿”,将“全部责任”写成“主要责任”,将“从轻处罚”改为“减轻处罚”,水涛的一系列错误决不是“眼花了”,而是“心黑了”。

  谈及上月发生的轰动全国的“眼花”错案,河南省高院院长张立勇说,“眼花”主审法官将“可能赔偿”曲解为“积极赔偿”,将“全部责任”写成“主要责任”,将“从轻处罚”改为“减轻处罚”,水涛的一系列错误决不是“眼花了”,而是“心黑了”。(5月10日人民网消息)

  在河南省法院宣布错案责任终身追究不久,“眼花”案便引起舆论哗然,是什么原因导致“眼花”错案的发生?在这一法治事件上,河南可谓反应迅速,他们及时对该案进行了再审,启动错案责任追究机制,三门峡市政法纪工委、三门峡中院分别启动了责任追究程序,依据有关规定对相关责任人分别作出以下处理:陕县人民法院审判员水涛涉嫌违法犯罪,根据河南省高级人民法院《错案责任终身追究办法(试行)》的规定,4月21日已移交司法机关查处。陕县人民法院刑庭庭长吕丙林不认真履行管理监督职责,审核把关不严。根据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,4月23日,陕县纪委给予其党内严重警告处分。陕县人民法院副院长霍建辰作为主管刑事审判工作的领导,审核把关不严,对问题的发生负有领导责任。根据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,4月23日,陕县纪委给予其党内警告处分。

  错案责任追究的目的是什么?惩前弊后,建章立制,堵塞漏洞,确保司法公正,在这一过程中,认真查找原因是关键。这一错案,从一开始主审法官所谓的“眼花”,到庭长、主管副院长的马虎,再到张立勇院长的“心黑”论,张立勇院长的分析可谓说到点子上。这一普通的交通肇事刑事案件之所以被媒体和公众关注,原因在于“这超出了社会公众的底线,在一般老百姓看来,是无法理解和接受的。”此案错误的发生,主要在于主审法官司法良知严重缺失、职业道德沦丧,这是内因。但此案的外因亦不容忽视,这起案在合议庭合议时,对被告人如何量刑根本没有进行讨论,合议笔录只有半页纸;庭长、主管副院长签发文书时也没有审阅案件材料,根本没有履行把关职责,只管签字。也就是说,法院的内部监督都走了过场,根本没有发挥应有的作用,基本失灵。

  实际上,该案反映出的情况“合议庭合而不议,合议制度形同虚设;庭长、院长审查不细,把关不严;审委会讨论案件走过场、走形式;审判管理只是个摆设”等等,不光河南陕县法院存在,这在一些管理混乱的法院已成为司空见惯的现象。一些法院领导和法官对此种情况已经麻木,从身体到心灵,他们早已失去政治和法律上的敏锐性,对各种不良社会风气和法律陋习缺乏应有的警惕,思想和灵魂上的“不设防”导致一些法官法律上的变质,便是必然要发生的结果。

  “眼花”错案是内外原因相结合产生的结果,它反映出我们个别法院管理和队伍建设上存在严重问题,一些法院领导一心只抓“财”和“权”,根本不抓办案业务,不抓审判质量,这已经成为危害法院和法官形象的大问题。这种情况导致的恶果是,“一个老鼠坏了一锅饭”,当事人是最大的受害者,人民法院无数优秀法官辛辛苦苦建立起来的良好形象受到损害,人民群众对司法的公信降低,教训深刻,令人慨叹。

  由“眼花”到“心黑”,绝不是危言耸听,它是一个量变到质变的渐进过程,其表象是司法作风问题,实质是司法腐败,此案值得每一位法院干警反省。

  人情案、关系案、金钱案,还有心知肚明的“糊涂案”,在人民法院必须毫不留情地“零容忍”,这是中国特色社会主义法治和司法为民的本质要求。

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印