设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

90后任副局长:“乱用人”只警告有轻纵之嫌

2012年05月11日15:30 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:因湘潭市岳塘区委违反党政领导干部选拔任用工作的规定,研究决定将王茜作为区发改局副局长拟任人选,湖南省纪委根据《中国共产党纪律处分条例》的有关规定,决定给予湘潭高新技术产业开发区党工委书记、岳塘区区委书记肖克和同志党内严重警告处分。

  因湘潭市岳塘区委违反党政领导干部选拔任用工作的规定,研究决定将王茜作为区发改局副局长拟任人选,湖南省纪委根据《中国共产党纪律处分条例》的有关规定,决定给予湘潭高新技术产业开发区党工委书记、岳塘区区委书记肖克和同志党内严重警告处分。(5月9日人民网转载湖南日报消息)

  日前,在全国各大平面网络媒体炒得沸沸扬扬、引起众多网民关注的湖南90后任副局长事件今日终有了组织处理结果。果不其然,这一处分没有超出广大公众和媒体有识之士的意料,仅是一个“党内严重警告”!

  这一“乱用人”事件在全国范围内造成恶劣影响,可谓人尽皆知,这件事对我们党和政府造成的严重负面后果不可顾量。“90后”加一个高高在上的其父,再加上选人用人上的腐败,铸就了这出闹剧,使得舆论监督引发的这一“反腐败成绩”短时间内名扬海内外。观一斑而知全貌,人民群众就是通过这些“被曝光”的典型事例了解我们的一些党的领导是如何尽职尽责选拔任用干部的。虽然我们可以说,这只是一起特殊的用人腐败个案,不能代表“风清气正”的组织人事大好局面,但这样的解释在这样的事件上是多么地苍白无力!

  用人腐败是最大的腐败,因为它影响干群关系,危害执政党。对这样的哗然事件如果只是给点警告,恐怕不会起到“杀一儆百“的作用,只会使效仿者或后继者更加胆大妄为,更加“肆无忌惮”,如此轻描淡写的党内处理绝对不会令人民群众和广大网民满意!因为,那些身处高位的领导们其实是最会“算帐”的,他们在做某一件事之前,一定是慎重考虑过“得失”的,当“失”小于“得”的时候,谁面对诱惑还能“静若处子,稳如泰山”!

  有关部门作过一个社会调查,询问广大网民最关心最忧虑的事情是什么?大家几乎异口同声回答:是官场腐败。腐败成为当前中国最大的社会问题,而选人用人上的腐败,则为腐败“恶之花”,令人民群众深恶痛绝,恨不得亲自上手“拔之而后快”!近年来,为防治用人腐败,中央三部委接连下发了《关于严厉整治干部选拔任用工作中行贿受贿行为的通知》和《坚决刹住用人上的不正之风——关于12起违规违纪用人典型案例的通报》等多个文件,要求坚决抵制包括买官卖官在内的选人用人腐败现象,贪墨奸佞揭露之深,措辞之严厉近所罕见。这些红头文件充分体现了我们党坚决惩治腐败的决心,这些“组合拳”打出之后,取得了一定的防腐效果,令人欣慰。

  可湖南“乱用90后”事件,省纪委这么轻轻一“告”,恐不会让群众首肯。这次用人腐败背后的事情恐怕没有那么简单,可能存在受贿那是“情理之中”的主观臆想。笔者以为,从公开公正透明的角度出发,有关纪检部门无论如何也应当就整件事情的详细“运作”过程对全国人民有个清晰的交待,毕竟这件事影响不小。为什么不对相关责任人予以免职?难道是嫌违纪情节太轻!依群众的理解,那些当官的最怕什么?丢乌纱帽,可我们为什么就不敢那么认真地追究呢!这几年的反腐力度不可谓不大,但为什么腐败官员仍然接二连三地出现?原因也许就在这里,“秃子头上的虱子,明摆的事”,为什么要轻纵呢?!

  天下人管天下事,既然公众知晓了此事,我们可千万不能囫囵吞枣,敷衍了事,否则,“不明真相”的人会胡乱猜测的!

  “乱猜”的后果便是失信于民,希望湖南能够重视!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印