国际经济贸易仲裁委与上海分会吵起来了_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

国际经济贸易仲裁委与上海分会吵起来了

2012年05月04日17:15 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:学过法律的人都知道,中国国际经济贸易仲裁委员会由中国国际贸易促进委员会(中国国际商会)设立,独立处理经济贸易(不只涉外,也含涉内)等争议的常设涉外仲裁机构。

  就在五一前后,中国国际经济贸易仲裁委员会(简称“贸仲委”)和其上海分会都在“劳动”,他们吵起来了。

  学过法律的人都知道,中国国际经济贸易仲裁委员会由中国国际贸易促进委员会(中国国际商会)设立,独立处理经济贸易(不只涉外,也含涉内)等争议的常设涉外仲裁机构。

  一般认为这个仲裁机构是非常权威的,其在国际上也相当具有影响力,江湖地位远远高于作为最高司法机构的最高法院。

  学过法律的人也应知道,根据业务发展需要,中国国际经济贸易仲裁委员会在地方设立了上海和华南(深圳)两个派出机构。

  这也是我自大学学习国际贸易法时就知道的常识。

  20年了,最近常识似乎有点颠覆了!

  一方面,中国国际经济贸易仲裁委员会在义正词严的进行声明,那厢上海分会则在其官方网站上首页高悬“中国国际经济贸易仲裁委员会上海分会声明”。

中国国际经济贸易仲裁委员会声明

  2个声明看似都有道理,但至于谁更有道理,你懂的!

  据说上述争议可以追溯至 2012年 4月24日贸仲委所发布的通知。

  贸仲委在 4月24日发布的通知中称,2012年1月对《仲裁规则》进行了修订,并于2月经中国国际贸易促进委员会批准,将自今年5月1日起施行,2012年《仲裁规则》将统一适用于贸仲委及其分会。

  我读法制日报、人民法院报时关注到了上述通知,还很奇怪,修订一个《仲裁规则》值得这样高调宣扬吗?

  原来贸仲委这种宣扬也是不得已的事!

  贸仲委上海分会网站在 4月30日发布通知称,贸仲上海修订了《中国国际经济贸易仲裁委员会上海分会仲裁规则》,并于今年5月1日起施行。

  根据《中华人民共和国仲裁法》第13条之规定,将实施与之配套的、独立的《中国国际经济贸易仲裁委员会上海分会仲裁员名册》。

  上海分会这是公然对抗北京总部了,岂止是对抗,简直有点像张国焘当年那样要另立中央了!

  是可忍孰不可忍!

  5月1日,贸仲委网站上出现致全体仲裁员的公开信,明确表示,“分会成立分会委员会的行为无效”、“分会制订的仲裁规则无效”、“分会聘任仲裁员的行为无效”……

  你说你公道,我说我公道。公道不公道,自有天知道!

  2日,上海分会再发声明称,贸仲委“改革”及其《章程》和《仲裁规则》的修订,“严重违反程序是无效的”,“我会不能予以适用”。

  5月3日中央政法委的机关报《法制日报》在11版公告专版首要位置刊登了《中国国际经济贸易仲裁委员会声明》。

  至此,这场本来是内部争执的分岐彻底公开化!

  我们不知道后面还有多少个这样的回合和较量!

  昔日的老子和儿子对打起来,这世界上又多了个江湖!

  更重要的是,这本是两个非常有权威的法律机构!

  大家知道,无论是仲裁还是诉讼,都是决断的最终方式!偏偏这两个负有仲裁职责的机构发生了争端,她们之间的争执怎么解决?

  靠法律?他们2个都代表着法律。

  靠领导?估计也只有这条路了。

  2个法律机构的博弈,我们期待着结果,但更看重过程!


┃相关链接:

中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁规则(2012版)

中国国际经济贸易仲裁委员会上海分会仲裁规则

谁有权制定仲裁规则?

贸仲总分会的历史由来和规则使用辨析

中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁规则(2015版)

中国海事仲裁委员会仲裁规则



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站