当法律人“作法自毙”_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

当法律人“作法自毙”

2012年05月03日19:29 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:34年后的 2012年3月29日清晨,64岁的许仕仁在香港铜锣湾礼顿山豪宅中被廉署工作人员从睡梦中请回总部“喝咖啡”。与他一起被拘捕的还有香港第二大富豪,地产大王香港新鸿基地产联席主席郭炳江及郭炳联兄弟。

  “在民间进行反贪污,不是高调的事,而是生活的一部分,亦是理所当然的事,这是最高的境界。”曾任香港政务司司长许仕仁在34年前接受采访时说的话。

  34年前的许仕仁被借调赫赫有名的廉政公署(ICAC),担任社会关系处助理处长,并为反贪电视剧《ICAC》当监制。其后他在官场、商场辗转腾挪,直至官升政务司司长之高位!

廉政公署

  不过,他大概做梦也没有想到,他老人家有朝一日也会荣登反贪电视成为主角。当然,这次他一改昔日的正面执法者形象而成为落马者,他也刷新了反贪宣传片的落马官员纪录。

  34年后的 2012年3月29日清晨,64岁的许仕仁在香港铜锣湾礼顿山豪宅中被廉署工作人员从睡梦中请回总部“喝咖啡”。与他一起被拘捕的还有香港第二大富豪,地产大王香港新鸿基地产联席主席郭炳江及郭炳联兄弟。据廉署消息指,这宗刑事案涉及严重的“官商勾结”。自去年开始,香港“官商勾结”的事情披露得越来越多。

  香港有评论称,廉政公署这次采取这么大的行动,表明它在整个香港社会里面,还是起到比较重要的中流砥柱作用,以唤起市民对香港制度的信心。

  民众从中看到了反贪的效果自然欢呼雀跃。不过,一个反贪机构的早期参与者被自己服务的机构反贪,一个在公众面前光鲜的名人形象突然间坍塌,怎么都给人造化弄人的感觉。

  这也给我们提示,从事法律工作的人绝非对法律具有天然免疫力。

  全国人大代表、法学教授陈忠林根据1999-2003年最高检察院与最高法院报告等相关数据计算出,国家工作人员犯罪率比普通民众的犯罪率高1倍;旨在惩治犯罪的司法人员的犯罪率则是普通民众的6倍。或许就是例证之一。

  要说起执法者最终反被法办,绝非许仕仁一例。

  最为出名的当属“徙木立信”的商鞅。商鞅是中国古代法律史上法家的代表,商鞅“少好刑名之学”,受李悝、吴起等人的影响很大,专研以法治国。

  宋代改革家王安石曾专门赋诗《商鞅》赞其南门立柱之事,云:自古驱民在信诚,一言为重百金轻。今人未可非商鞅,商鞅能令政必行。

  1912年以第一名的成绩考入湖南省立一中的毛泽东,写了一篇题为《商鞅徙木立信论》的作文。这是迄今为止所发现的毛泽东最早的文稿。

  毛泽东开篇名义:吾读史至商鞅徙木立信一事,而叹吾国国民之愚也,而叹执政者之煞费苦心也,而叹数千年来民智之不开、国几蹈于沦亡之惨也!

  许多民众说到政府诚信,自然提到商鞅徙木立信一事;相信学法律的人更不可能不知道!

  但商鞅还与一个叫“作法自毙”的成语有关,或许知道的人就不多!

  商鞅听说秦孝公雄才大略,便携带李悝的《法经》到秦国去,受到秦孝公的重用,先后两次实行变法,变法内容为“废井田、开阡陌,实行郡县制,奖励耕织和战斗,实行连坐之法”。商鞅变法使秦国逐渐走向强盛。

  但商鞅所立之法太过严酷,他设连坐之法,增加肉刑,大辟就有凿顶、抽肋、镬烹之刑。秦太子犯法,商鞅处罚了太傅公子虔与老师公孙贾。后来,太傅公子虔又一次触犯了法律,商鞅对其施以了割鼻之刑。

  正应了那句古话,“剃人头者人亦剃其头”。秦孝公死后,惠文王太子驷即位,公子虔告商鞅谋反,商鞅逃亡至边关,欲宿客舍,结果因未出示证件,店家害怕“连坐”不敢留宿,真是“作法自毙”;商鞅又欲逃往魏国,魏人因商鞅曾背信亦不愿收留。商鞅无奈回到秦国,被秦惠王在彤处以“车裂之刑”并被灭族。

  “商君亡至关下,欲舍客舍,客人不知其是商君也,曰:‘商君之法,舍人无验者,坐之。’商君喟然叹曰:‘嗟乎!为法之敝,一至此哉!’”(《史记·商君列传》)

  早知如此,何必当初啊!

  还需要纠正一个误解,根据《东周列国志》的记载,商鞅所受“车裂之刑”是“五牛分尸”而非通常所认为的“五马分尸”。

  喜欢酷刑的商鞅最终“求仁得仁”,他曾自叹曰:“吾设此法,乃自害其身也。”

  读至此,让人读古书为古人掉泪,感慨万端!

  商鞅以自己的生命给我们贡献了一个成语“作法自毙”,也以血腥的事实告诉了执法者必须敬畏法律。

  前事不忘后事之师,执法犯法当以之为戒!


┃相关链接:

香港的公务员为何不敢开后门?

前廉政专员宴请馈赠引关注 港成立独立检讨委员会

何亮亮:廉政公署经验不可复制

证人在香港廉政公署怎样辨认嫌疑人?

《法治中国》第二集:《大智立法》(解说词全文)

《法治中国》第一集:《奉法者强》(解说词全文)



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!