坐上升职器的神女不只湘潭有_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

坐上升职器的神女不只湘潭有

2012年05月02日21:27 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:一则湖南湘潭岳塘区“90后女副局长”的任前公示在网络引发巨大风波,事件主角为1991年10月出生,现年不满21岁的湖南女子王茜,因其非凡的仕途经历被网友戏称为“湘潭神女”。

  2012年4月19日,一则湖南湘潭岳塘区“90后女副局长”的任前公示在网络引发巨大风波,事件主角为1991年10月出生,现年不满21岁的湖南女子王茜,因其非凡的仕途经历被网友戏称为“湘潭神女”,随着越来越多网民的围观,此起违规任用事件引起相关部门的高度重视并介入调查。

90后女副局长

  4月28日,调查及处理结果公布,王茜乃湖南发改委重大项目办公室主任王达武之女,是典型的“官二代”。

  我们看神女的升职速度和当官曲线图:2010年10月,19岁的王茜被违规聘用为邵阳市城步苗族自治县发改局重点项目办工作人员;2011年10月被违规登记为参照公务员法管理机关工作人员;2011年11月调到湘潭市岳塘区发改局工作;2012年4月,岳塘区委违反干部选拔任用规定,将21岁的王茜塑造成“湘潭神女”——研究决定其为区发改局副局长拟任人选并公示,并被上派国家发改委办公厅任副主任科员跟班学习。

  不过这仅仅是一个短暂的神话:从 4月19日到 4月28日,王茜做了不到10天“湘潭神女”就被赶下了“神坛”!

  不只是官场升职器,学历似乎也升的不慢!王茜出生于1991年10月,2008年6月高中毕业于岳阳市一中,2008年9月至2010年9月在英国赫特福德大学(新加坡)金融管理专业学习,获英国国家教育文凭五级。2010年9月参加工作后,本人申请并经原工作单位同意,继续脱产在同一学校同一专业学习本科,但其本科学历尚待教育部留学服务中心认证。

  网友质疑该学历严重掺水(学校为野鸡学校),官方没有给出直接答案,不过答案相信群众都知道的。

  1991年10月出生,2010年10月参加工作,没有正规学历就成为公务员,刚刚过转正期就提拔为副科职(不要小看县区的副科,尽管在公务员序列中不算多大,在县区就相当于中央的副部级)。

  难免让网民质疑,因为人家当官的孩子用了2年完成了普通老百姓的孩子20年的历程!

  正应了那句话,想在天朝发达,只有两条路可以走:要么是某人的精子;要么体内有某人的精子。

  更让公众想不通的是,天朝内不知道有多少类似的神女仍然在作威作福!

  神女绝非湘潭特产!

  其实,国外也有升职比较快的官员!

  现年43岁的贾马舍娃是尔吉斯斯坦最高法院代院长。她出生于 1969年8月21日。

  1991年,22岁的贾马舍娃毕业于吉尔吉斯国立民族大学。

  1996年,27岁的贾马舍娃起开始在法院系统工作,先后任奥什市法院代理法官、法官。

  这个年龄从事法院工作不算早,也不算晚,与我国大多数研究生进入法院工作的年龄差不太多!

  但贾马舍娃入行晚,起步高!

  2000年,31岁的贾马舍娃出任奥什州法院副院长。

  这一干就是6年,至2006年。

  2007年,38岁的贾马舍娃被选任至吉尔吉斯斯坦最高法院。

  这个年龄进最高法院,有点与我们前几年死刑复核,最高法院从全国中院、高院选调法官的年龄差不多!

  但仅仅用了3年时间, 2010年9月13日由吉尔吉斯斯坦总统令任命为吉尔吉斯斯坦最高法院代院长。( 2012年4月27日《人民法院报》)

  41岁成为了最高法院院长!尽管不知道这个最高法院院长是何级别,至少应当相当于我国的高级法院院长了!

  我国的高级法院有这个年龄的院长么?查了一下,还真有一个,43岁任某直辖市法院院长。不过,人家曾经担任大领导的秘书,这是我国大多数法官所不能比拟的!

  41岁成为了最高法院院长的贾马舍娃,当然暗合我国“不拘一格选人才”(仲祖文,载 2012年2月13日《人民日报 》)

  文章说,最近甘肃省武威市根据经济社会发展需要和人才短缺的实际,面向全国公开选拔一批青年英才,志愿到武威工作的清华大学毕业生焦三牛通过严格的公选程序,以知识测试、面试、差额考察、差额推荐、差额票决全部第一而中选。这充分说明,用改革思想和创新办法不拘一格选人才,有觉悟、有知识、有为人民服务决心的年轻人就可以脱颖而出。

  文章还说,胡锦涛总书记在建党90周年大会上指出,要以更宽的视野、更高的境界、更大的气魄,广开进贤之路,把各方面优秀干部及时发现出来、合理使用起来。

  选拔年青干部,民众人人同意;但为何对21岁的湘潭神女,人人都质疑呢?

  没有公正的竞争选拔渠道,就难免因人设岗,就会形成官场腐败,也就难怪民众不满意了!


┃相关链接:

乡官猖狂源于对法律缺乏敬畏

官威何时了

“助理连”何其多也?!

被领导认可

“吃饱不干活的公仆”应该下课

“陪领导多下基层少”能不能换个位?



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!