设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

旅游景区不涨价“跌份”是一种可怕的思维

2012年05月02日11:25 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:大部分5A级景区的价格超过百元,达到月均收入的5%,甚至10%。门票价格的上涨绝不意味着仅仅是价格的上涨,而是使越来越多的中国人根本不再有机会进入到5A级或者是4A级景区当中。

  据统计,全国不含港澳台一共有130家5A级景区,在100以上的以及高于200元的已经46.2%,接近一半在100元以上。中国2011年人均月收入约两千元,但是大部分5A级景区的价格超过百元,达到月均收入的5%,甚至10%。门票价格的上涨绝不意味着仅仅是价格的上涨,而是使越来越多的中国人根本不再有机会进入到5A级或者是4A级景区当中。(央视《新闻1+1》报道)

百年前的长城旅游景区

  “五一”来临,有关“未来数月内全国或将有超过20个知名景区门票涨价”的消息在网上引发持续关注,不少网民发帖指出:这些景区涨幅从20%到60%不等,不少景区选择旺季“抢涨”,“国际领先”的旅游门票价格让众多公众忧心忡忡。

  统计发现,全国130家5A级景区近半数非淡季门票价格过百元,其中价格在100元至200元的5A级景区占比最多,达到35.38%。包括武当山、九寨沟、黄山等14个景区门票价格甚至高过200元。在许多地方,进去之后还有数额不等五花八门的小门票,旅游门票之负担让游客重不可堪!

  为何会有这次扎堆跟涨潮?原因是今年进入了国家发改委规定的旅游景区票价3年一调整的第二个“三年解禁”期。加之,整个社会各种管理成本上升价格的普遍上涨,使得“三年无改”的旅游门票价格不得不顺风向上。

  其实,明眼人都看得出,这是一股不正常的价格乱涨风。所谓人力、物力和运营成本增加,只不过是一种冠冕堂皇的借口,旅游行业乘机“抢财”才是真!如果是真正的正常市场调节,涨价浮度绝不会这么高!发改委“三年一涨”的限制性规定客观上成了这波涨价潮的“帮凶”,以至于成本未大幅上升的景区也纷纷同歩跟涨,因为当前在我们国家有一种物价怪现象,许多人错误地认为涨是一种合理,不涨反而“跌份”,反成了一种“愚蠢”!

  在这样的景区门票畸形涨风中,谁来保护旅游消费者的合法权益?谁来维护我们大多数劳动人民的“观光权”不受这种涨价“疯狂”侵害?

  不用说,国家发改委和相关地区政府旅游价格主管部门应负主要责任,面对这样的集体性的侵权,他们作为“为人民服务”的重要主体不应当不作为,因为门票价格问题才是真正的民生问题,它牵扯我们每一个人特别是社会下层劳动者的切身利益。

  旅游权同人的健康权、受教育权一样是基本的社会文化权利,它是经济社会发展到一定程度之后人人都想拥有的一项审美权。虽然我国宪法对此项权利没有明示,但随着我国改革开放上升到一个更高的台阶,“观光权”已经成为一项重要人权。既然是一项权利,公平便是最基本的要求。所以门票乱涨便涉嫌侵犯大部分低收入群体的正当权利,他们是这场“歪风”的真正受害者。近年来全社会普遍性的收入分配不公已经引起民众不满,要是在观赏祖国的大好河山这样的“观光权”上再显不公,那穷人可真的是“无路可走”了!吃不好、住不好、穿不好,这也许是因为自己挣钱的本事不行,情有可原,如果一个人睁眼观景的权利也无法正常行使,那众多中下层人最后一点幸福感恐怕也要不复存在了!记得年轻时有一首歌唱道“阳光、沙滩、海浪、仙人掌”,那种美丽让人无比羡慕,心想要是有朝一日也能像别人一样出去走走,欣赏一下祖国的壮丽河山那该多好,没想到人到中年,这一愿望仍然不能遂愿!工资是涨了,可它对于房价、油价和物价来说,始终是杯水车薪。当旅游成为一种消费奢望,“游不起”下大成为我们社会的另一种悲哀!

  管不了房价,因为它是经济的命脉,因为影响它疯涨的因素太复杂,管不了油价,是因为资源紧张的国际大趋势,难道我们连景区门票也管不了?这实际上是相关景区政府部门的执政无能,也可能是明显的价格包庇!当一个整个社会旅游的公益性被营利主导的时候,为民只能是一句空谈!我们希望中消协能够站出来,呼吁有关部门履行监管职责“还景于民”!

  让穷人也能游得起,这是党和政府的一项民生义务,我们希望有关部门能够及时“亮剑”,管管那些随心所欲的景区,刹刹这股门票涨价风波,还普通民众一个小小的旅行心愿!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印