设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

“少年干部”是年轻化“畸变”的怪胎

2012年04月24日16:05 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:《长治日报》刊登的拟任命干部公示,副处级以上干部中,8名干部的履历引发社会的关注和质疑:2人14岁参加工作,1人16岁参加工作,5人17岁参加工作,其中包括两名“80后”年轻干部。

  近日,山西省长治市“神童干部”扎堆事件引发公众质疑。《长治日报》刊登的拟任命干部公示,副处级以上干部中,8名干部的履历引发社会的关注和质疑:2人14岁参加工作,1人16岁参加工作,5人17岁参加工作,其中包括两名“80后”年轻干部。专家称怎么解释都难,因为“违背常理”。(4月19日新华网转载中国青年报消息)

干部年轻化

  紧接着,湖南湘潭岳塘区公示干部任职,又拟破格提拔一名90后女生为区发展改革局副局长,引起网民热议,该女干部被网友戏称为“湘潭神女”。而4月21日,新华社获悉的最新调查结果是,此破格提拔存在“学历”和“工作年限”上的严重违规,不符合《干部任用条例》之相关规定,当事人王茜已被撤销任命,市委组织部责令当地区委依法依规追究责任。至于网传其父为湖南省高官一说,尚无人证实,但一个干部的父亲想来不会是国家机密,应该会有一个说法的。

  由80后到90后,各地的每一次年轻干部的提拔,几乎都引起不同程度的质疑,这是近年来我国政界的一大官场特色。要是在国外,选举出多年轻的官员公众也不会觉得奇怪,因为发地是民主的象征,可在国内就不同,那些直线上升者仿佛“人中龙凤”般受到注目,因为我们的干部提拔“人为”因素太重,在人事问题上我们还没有做到完全“取信于民”!我们的人事公开的程序化太浓、“水货”太多、太华而不实!如果“被破格”的再是女性,那许多人就更浮想联翩了,山西长治的这次“神童扎堆”便将这股质疑之风一下子掀向高潮。中国行政体制改革研究会副会长、国家行政学院教授汪玉凯之所以说它有违常理,主要在“年龄”和“教育背景”。

  当前,在我们的政坛,十几岁参加工作的人是不是有点太多,火箭式上升是不是有点太快?“制醋”也要熬够时间!这些“少年干部”的成长经历如果真的属实,就从一个侧面说明:我们的党和政府才是广泛使用未成年童工的“带头人”!

  很明显,这样的干部选拔中有“猫腻”。人民群众虽没有专家那样的理性和认识水平,但他们有他们的基本常识和直觉判断,而这些“猜想”往往非常正确。伟人为什么说群众是真正的英雄,因为他们有无穷的智慧。

  干部年轻化,是我们党为培养和造就千百万中国特色社会主义事业接班人,实现新老干部的合作与交替,提高领导班子整体素质与效能的一项重大决策,目的是为达到优化干部队伍年龄结构,始终保持干部队伍的战斗力和旺盛的生命力。可不幸的是,这一好政策在近年社会不良风气的干扰下有些变味。年轻化的前提是首先要德才兼备,并以德为先,可现实中并不都是这样。一些地方只追求年轻,而忽视了德和才,甚至明目张胆掺进不正之风。年轻成了一种“乱用人”的借口,年轻成了用人腐败的“挡箭牌”,成了简单纯粹的“越年轻越好”,根本不管什么年富力强和工作经验。

  年轻不是坏事,可不分“青红皂白”和“假年轻”肯定是坏事!为了年轻化,一些干部伪造、涂改档案,修改履历,以至于我们的组织人事部门不得不耗费大量的人力、财力和物力去调查核实一个人的过去,去伪存真,还历史本来面目。如此慎重,一些造假功夫深厚的干部的“年轻”仍存在水分!

  人民群众之所以对众多破格提拔的干部“嫉妒羡慕恨”,就是这些原因。干部选拔过程中的“神童扎堆”就是干部年轻化发生畸变后的“怪胎”,它是我们一些地方用人不公开、不透明、不民主导致的用人腐败缩影!

  解决此问题的关键,一是要严格年轻化的干部提拔标准;二是随着社会进歩和我国人口普遍寿命的延长,要尽量减少年轻化干部的数量,提高所谓年轻的年龄段;三是干部任命要重视基层工作经验,坚决堵绝年轻化过程中可能发生的“人为”腐败;四是增加“年轻化”干部资历和年龄公示的透明度,要经得起群众的审视和监督,让民众心服口服。这样的人才年轻化,才是我们党选拔干部所真正需要的,“不明不白”的“破格”还是不要为好!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印