设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

“注销”户籍非解决上访之道

2012年04月23日08:21 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:从上访初拥有湖北、河北两个户口,到现在一个户口也没有,都是上访惹的祸!要不是上访,恐怕没人会管她是否有双户口。

  51岁的上访者吴远秀发现自己被取消地球人的户籍了,她突然没有“身份”了。去年11月份,她在湖北的户籍被当地公安机关“秘密”注销,而在此前,去年9月份,她的另一处河北籍户口也被当地公安机关“抢先”注销。(新华网4月19日消息)

上访者吴远秀

上访者吴远秀

  从上访初拥有湖北、河北两个户口,到现在一个户口也没有,都是上访惹的祸!要不是上访,恐怕没人会管她是否有双户口。

  有身份证却没有户籍,在信访接待窗口,她的上访材料常常被扔出来,理由是“查无此人”!这下,她的涉法上访案子没有人管了,而这正是两省公安机关“抢先”和“秘密”注销她户口的原因!因为,谁也不想要这烫手的山芋!

  一起跨省上访官司弄得吴远秀问题解决无果,反而成了“黑人黑户”。为求诉讼结果的公正想解决一个自己认为的“不公”问题,现在却“鸡飞蛋打”,产生了另一个更重要的问题,这一点她无论如何没有想到。上访人吴远秀今生将无宁日了!

  更为可笑的是,为逃脱“稳控责任”,两地部门各执一词,均称自己对吴远秀的户籍是“依法注销”,而互指对方的做法“采用非正常手段”。吴远秀深知,这不是一个人的责任,也不是一个地方的责任,如此“非人”待遇,真的让她欲哭无泪,甚至有一种“叫天天不应,叫地地不灵”的感觉!

  胡锦涛总书记多次讲话强调,解决信访工作是当前的重要工作,各级政府和司法部门必须尽最大努力维护社会稳定和谐,让人民群众反映强烈的问题得到解决,让人民有尊严和幸福感。可现实情况如何?怕访、压访、截访、甚至限制人身自由办学习班和“迫害”普遍存在!甚至连“注销”户口都用上了!

  这回看你怎么上访,看谁来管你的事!读此新闻,每一个有良知的人都会为我们有关部门的“注销工作法”而感到悲哀!

  信访工作就是为人民服务,就是让群众有冤屈可以申诉,有地方可以说理,有困难能够解决,有尊严可以保障。可湖北、河北两地是怎么做的?对信访人予以“除名”能解决信访问题吗?互相推诿、扯皮,互相找对自己有利的“捷径”能让群众满意吗?不可能,实质问题不解决,信访人是绝不会罢休的!这一点我想我们的有关部门是十分清楚的。

  “注销”户籍,不但不能解决问题,反而故意导致一个更大的问题,甚至涉嫌侵犯基本人权和玩乎职守,并必将引起更多的上访!

  我们党历来重视信访问题,并把信访提高到党和政府同人民群众关系的高度来认识和定位。可一些基层信访工作人员不这么认为,他们不是认真负责耐心地对待上访人员,而是千方百计地拖延、忽悠、打压上访人,以图使事情不了了之!吴远秀“被搞掉”户籍便是一个活生生的事例!

  信访工作如何变被动为主动?注销户籍不是方法,诚心诚意解决问题是唯一正确的途径。这些治标不治本的笨方法真的与事无补,只会为我们党和政府添乱,给“立党为公、执政为民”的宗旨“抹黑”。有访必接,有冤必伸,有错必改,多想些真正的为民之策,这才是解决各类信访问题的正道!一个大活人站在你面前,你“注销”户籍就能说她“消失”吗?笑话!

作者汶金让的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印