设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

吴英案发回重审体现司法宗旨

2012年04月23日08:18 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:如今突然“梦想”成真,心情不是轻松而是更加沉重。吴英案的发生、发展和真相大白,最其码反映出当前我国一些发达地区的金融乱象,它也许正是国务院高度重视金融改革的一个引子。从这个角度来说,吴英还是有一点贡献的。

  记者20日从最高人民法院获悉,最高人民法院受理被告人吴英集资诈骗死刑复核案后,依法组成合议庭,审查了全部卷宗材料,提讯了被告人,现已复核完毕。当日,最高院依法裁定不核准吴英死刑,将案件发回浙江省高级人民法院重新审判。(4月21日新京报消息)

  这是一个令许多人关注的“好消息”,因为它符合公众的期待,最高院的这一裁定以法治的理性顺应民意宣告一位年轻女性脱离死亡之路。但这不是“大快人心”,因为浙江东阳“亿万富姐”吴英毕竟是一位犯下重罪的未决嫌疑人。庆幸的是,作为一名法律人,这一意料之中的结果笔者也曾出过一份力,所撰写的有关此事的法治评论曾被人民网等多家媒体转载。

吴英

  如今突然“梦想”成真,心情不是轻松而是更加沉重。吴英案的发生、发展和真相大白,最其码反映出当前我国一些发达地区的金融乱象,它也许正是国务院高度重视金融改革的一个引子。从这个角度来说,吴英还是有一点贡献的。

  最高院对此案的法律认真和慎重给法治以信心,给法律筑了一个宽广台阶,笔者表示赞赏,这是法治之幸。其实,死刑的存废争议只是一个由头,让法律不再草率才是关键。毕竟,吴英与那些腐败的贪官相比不是那么可憎。最高院认定她的集资诈骗犯罪事实清楚,证据确实、充分,一审判决、二审裁定定性准确,审判程序合法。吴英确实以非法占有为目的,在集资过程中使用了诈骗手段,她的集资对象多为不特定公众,给我们的金融管理秩序造成一定程度的破坏。吴英罪不可恕,但罪不当死,不论说她是出于本能还是为了求生,归案后她如实供述所犯罪行,并供述了其贿赂多名公务人员的事实。这一情节在法律上为她加了不少分。在大难临头的危急关头,她“良心发现”为我们的反腐败斗争做了一定的贡献!

  从2007年2月被刑拘至今,吴英经历了她人生之中最重要的一场生死磨难,相信她一定会受到教育。她的犯罪历程会给许多人以深刻教训,法治之路就是以这样生动的案例进歩的。

  今年3月28日,温家宝总理主持召开国务院常务会议,决定设立温州市金融综合改革试验区,大胆探索民间资金的金融服务之道,在地方金融组织体系、金融服务体系、民间资本市场体系、金融风险防范体系等多方面先行金融试验,期望通过“十二项任务”的完成,破解我国经济发展过程中的金融困局。最高院复核吴英案结果的及时出台,正是最高院“为大局服务、为人民司法”的审判体现,它也许是金融改革的一个有力支持和继续。

  有心之人会发现,最高院发还重审裁定将浙江高院二审裁定中“依法严惩”的用语改为“依法惩处”,这绝不是一个小小的改动,它告诉我们法律无论从内容还是从形式上必须更加公正和准确。相信吴英案复核之后的发回重审,会给我们一个更加满意的法律结果,尽管这过程有点漫长,但这种法治等待是必须的和值得的,因为在这一煎熬中,我们收获了司法的信心!

作者汶金让的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印