设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

药监局,你何时让我们吃上放心药?

2012年04月19日10:50 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:尽管媒体的报道拿出了检测数据,但国家食品药品监督管理局认为,这些数据尚不能作为执法依据。换句话说,只有在国家食品药品监督管理局进行了抽检之后,才能确定哪些产品铬超标。

  在媒体的“落后”和失职骂声中,国家食品药品监督管理局督察组已经到达浙江省新昌县,对药用空心胶囊生产企业进行检查。尽管媒体的报道拿出了检测数据,但国家食品药品监督管理局认为,这些数据尚不能作为执法依据。换句话说,只有在国家食品药品监督管理局(以下简称药监局)进行了抽检之后,才能确定哪些产品铬超标。(4月18日中国青年报消息)

皮革下脚料造药用胶囊

  最近,央视报道的“铬超标”胶囊一事成为众多媒体不约而同关注的热点民生问题。药监局在媒体率先发现问题之后才被动走上执法舞台,其本已落后的迟缓行动令媒体和网民不满,公众甚至对其长期明显的失察极为愤怒!

  “毒胶囊”事件并非空穴来风,央视等媒体在报道时拿出了具有说服力的检测据,我们相信媒体绝不会捏造事实或无中生有,因为媒体不是利害相关的任何一方!生产企业的经理河北阜城县学洋明胶蛋白厂经理宋训杰怕真相大白,在摄像头下“奋不顾身”跳出来纵火销毁证据,这难道不是“此地无银三百俩”?可我们的药监局却还在固执地“让人越来越糊涂”!在人民群众对这一药品安全事件深感莫名惊诧和忧虑之时,我们的药监局“聪明”地站出来说,媒体的检测数据不能作为执法依据,言下之意,媒体说的不算,只有药监局亲自抽检的样品才能真正确定是否真的超标。

  药监局的此番言辞是站在什么立场上说话?很明显,作为国务院综合监督食品药品监管的直属机构,他们作为法律上的行政主体,没有出于其责任意识站在药品消费者社会公众一边。他们也许心中有鬼,怕媒体和民众追究其失职或行政不作为的法律责任。从严格意义上说,药监局是此事真正意义上的利害关系人之一,按常理分析,它肯定会尽最大的努力减轻和推卸自己应尽的责任!所以,药监局作出“只有自己检测的才算数”的决定,仿佛是自己给自己判案,难以令媒体和公众信服,因为从公正的角度考虑,其自身应是回避的对象!

  这让笔者想到了去年的温州动车事故中铁道部新闻发言人所发明的2011年网络流行语:不管你信不信,反正我信了!谁叫人家是行政主管部门呢?权力,就是一种说了算的力量!

  幸运的是,科学不会骗人!据央视最新报道,18日下午5点多,药监局需要的胶囊原料及半成品抽检结果出来了。初歩检测结果显示,从4家被查获利用工业明胶制造药用胶囊的企业中,共抽取了61份样品,其中包括原料、胶囊半成品以及胶囊成品,今日检出29个批次的铬含量超标;在其他14家企业抽取了39份样品,目前已经有35份样品完成检测,其中有4个批次不合格。合计已完成96个批次样品的检测,33份样品被检出铬含量超标。也就是说,在还有4份样品未检测的情况下,铬含量超标的胶囊达到三分之一多!

  这种样品检测还是随机抽取的,不排除涉事企业在平时日常生产中可能存在的加重情况!

  一个好消息是,江西上饶市质监局纪检调查组已对央视报道的“龟峰明胶有限公司长期销售工业明胶”监管不力的问题进行了调查,初步认定弋阳县质监局南岩分局局长胡某某存在监管不力等问题,并已对责任人胡局长作出停职处理。

  卫生部陈部长昨日对公众说,对中国药品要有信心,这笔者表示赞同。我们相信,没有人诚心想害死我们,因为消费者与他们无怨无仇!但我们就是想不通,国家药监局的葫芦里到底卖的是什么药?难道还在找什么台阶吗?他们是不是也该考虑一下自己的监管不力的问题了?!谁应当为我们的民生健康负责?谁应当引咎辞职以谢天下?

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印