设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

法官“眼花”还是法律“断电”?

2012年04月19日10:48 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:河南省陕县人民法院判决一起造成三死两伤的交通肇事案件。受害人家属没有得到任何赔偿,陕县法院却以“积极赔偿”为由,对肇事司机“从轻处罚”。明明没有赔偿,法院如何认定“积极赔偿”?

  河南省陕县人民法院判决一起造成三死两伤的交通肇事案件。受害人家属没有得到任何赔偿,陕县法院却以“积极赔偿”为由,对肇事司机“从轻处罚”。明明没有赔偿,法院如何认定“积极赔偿”?记者采访时,当事法官称自己“眼睛花”,没看清“表述含糊的赔偿证明”,所以将案件“判错了”。(4月17日中国广播网)

  张立勇院长刚刚宣布法院实行错案责任追究终身制,河南便出了这样一个典型案件,这可能是张院长事前没有考虑到的。其错案追究之声余音未了,新“错案”便发生了!且错误得如此简单,如此轻描淡写,案件判错仅仅因为“眼花”!这件事说明,许多人对张院长提出的终身追究持怀疑态度是有一定道理的,错案可不是一句“终身追究”就能根除的,因为法律错误往往不一定是一个人的责任,它往往涉及一个合议庭、一个审委会甚至一个法院,还可能是上级法院!也有可能是我们不健全的法律体制和易受污染的法官队伍!我们的合议、庭长、院长审核签发制度是怎样运行的,它真正发挥作用没有?谁应该承担什么样的责任有没有明确而清晰的规定?

  这样的“眼花”错误没人相信!可它偏偏就发生在河南陕县法院!每一起错案都有其错误的原因,不管是一时工作失误,认定事实有误,还是适用法律错误,抑或是集体失察、贪污受贿、徇私枉法办错案,总之错案背后都有这样那样的或深或浅的主客观原因。可绝对不会是“眼花”!

  这起案件同样也不例外。如果是法官“眼花”,那这位法官肯定是年龄大得需要“退休”了,因为掌握人民群众“生杀”大权和切身利益裁决的人民法官需要的就是心明眼亮,而不是“头昏眼花”!

  此案18日的最新报道是,河南省高级人民法院对该案做出重要批示,目前,相关责任法官已被停职检查,并已启动再审程序。所幸纠错及时,并未像河南赵作海案、张从明“抢劫杀人”案和湖北佘祥林案给当事人造成人命关天的重大损失!

  可这起“错案”造成的社会影响是及其恶劣的!最主要的错误在于承办法官竟然将错误归结于“眼花”,这是一种严重不负责任的“胡说”,难怪他“口无遮拦”的发言引起众多媒体“惊讶”!给整个全国法院多年来辛辛苦苦努力建立起来的良好形象和司法公信造成了不可挽回的损害!要找挡箭牌,你也应找一个像样的可以折人耳目的理由,不能这么“糊弄人”吧!

  以这样的态度办案的法官能办出高质量的案件?不可能,更不要说什么法律效果与社会效果并重了!

  所以,公众在期待张院长的错案追究能对“眼花”案有一个合理的解释!原因可能没有公众想象的那么复杂,也许十分简单。所谓“眼花”原来只是一次没把好“出口”的“玩笑”!法律也有“断电”的时候,可能是人为的“拉闸停电”,也可能是发生“电路故障”!不管是什么原因的“断电”,任何时候对政法干警从政治和业务上“充电”,从“身心健康”上提供心要的保障都必不可少!

  法律不需要这种轻松的眼花式“戏谑”,它需要的是认真、负责和严谨,是忠诚、公正、为民和廉洁!在全国政法干警核心价值观教育实践活动蓬勃开展的大气候下,出了这样的法律事件,真的需要我们好好反思!

  有则改之,无则加勉,见贤思齐,见不贤而自省,这是每一名法院干警必须牢记的司法箴言!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印