设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

“奔驰”不拥有超越“夏利”的特权

2012年04月16日10:25 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:“你开个破夏利,是不是不想活了?”4月11日下午,在昌平区亚运村车市门口,一辆奔驰与一辆夏利在行驶时发生口角。随后,奔驰车主叫来一辆奥迪Q7

  “你开个破夏利,是不是不想活了?”4月11日下午,在昌平区亚运村车市门口,一辆奔驰与一辆夏利在行驶时发生口角。随后,奔驰车主叫来一辆奥迪Q7逆行拦停夏利,从车上下来四人殴打夏利车主,致其脑震荡。昨日,昌平警方表示,打人者目前在派出所接受调查,相关案情正在调查中。(4月13日转载新京报消息)

  读此新闻,你如何感想?“飞扬跋扈,无法无天,长此以往,国将不国……”,看看网友们的众多评论你就知道,网友们对这种“奔驰”和“奥迪”式嚣张的愤慨!你如果是一个买不起小汽车的普通贫民,要是偶遇这种祸从天降的情况,后果将如何?!

  幸好,此事的最新后续报道是:在民警到场后曾宣称“我老婆是海南公安局长”的“奔驰”车主之叫嚣原来是子虚乌有,要不然,我们还得为被欧者能否获得公正的法律支持而担心!而另一辆肇事的海南牌照的奥迪Q7经记者调查,近期在北京交通违章达十次!

  其实,这只是一起普通个案,它之所以会引起媒体的特别关注,原因在于它与“我爸是李刚”是何其相似!这一简单而典型的财富与权力张狂事件,反映出当前我们这个浮躁社会里类似的“富二代”和“官二代”的无理、傲慢、狂妄和骄横!

  财富和权力可以使人高贵,也可以使人堕落,甚至会使人胆大到敢于犯罪的地歩!打伤一个人有什么了不起!在这些人眼里,财富和权力可以“摆平”一切,所以他们“勇敢”得“无所畏惧”!

  国人都知道,民不和官斗,穷不和富斗,所以生活中尽量避着这类灾祸。可现实情况时,一些财富占有者和权力掌控者经常“寻衅滋事”,搅得民众不得安宁!受害者田先生作为一位外地来京的打工者运气不好便碰上了这种倒霉事!当这样的肆无忌惮不断漫延的时候,危险有可能降临到我们社会的每一个人头上!在我们的周围,这样的财富和权力“变态”屡见不鲜。副局长“持枪”殴打记者案和驻马店“城管”围欧民警案就是真实的案例,而一些官富二代驾驶高档轿车交通肇事案更是举不胜举!

  马克思说,资本从它诞生的那一刻起,从头到脚每一个毛孔都流着肮脏的血,而权力与资本是孪生兄弟!上海交大安泰经济与管理学院应用经济系主任陈飞翔曾在《文汇报》撰文说,财富的不合理集中导致一部分人滋长出明显的行为非理性,进而对社会造成不良刺激。所以,严格约束为富不仁者的张狂行为,值得警惕和重视!

  为小纠纷而大动干戈,是这种张狂病的典型特征。这些“病人”在财富和权力的怂恿下误以为自己高高在上,不把道德和法律放在眼里,经常出言不逊,不以蛮横为耻,反以能给别人带来痛苦为荣,发展到最后便是手铐、法庭和监狱在等着他们!

  我们不能怨群众有“仇富仇官”心理,这是一种正常的社会思维和认识,我们应当尽我们最大努力,通过强化社会管理促使财富公平分配,防止权力走向腐败,教育为富不仁者和滥用职权者提高素质做好自律!

  建设有中国特色社会主义法制社会是我们的最终理想和追求。法律虽不能使人人平等,但在法律面前人人是平等的,在速度上“奔驰”可以超越“夏利”,但在人权上绝不能有超越!

  (作者单位:陕西凤翔县人民法院)

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印