漫谈党纪与国法_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

漫谈党纪与国法

2012年04月15日15:48 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:我们常说,国有国法家有家规,一个党派也得有规矩和法则,这就是党纪。

  我们常说,国有国法家有家规,一个党派也得有规矩和法则,这就是党纪。

  要说起来,国法与党纪还真有许多相通之处,例如都是通过一定的议事程序制定(人民代表大会/党代表会议)、赋予主体权利义务内容的(法律权利义务/党员权利义务)、体现了某个阶级阶层的利益(全民意志/全党意志)、由一定强制力保障实施(司法机关/党的纪检监察机关)。

党纪国法

  特别是在我国,作为除了代表民众利益没有任何私利可图的执政党,党的意志与全民意志高度一致。在这个意义上,一些人问“为党说话还是为群众说话”其实都是差不多的事!

  但严格讲来党纪和国法还是有区别的。

  当前对党纪国法存有一些错误认识,特别在本身集既是党员干部又是普通公民的身上。

  对作为党员的公民来说,对党纪国法的态度应该体现在三个方面:

  一是党员更要模范遵守宪法和法律。2010年9月温家宝在与美国华文媒体和港澳媒体负责人座谈时说,中国要建立一个民主和法治的国家,所谓法治最重要的就是当一个政党执政以后,应该按照宪法和法律办事,党的意志和主张也要通过法定的程序来变为宪法和法律的条文,所用的组织都要符合宪法和法律下行动,这才叫依法治国。遵守宪法和法律是每个公民的法定义务,党员也不例外。人民日报 2012年4月11日《坚决拥护党中央的正确决定》的重要评论中指出,“我们是社会主义法治国家,法律的尊严和权威不容践踏。不论涉及到谁、职位多高,只要触犯党纪国法,都要严肃处理、决不姑息。法律面前没有特殊公民,党内不允许有凌驾法律之上的特殊党员,任何人都不能干扰法律的实施,任何犯了法的人都不能逍遥法外。”对此进行了很好的诠释。

  二、党纪对党员提出了较普通群众更高的纪律要求。一个政党取得政权后,应当把党的意志通过法定程序变为宪法和法律,依照宪法和法律治理国家,这是党在夺取政权与执政时期的最大区别。贯彻依法治国基本方略,推进依法行政,建设法治政府,是我们党治国理政从理念到方式的革命性变化,是我国政治体制改革迈出的重要一步,具有划时代的重要意义。遵守国法只是党员的基本要求,党员必须要受党纪的严格约束。例如面对法院执行中的“白条”和“老赖”现象,中央纪委、最高人民法院、监察部《关于在办理党员和行政机关公务员非法干预人民法院执行工作的案件中沟通情况及建立典型案例通报制度的通知》(中纪发[2006]16号)中明确规定,党员、行政机关公务员本人为法院执行案件被执行人的,应在法定期限内自觉履行法律文书规定的义务,逾期未履行的,由法院向同级纪委监察局通报,予以相应处分。这说明了党员干部的要求较普通群众更高。同理,目前社会风气转型期间,包养情妇等行为在一些富裕群体中大量存在,但《中国共产党纪律处分条例》第150条明确规定,对于党员或党员干部包养情妇(夫)等行为,给予开除党籍处分。这也说明党章对党员较普通群众要求更高。

  三是不能以党纪代国法。说到执政党与宪法和法律的关系。说来这真的不应该是个问题,但在中国,还真是个问题。 因为这种问题的争论已经存在已久。 1986年2月25日,时任国务院副总理、中央书记处书记、政治局委员的万里同志在全国政法工作会议上的讲话指出,“目前党内还有不少糊涂观念,如党是不是可以超越于法律之上,法大还是权大,有了没有法律是不是也可以一样工作等等,这本来都是不应该成为问题的。因为法是人民意志的集中体现,是党领导制定的,任何人、任何组织都得遵守执行。宪法和法律规定了党必须在宪法和法律范围内活动。法大还是党委书记大?当然法大。我们党的总书记、国家主席都要遵守宪法和法律,谁犯了法都要追究法律责任。县委书记、县长犯法,检察院就有权检察,法院就有权依法判决。但现实生活中群众常常对法大还是权大有疑问,正说明我们的法制教育还是很不深入和法制还不健全,法的权威和尊严还没有牢固地树立起来。改变这种善的关键,是要从党内思想建设这个根本来解决。全党要抓紧普及法律常识的工作,党的干部要带头学法、懂法、守法,党校要设法制课”。(以上资料来源:《万里文选》,人民出版社,1995年9月第1版,第482—483页)。

  目前要坚决摈弃“刑不上大夫”的封建残余思想,坚持“王子犯法与庶民同罪”,在党员干部违反法律予以党纪政纪处分的同时,要严格予以法律处罚,防止以党纪代替国法现象,坚决撤除所谓的“自动保护装置”,坚决防止“官官相护”的攻守同盟,让每名干部对党纪国法都充满敬畏感,不敢懈怠、不敢专权、不敢腐化。

  解决了上述三个问题,才从根本上掌握了党纪与国法的关系。


┃相关链接:

邱学强:科学准确把握党纪与国法的关系

陶凯元:党纪与国法是中国特色社会主义法治体系的共同组成部分

党员涉嫌违法犯罪,先处分还是司法判决后再处分?

《法治中国》第三集:《依法行政》(解说词全文)

《法治中国》第二集:《大智立法》(解说词全文)

《法治中国》第一集:《奉法者强》(解说词全文)



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站