设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

坚持排污“吓坏”环保局是法治的悲哀!

2012年04月14日08:50 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:永安药业(002365.SZ)在去年年底就因排污被国家环保部挂牌督办,该企业如果在今年6月底之前不能完成限期整改任务,或将被责令关闭,然而就在这样的重压之下,永安药业依然坚持用直径超过1米的污水管排污。

  永安药业(002365.SZ)在去年年底就因排污被国家环保部挂牌督办,该企业如果在今年6月底之前不能完成限期整改任务,或将被责令关闭,然而就在这样的重压之下,永安药业依然坚持用直径超过1米的污水管排污。而面对“大胆”的排污企业,潜江市环保局竟然不知道该如何处罚为好。(4月12日新华网转载中国经济网消息)

  读此消息,你不得不为各种各样“中国特色”的咄咄怪事而感到悲哀!以至于悲哀到想发笑的程度!

  面对“坚持不懈”排污的永安药业,我们的环保执法单位竟然不知所措,这事太蹊跷了,该不知所措的应当是被管理对象,而不应是管理者呵,潜江市环保局为何不知所措?这里边肯定有难言之隐。笔者分析,一是因为最高级别的上级国家环保部已经插手此一严重污染事件,并已挂牌督办,可仍未见效;二是该企业是国内乃至全球牛磺酸行业的龙头企业,现有产量占国内总产量近50%;三该企业是具有一定影响的上市企业,树大根深,财大气粗,不怕处罚和督办!四是牛磺酸作为一种重要的非蛋白质氨基酸,是医药行业的重要原料,如此举足轻重的污染企业,我们敢关闭它吗?谁有这个胆量!

  基于以上特殊缘故,再加上龙头企业一贯养成的“无所畏惧”的作风,永安药业硬是不给主管部门面子,所以环保局便处境难堪了!

  目前,在我们整个社会,这种非常不正常的“正常”现象相当普遍。过去人们形容“天敌”有一句俗语,说某某见了某某,就像“老鼠见了猫”似的!可现在,随着时代和物种的进化,老鼠不怕猫了,一些比较胆大的老鼠甚至还故意“调戏”猫了。这种情况在我们小时候喜欢看的动画片《猫和老鼠》中具有最形象的反映,相信我们许多人看过这部大片!也许我们现实社会中的一些“老鼠”就是向这部名著学习的!

  腐败分子不怕反贪,社会黑恶势力不怕公安,地沟油、瘦肉精、毒奶粉等食品生产者不怕监管部门的检查,肆无忌惮危害群众的身体健康,而一些职能部门慑于其强硬的后台“视而不见”!一些市场主体哄抬物价、乱涨价,疯狂渔利,可我们的价格主管部门“无所作为”!

  “猫”对“老鼠”无可耐何,是一种非常可怕的社会怪现象,必须引起我们的高度重视。它是我国社会在一些方面“畸形”发展的真实写照,是我国社会深层次矛盾和问题的综合反映,人民群众对此深恶痛绝!

  改革开放不是简单放开,经济发展不是只讲速度,不要质量和效率,不管群众满意度有无提高,不管群众答不答应!

  让人深感担忧的是,假冒伪劣和“有毒”食品生产企业大多是偷偷“地下生产”,它们最怕自己的违法行为曝光于天下,而一些污染企业大多是当地有名的龙头企业,是当地财政的重要支柱,在偏面追求GDP发展思想的指导下,一些当地政府常常对这些企业在各种事情上“网开一面”,甚至盲目地一路绿灯!当这种思路被“推广”到污染治理上时,人民群众就“遭殃”了!企业上交的利税被“装进”一部分人的腰包,可受害的却是深受企业污染之害的大多数群众!这样的发展能令群众满意吗?!

  我们的环保局为什么直不起腰杆?为什么会被龙头企业“欺负”?一是自身“缺钙”,需要强筋健骨,二是权力“袒护”,需要法治撑腰。只有消除了这两个因素,执法部门才会真正成为群众的“保护神”,民生幸福才有保障!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印