韩国警察厅长为何因女子被奸杀而引咎辞职?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

韩国警察厅长为何因女子被奸杀而引咎辞职?

2012年04月10日20:43 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:《韩国时报》2012年4月9日报道,韩国国家警察厅厅长赵显五引咎辞职,原因是警方严重失职导致一名女子被奸杀而。

  《韩国时报》2012年4月9日报道,韩国国家警察厅厅长赵显五引咎辞职,原因是警方严重失职导致一名女子被奸杀而。

  身为一国的警察厅长,竟然会因为一名女子被奸杀而引咎辞职?

韩国警察厅长何因女子被奸杀而引咎辞职

  事实上,因强奸而引发的杀人海了去了,初步统计在本案嫌疑人吴原春(在韩中国人)曾住地区同期发生的未结案受害女性共有135名,都是被害后没抓到罪犯或失踪的人!

  到于中华国内,我在百度上搜索“强奸+杀人罪”,出来的结果一大片。

  相信诸位在生活中听到这样的血腥案例也不少。

  如果就因为这样一个案件引咎辞职,那警察厅长的位置估计是没有人坐得稳的。

  哪是坐不稳啊,估计维持一天也难!

  相信韩国的民众也是有理智的人,为何这次对警察厅长不依不饶?

  仔细分析,韩国警察厅长的引咎辞职,不只在于案件结果的差强人意(没有成功保护被害人),而更多在于警方对公民报警的处置不当及事后对事实的掩盖!

  你处置不当或可理解,但事后掩盖真相让民众不能容忍,因为真相是法律的底线!

  本案现有事实是, 2012年 4月1日晚10时50分左右,受害人(28岁女子)被嫌疑人绑架并拉到嫌疑人租信房屋内强奸,又于 4月2日凌晨5点左右杀人灭口(掐死)。2日上午上午11时50分左右,这名女子的尸体残骸在首尔市以南的水原市被发现。

  案件发生后,韩国民众怀疑是警方的反应极其迟钝导致了受害者被无辜奸杀。因为根据该女子的电话记录和警方的接听记录,在死前她曾打电话报警称自己被挟持并面临被强奸的危险,并明确透露了自己的地点。

  可惜的是,报警电话并没有挽救该女子的生命。

  那报警电话岂不成了摆设?这样的报警体系有何意义?

  面对怀疑,韩国警方与其他国家警方并无不同,当然是矢口否认!韩国警方最初并没有承认失职,而是选择了狡辩和掩盖事实。

  于是关于受害人电话报警的细节成为争论的焦点。

  一开始警方辩称报警电话仅仅持续了15秒,且关于案发地点等细节含混不清,导致警方派出的10辆巡逻车和35名警员无功而返。

  这样的理由无论如何是能说得通的!

  但民众仍然是“老不信”!

  随着调查的展开,事实真相逐渐浮出水面。证据显示,受害人拨打112(韩国报警电话)的时间并不是当初警方对外公布的15秒,而是长达7分36秒。

  另外,在没有挂断的通话中,受害人明确地指出了自己的位置。

  那为何警方没有相就的作为?

  一是认为是夫妻吵架,漠然置之。对女子的报警,112报案中心职员认为“是夫妻吵架啊”,从而导致错误判断,影响了处警。看来韩国警察也与中国警察一样,认为家务事“床头恼床尾好”,清官难断家务事,不想管!

  二是工作不细致。受害女性在被绑架后挣扎了6个小时,但接到受害人112报警电话出动的警察已抵达距犯罪现场仅10米的地方却没能抓到罪犯,这距受害女性打完报警电话不过几分钟。受害女性的父亲怒称“警方在巡逻车内打盹”,不知是不是事实,但警方的懈怠是肯定的。

  三是没有命案必破的理论。据报道,在本案嫌疑人吴原春(在韩中国人)曾住地区同期发生的未结案受害女性共有135名,都是被害后没抓到罪犯或失踪的人!这样的破案率怎么能让老百姓满意?

  四是警方反应不及时。据悉,京畿地方警察厅厅长徐千浩在事件发生13个小时后才知道该事件。夹杂着受害女性惨叫声的紧急112电话报案内容也是在媒体曝光六天后才得以公布。于是民众呼吁“应该追究以112中心为主的治安体系存在的问题”。

  总之,案发后13个小时里警察的作为被认为漏洞百出,韩国警方于是成为外界批评的中心。

  基于以上原因, 4月9日在位于首尔的韩国警察厅办公室,韩国警察厅厅长赵显五向6名表达抗议的受害者家属鞠躬致歉,称他将对这一悲惨事件负责,随后引咎辞职。

  就因为一宗强奸杀人案处置不当,一个国家的警察厅长辞职了,这让中国人很感慨。

  那些中国的警察厅长们是不是也应该感慨一下呢?


┃相关链接:

韩总统朴槿惠弹劾案及“亲信干政门”大事记

韩宪法法院通过总统弹劾案 朴槿惠成为韩国历史上第一位被成功弹劾的总统

韩国宪法法院罢免朴槿惠案宣判实录

判朴槿惠下台的女法官今卸任 离职前引韩非子名言

朴槿惠出席受贿案首次公审 对18项罪名全部予以否认

朴槿惠一审被判24年监禁 罚款180亿韩元



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站