“环球小姐组织”为何允许变性人参赛?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

“环球小姐组织”为何允许变性人参赛?

2012年04月07日17:43 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:尽管美貌是个仁智个见的活,但一般认为被评为环球小姐就代表着美貌被大多数人或者说组织认可。这便如时下国人的学历,尽管大家都在谴责博士学位放水。

  “环球小姐组织”是一个中国男人比较熟悉的组织,因为她负责“环球小姐”评选活动。

  “环球小姐”?想想都性感!

  尽管美貌是个仁智个见的活,但一般认为被评为环球小姐就代表着美貌被大多数人或者说组织认可。这便如时下国人的学历,尽管大家都在谴责博士学位放水,但有了一纸博士文凭似乎才能就较一般人才能高出许多,成了专家和学者,反之你没有文凭则不被组织认可。其实,更准确的说是不被组织者认可。

环球小姐 规则

  环球小姐组织也是如此,她不是官办机构,她是由美国地产大亨唐纳德·特朗普与全国广播环球公司合资建立,声称是一个在美丽、健康和领导力方面为年轻女性树立“榜样”的团体。

  今年23岁的塔拉茨科娃(有译作“泰勒高娃”),金发碧眼,身高6呎1吋,被视为加拿大环姐的大热门。

  但“她”14岁起开始借助荷尔蒙疗法变性,19岁接受变性手术从男人变成女人,于是环姐组织以变性人不符合规则为由剥夺塔拉茨科娃的参选资格。但 2012年4月3日又改变先前决定,准许塔拉茨科娃参加今年“环球小姐”加拿大赛区的角逐。( 2012年4月5日《羊城晚报》)

  环球小姐组织为何改变初衷允许变性人参赛?

  一是规则从来都不是封闭而是开放的体系。我们常见的法律其实也是一种规则,与美女比赛、体育游戏规则并无二致。法律界有句话,“法律一经制定就落后于时代发展”,一方面从立法所依赖的经济基础来说,法律是有滞后性的;另一方面法律还与立法机构和人员的认知水平与立法技术有关。规则亦是如此。环球小姐组织评选的是环球小姐,小姐自然应该是女性。现有参选规则中“所有参选人出生时必须是女性”的条款。男女有别,这在一般正常情况下很好区分,但偏偏有些变性人,他们出生是男性,等长大后,却成了女儿身,这种经人工雕凿的性别差异规则如何对待?相信保守派和创新派会给出不同的答案。

  另一方面,我们看《大长今》等韩剧知道韩国是出美女的地方,但韩国又是个美容大国,据说韩国许多美女的脸大都是“大卸八块”后组装的人造美女FACE,那么这种美女是否允许参加环球小姐评选活动?如果许可参赛,是否会变相鼓励整容?如果以整容后的标准作为评选依据,那是否会产生谁钱多、谁的美容技术好、谁就能成为环球小姐的恶果?这些相信都对环姐组织的比赛规则都会产生新的影响和争议。

  二是规则变化需要民众的自觉。加拿大环姐主办单位上周以“非天生女性”为由,将原本进入决赛的塔拉茨科娃除名。这种变故于塔拉茨科娃不可谓不大。“我是女人,”塔拉茨科娃说,“当我得知他们拒绝我的理由时,我近乎崩溃。我从来没有想要获得什么特别照顾,我只想获得公平竞争的权利。”但受挫的塔拉茨科娃本人没有采取静坐、游行等暴力行动,也没有采取“跳楼秀”等吸引媒体的眼球,而是诉诸于法律。反是塔拉茨科娃的“粉丝”在美国、加拿大、英国等地示威,总计2.8万人在互联网发起联合签名请愿,要求评选机构恢复塔拉茨科娃的参选资格。塔拉茨科娃则希望出现新规则,取消现有参选规则中“所有参选人出生时必须是女性”的条款。面对现实,环姐组织决议恢复塔拉茨科娃的参选资格。环姐组织另外正在修改规则,力争类似情形不再引发争议。我们看到,因为面对争议,环姐组织吸取民意最终修改了规则,这与我们常见的某些机构打死也不认错的嘴脸形成了鲜明对比。一方面民众愿意对规则的立改废提出意见,另一方面有权部门愿意就规则的立改废听取民意,这才是规则运行的良性机制。

  三是高度重视律师在规则制定及变动中的作用。事件发生后,塔拉茨科娃声称保留法律追诉权,考虑循司法途径指控主办单位歧视。塔拉茨科娃的律师格洛丽亚·奥尔雷德向媒体记者展示塔拉茨科娃的护照、驾驶执照等文件的复印件,文件中性别一栏均标注“女性”。看来,加拿大人也与我中华儿女,遇事喜欢找律师。律师是法律之师,也是专业人士,律师的介入能够帮助当事较好的维护权益。受人之托忠人之事。但我们必须要强调,中国人的传统思维是有局限性的,突出表现在事先规避法律,愿意投机取巧,而在遇到于自己不利的纠纷时才想到找律师。这使法律、律师的事先预防功能荡然无存。而西方人往往有自己的私人律师,能够及时为自己提供法律帮助。尽管现有证据无法证明环姐组织改变规则与律师介入的直接联系,但或许多少有关。

  我们看到,由于律师的介入、当事人的积极维权、公众的有序参与下,最终修改了组织规则,环姐组织允许变性人参赛给出了我们一个法治社会的良性运行规范!


┃相关链接:

变性手术亟待规则介入

新加坡变性人为何会逃脱笞刑?

司法:民主与规则之效

规则可以解释但不能嘲笑

网友为他人做变性手术为该定何罪?

上海小伙无证为他人做变性手术 “一切后果自己承担”条款无效



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!