微博上的“执着姐”其实是一种现实骚扰_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

微博上的“执着姐”其实是一种现实骚扰

2012年04月06日09:50 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:这不,在广东商学院,有一位名“ruler籽”的女生,她也像现在的年轻人一样喜欢微博,典型的微博控一个!但她就靠微博创造了一个奇迹!

  我思我想微博上什么事件都可能发生,只要你相信;微博上任何奇迹也能创造,只要你执着。

  这不,在广东商学院,有一位名“ruler籽”的女生,她也像现在的年轻人一样喜欢微博,典型的微博控一个!但她就靠微博创造了一个奇迹!

  她有独特之处,当然如此,要不就引不起媒体的关注了!

ruler籽微博

  她从 2010年12月21日开始,只要一上微博,都坚持每天在微博上面@蔡康永一次,内容是邀请蔡康永“找个时间来广东商学院开个讲座吧。”

  截止至 2012年4月3日,她已经呼叫了339次。

  执着感动上苍,更何况是凡夫俗子的蔡康永!

  这天下午,蔡康永也终于在微博上看到该女生的“呼叫”,并给予回应:发送微笑与握手表情,并@该女生,打了一声招呼:“嗨!”( 2012年4月5日《佛山日报》)

  至此,也算是典终奏雅,算是人间一桩美事!

  不过,这也引发众多粉丝网友纷纷效仿“执着姐”。

  网友纷纷赞之“真有毅力!”也有很多蔡康永的粉丝对该“执着姐”能得到蔡康永的微博回应,表示“羡慕嫉妒恨”,“‘执着姐’,我败给你了!”“康永哥,那个女生也太幸运了吧!果然坚持就是胜利,我也要这么做!!”

  其他明星的粉丝也从中得到灵感,“火星球球”说:“如果我每天都这么执着地@苏有朋,他会回我一个笑脸么?!”网友茉桑桑@阿信,“我也要变成执着姐”,“覃xixi”则直接@自己喜欢的某位女演员说,“有个女生坚持天天@蔡康永,于是他们成了朋友,我也领悟到凡事要坚持,所以我会天天@你,请不要害怕!”

  那么,执着姐的行为值得嘉许吗?

  这让我想起了另一个疯狂的粉丝,她叫杨丽娟,她那个时代还没有微博。如果她的事情发生在今天,她@的不是蔡康永而是刘德华。

  1977年出生的杨丽娟是甘肃省兰州市人,从16岁开始痴迷香港歌手刘德华,此后辍学开始疯狂追星。杨丽娟的父母劝阻无效后,卖房甚至卖肾以筹资供她多次赴港及赴京寻访偶像刘德华。

  2007年3月22日,杨丽娟赴香港参与刘德华歌友会,实现生平夙愿,跟偶像合照。

  2007年3月26日凌晨,68岁的杨丽娟之父杨勤冀,因“不满女儿的偶像刘德华只与女儿拍照,没有好好聊天”(遗书言),于是丢下同行的妻子和女儿,在香港尖沙咀天星码头跳海自杀。

  《南方周末》于2007年4月12日发表《你不会懂得我伤悲》一文,将事情经过予以还原。其后杨丽娟和母亲陶菊英一起将《南方周末》报社及其上级单位《南方日报》报社告上法庭,称严重侵害了她和家人的名誉权和隐私权,要求《南方周末》为她恢复名誉、消除影响并向她赔礼道歉,同时索赔30万元。

  杨丽娟事件让公众见识了粉丝的疯狂。也让许多人对之议论纷纷,粉丝该怎么样对待偶像?偶像怎么样对待痴情的粉丝?

  不过,我想有一点是明确的,尽管偶像是公众人物,但其也有隐私,也有私人空间。如果放任疯狂追星,势必会对明星的生活产生一定的影响。

  如果有个执着姐天天执著的@你,你会是什么感受?

  想起了那个笑话,女孩子对狂追其不舍的男孩子说,“你看我哪儿好,我改了还不行?!”

  就怕你改了,他还不改,你有什么办法?

  追星也得有度啊!


┃相关链接:

媒体揭秘“薄熙来案”公审幕后微博运作详情

方舟子与北京微梦创科网络公司等名誉权纠纷案  (2014)三中民终字第04779号民事判决书

微博发“虐童”图 法院判定不侵犯肖像权名誉权隐私权

云南宣威:法院采用“微直播”进行典型案例新闻发布

剧作家名誉受损 新浪微博上的一起网络侵权纠纷案 (2012)莲民一初字第115号民事判决书

微博客信息服务管理规定



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站