西班牙性工作者对银行家罢工说明了什么_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

西班牙性工作者对银行家罢工说明了什么

2012年04月02日09:56 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:西班牙妓女们说,现在许多狡猾的银行家会在买春时冒充建筑师或工程师等,但这无法愚弄任何人,因为对于那些提供每小时300欧元(约合2500元人民币)的昂贵服务的高级妓女来说,许多银行家都是多年的熟客。

  低揽高放的西班牙银行家在民众心中的形象一直不佳,特别是近年来由于经济危机的加剧,更凸显出他们的贪婪自私以及对民众疾苦的冷酷漠视。日前,就连视他们为“金主”的西班牙高级妓女们都看不下去了,愤而组织了全国性的 “性罢工”,拒绝为银行家提供服务,目标是:直到他们同意为陷入经济困境的家庭或公司提供更多贷款为止。( 2012年3月29日《佛山日报》)

  看到这样的新闻,我忍不住想笑出来!正如网友所评论,姑娘们,真有你们的,就要打到银行家们的痛处!你们在尽自己的社会责任,而那些贪婪的银行家们只在中饱私囊。这些女性的道德水平和骨气比任何政客都要高。

  西班牙的性工作者何以为贫困群体的权益而罢工?

  一是性工作者的社会责任感。按现有资料,西班牙有30万性工作者,这不是个小群体。不过,要说起来,估计我中华大国的数量可能更多。当然,在我国不存在性工作者,只存在失足妇女,数量也只能估计,据说数字在300万人口以上,相当于一个小的地级市人口。

  中国的失足妇女有无责任感?我们常讲戏子无情婊子无义。其实不尽然。2012年1月,重庆女子阿琼和老公一起来到宁波,见姐姐姐夫做“卖淫生意”挣钱,也做起这门生意。老公负责找“客源”,阿琼负责出台。阿琼每做成一笔生意,都在账本上记上一笔。她本子上还写着服务细则:嘴巴甜一点,微笑露一点,婴儿般笑容,情人般眼神。( 2012年 3月29日人民网)

  2005年9月4日凌晨,兰州火车站轮胎厂附近的一处家属院发现一具女尸。经调查,死者叫苟娟,24岁,陕西宝鸡人,是火车站东路马路对面某发廊的卖淫女。警方在收拾苟娟遗物,发现苟娟已婚,丈夫在兰州打工,两人的感情非常好。日记本有6本,一共115篇日记,上面密密麻麻写满了“亲爱的老公我爱你”。该女被称为“多情卖淫女”。

  她们低贱,她们是卖淫女,但她们更是人。你可以对她的违法行为进行行政制裁,但她作为人的民事权利不能剥夺。因为女性工作者甚至可能比我们普通老百姓更有社会责任感!

  二是性工作者工会的组织力量。此次“性罢工”是马德里最大的高级妓女行业工会发起的,该组织称:“我们现在是唯一真正有能力向银行业施压的人。我们已经罢工三天了,我们不认为,他们还能憋得住。”

  一个性工作者组织竟然如此有力,这是何等的气慨!但这种豪迈是有根据的。据悉,一位名叫露西亚的高级妓女已经通过威胁停止“性服务”,成功迫使一名银行雇员批准一项贷款。

  在中国近代史中,“罢工”是一个极为常见的名词。我们耳熟能详的,有粤汉铁路工人大罢工、陇海铁路大罢工、长辛店铁路工人罢工、正太铁路工人运动、省港大罢工,以及1922年刘少奇所领导的安源路矿工人大罢工……可惜,今天的罢工已经成了敏感启事。

  为什么宪法规定的罢工权会被取消?

  据说1982年宪法修改时有争论:一种观点主张应规定公民有罢工权利,理由是1978年修改宪法已作了规定,若取消影响不好。况且,罢工对社会主义国家解决官僚主义问题是十分必要的。不赞成写罢工权利的人认为:首先,罢工是资本主义国家工人对付资本家、反抗压迫的手段,社会主义国家工人不应该有罢工;其次,罢工不仅影响生产,还会影响社会秩序,安定团结,对“四化”建设不利;最后,资本主义国家也不是随便可以罢工的;对付官僚主义可用其他手段,而不必采取罢工的方法。还有人主张规定居住和迁徙自由。理由是1954年宪法第90条规定了公民有居住和迁徙自由。国外很多宪法也都有这样的规定。

  在宪法修改第三次全体会议上,胡乔木解释说,由于工人和国家的利益是一致的,罢工不符合全体人民的利益,所以,罢工自由的规定不予保留。关于居住和迁徙自由的问题,胡乔木说,这个问题要考虑到实际不可能实现。不仅目前有困难,将来也是无法采纳的。不能让农村人口自由进城。现在城市很困难,有了权利大家便都到城里住来了,那是不能规定的。”(《1982年4月12日,宪法修改委员会秘书长胡乔木在宪法修改委员会第三次全体会议上的说明》)。于是在“七五”宪法和“七八”宪法都将“罢工自由”写了进去(尽管没有落实), “八二”宪法却将之取消了。

  事实上,在市场经济如此发达的今天,“罢工权”是否有必要重新写入宪法,已成为一个法学界长期讨论的热门话题。可惜,讨论归讨论,法学是比不过政治的。

  三是性工作者何以能够自律?相信这是许多中国人最理解不了的地方。在我们这个唯利是图的社会,在人和人高度不信任的国度,你怎么会相信你罢工而别人也会罢工?

  据西班牙妓女们说,现在许多狡猾的银行家会在买春时冒充建筑师或工程师等,但这无法愚弄任何人,因为对于那些提供每小时300欧元(约合2500元人民币)的昂贵服务的高级妓女来说,许多银行家都是多年的熟客。

  看来,这种罢工更多还是靠自律的,因为你总不能在接客时要求嫖客们出具非银行家的介绍信吧?

  四是西班牙性工作者用身体对法律说不。马德里的高级妓女们宣称,她们的无限期“性罢工”将一直持续下去,直到银行家们“履行对社会的责任”,为陷入经济困境的西班牙人提供更多贷款。这场“性罢工”可以说是西班牙工人们计划于 2012年3月29日举行的总罢工的前奏,西班牙工会将通过这次大罢工抗议高失业率和不公平的劳动法

  为了抗议与自己并无多大关系的高失业率和不公平的劳动法(因为卖春更多受合同法调整),西班牙性工作者真是洗雷锋!

  “利润太高了,有时候自己都不好意思公布”……2011年年底一次论坛上,中国民生银行行长洪崎开场白中的话,成为流行语,也让商业银行陷入“暴利说”争议之中。

  那么,中国的百姓是怎样对待银行暴力的呢?

  麻木了,无所谓了,有什么办法呢?!


┃相关链接:

丢了博士学位的匈牙利总统施米特后悔没生在中国

囚犯增肥免死与懒汉锯脚领救济被拒:规避法律的不同后果

卢旺达“草地法庭”对我国司法改革的启示

巴拿马总统是如何处理护照出错事件的

外国医师来华短期行医暂行管理办法

关于229家外国律师事务所驻华代表机构通过2015年度检验获准在中国境内执业的公告



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站