丢了博士学位的匈牙利总统施米特后悔没生在中国_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

丢了博士学位的匈牙利总统施米特后悔没生在中国

2012年04月02日09:26 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:同样是因为学历问题,最近匈牙利总统施米特就比较烦,比较烦,因为他的博士文凭出了大麻烦!

  官场上有个段子,年龄是个宝,能力很重要,学历不可少,关系最可靠,钱也少不了。

  既然是段子,姑且听之,如风过耳也就罢了。

  不过,中国当官确实文凭、学历很重要应该是不争的事实!

  全国政协委员、北京语言大学教授石定果曾直言:“文凭成了官员晋升的重要筹码,因此,把自己弄成博士是一些从政者的普遍冲动。中国最大的博士群体并不在高校,而是在官场。”

  2011年,湖南交通厅原党组书记陈明宪成为中国工程院“土木、水利与建筑工程学部”院士候选人,并且通过了第一轮遴选,与国务院南水北调工程建设委员会办公室原主任张基尧、安监总局原副局长闪淳昌等人一起成为“官员院士候选人”。评选院士期间,网络上出现对他的举报,称他原本只有初中文凭,参加了一个课程培训班提高了文凭,出版的两本著作是手下“集合一些人七拼八凑而成”。从官方网站上的信息,陈明宪也仅是自考本科学历,一定程度上验证了网络上“培训班”说法。可以猜想,凭陈明宪的资源,如果不是遭到查处,或许还真能成为中国工程院院士呢。

  类似陈明宪这样从初中文凭起步,随着在政坛级别不断提升而文凭日益提升的官员,不用说网络上,现实生活中多了去了。试问现在的县处级以上主官有几人不是博士啊?现在的乡镇正科级主官又有几人不是硕士?至于兄弟我这样以前得意洋洋的大本我自己都不好意思说了,好在我只是个小吏。

  在中国,我最佩服的就是这些职位和学历双收的官员。他们承担着那么繁重的工作任务和压力,官当的那么好,竟然在闲暇之余又能攻读下一个又一个的文凭,让人不服不行!

  当然,你也不能吃不到葡萄就说葡萄酸,一定说人家的文凭有什么问题,除了那些已经落马的贪官。

  不过,坊间都知道,这就是所谓的“真的假文凭,假的真文凭”,一个意思,都差不多的事儿。可惜我们老百姓说了不算,因为就是有权部门“揣着明白装糊涂”。

  同样是因为学历问题,最近匈牙利总统施米特就比较烦,比较烦,因为他的博士文凭出了大麻烦!

匈牙利总统施米特

  现有资料证实:施米特长达215页的博士论文中,第34页至50页完全译自德国学者海涅曼用英语写的一篇文章,另有180页的内容与保加利亚体育专家格奥尔基耶夫用法语写的一篇论文的内容“部分一致”。

  施米特解释说论文中相似内容“仅是一些基本素材”,是与保加利亚体育专家格奥尔基耶夫一起创作,关键的结论部分是他自己的贡献。

  不能说总统先生的解释有一定道理,但偏偏格奥尔基耶夫已经于2005年去世,他的女儿和德国学者海涅曼均否认与匈牙利总统合作过。

  这让总统先生情何以堪?

  这也再次告诉我们:官员的私德是靠不住的。

  好在总统是有毅力的人。面对反对党以及民众的质疑,施米特从没考虑辞职,“……当选总统不是因为我20年前写过什么样的论文,而是其他品质……我坚定地继续履行总统职责。”

  但选民会给总统这个机会吗?我们坐看结果。

  看来,在匈牙利当总统也不是好当的活,匈牙利的人民也不通情达理。

  如果在中国,论文抄袭这点破事也算事么?


┃相关链接:

坏人是如何变成好总统的

乌拉圭总统的拖拉机

总统为什么会有压力

塞内加尔法官出席新总统的就职仪式

州长开给总统的催款单

关于229家外国律师事务所驻华代表机构通过2015年度检验获准在中国境内执业的公告



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站