女子带迷路女童回家:爱心不容亵渎,法律须有正义_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

女子带迷路女童回家:爱心不容亵渎,法律须有正义

2012年03月25日17:40 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:2011年7月15日,在深圳外来务工的陈某兰遇到迷路的5岁女童佳佳后将其带回江西老家,在看到悬赏寻人启事后才与家属联系,18日在携带女童返深途中被龙岗警方抓获。

  2011年7月15日,在深圳外来务工的陈某兰遇到迷路的5岁女童佳佳后将其带回江西老家,在看到悬赏寻人启事后才与家属联系,18日在携带女童返深途中被龙岗警方抓获。

  就这样简单的一件事,引发了一系列的事件:先是警方对陈以“涉嫌拐带儿童罪”刑拘,后警方认定不构成犯罪将其释放;陈索要酬金未果,今年2月向龙岗法院提起诉讼索要八万元酬金; 3月21日,深圳市7位人大代表组团调研建议警方对该案重新立案调查。( 2012年3月22日《南方都市报》)

  这场因捡到迷路女童引发的纷争,又因为一笔8万元酬金的争议再起波澜。就在事件沿着8万元的归属之争顺势推进的时候,公众的关注却在逆势而上。人们在关心8万元酬金应否兑现的同时,更对“捡童无罪”的裁决是否经得起法律的考量而产生质疑。

  从法律上讲,拐卖妇女儿童罪(刑法第240条)是指以出卖或收养为目的,拐骗、绑架、收买、贩卖、接送、中转妇女、儿童的行为。该犯罪是行为犯,意即只要实施了上述行为中的一种或数种,无须达到拐卖之目的即构成犯罪既遂。

  龙岗警方对陈某兰的抓(刑拘)与放(无罪)关键点在于本案出卖或收养的目的不明确。特别是事后陈又将孩子从老家带回的行为,更增加了判定难度。因此警方从“事实不明利益归属于嫌疑人(被告)”的司法理念出发认定陈某兰不构成拐卖儿童罪无疑是正确的。

  但陈某兰不构成拐卖儿童罪是否就一定应该无罪释放呢?

  答案当然是否定的。

  因为刑法同时还设立了拐骗儿童罪(第262条)。这种犯罪同拐卖人口罪,在犯罪手段上往往是相似的,但两者是性质上根本不同的犯罪。它们之间的主要区别,在于犯罪的目的不同。拐骗儿童是为了收养或者奴役目的不限(采用蒙骗、利诱或其他方法使不满14周岁的未成年人脱离家庭或监护人);拐卖妇女儿童则是将人作为一种特殊商品出售,从中获取钱财。因此,如果拐骗儿童是为了营利贩卖,其性质即发生变化,应以拐卖人口罪论处。另外如果拐骗儿童是为了作人质用以勒索儿童家长的钱财,则不再是拐骗儿童的犯罪,而属于侵犯财产的犯罪。

  因此,在无法查实陈某兰到底是收养还是出卖以及其他目的前提下,完全可以适用该条款处以五年以下有期徒刑或拘役(当然,事后主动带回儿童可作为具体量刑情节考虑,但不影响定罪)。

  我们还应注意到,公众对陈某兰事件的关注更在于对拐卖人口犯罪猖獗和打击不力的不满。

  目下的中国到底有多少被拐卖的妇女儿童?相信这是个无法确知的数字。但凡关心的人应该知道这绝非是个别现象。有一组数字或许可以说明:2011年,全国共破获拐卖妇女案件5360起,拐卖儿童案件5320起,共打掉3195个犯罪团伙,解救被拐儿童8660人,妇女15458人。这些被解救者是幸运儿,那些尚没有被解救的数量仍是黑洞,至于何时是解救之日或许只有上天知道!

  令人欣慰的是在警方加大打击的同时,许多来自社会底层的人挺身而出,以自己的微薄之力来推进社会和谐,如张宝艳夫妇倾尽所有,创办了“宝贝回家寻子网”,努力让更多被拐卖的孩子重回母亲身边。2011年春节期间,发生了一起非常值得关注的公共事件,那就是微博“打拐”。事件缘起于中国社科院学者于建嵘教授所发的“随手拍照解救乞讨儿童”微博,该微博经热心网友不断转发,形成强大的舆论传播力量,并吸引了传统媒体的跟进与关注。一时间,“微博”与“打拐”分别成为春节期间的重要关键词,为兔年春节涂抹了一层人文的亮色。

  必须承认,警方的打击技术也在迅速提升。以前儿童失踪,警方的工作程序是要先判断是走失还是被拐卖,然后才立案侦查。往往因此错失查找儿童的黄金24小时。公安部刑侦局副局长刘安成表示, 自 2011年6月1日起只要有儿童丢失,报案后公安机关立即列为刑事案件,动用一切侦查资源追查。这种“全国失踪儿童快速查找机制”的建立是出于各级公安机关对拐卖犯罪的认识更深刻,要求民警站在失踪儿童家长的立场上考虑问题:如果是自己孩子失踪怎么办,是否会调动各种资源寻找?( 2011年7月27日《新京报》)

  那么,如果警察站在佳佳家长的角度上考虑,是否会调动各种法律资源找个罪名来惩治陈某兰?

  我们期待龙岗警方的答案。


┃相关链接:

三龄童被拐卖他乡 四十年后失散亲人喜相逢

火车站二妇女被骗遭拐卖 (2007)莲刑初字第38号刑事判决书

拐卖女网友弄点钱花花 数罪并罚判三年

贩卖儿童判死刑刷屏朋友圈 逗你玩!

从朝鲜边境偷渡妇女至我国贩卖  (2015)蓝刑初字第23号刑事判决书

人民时评:法律要回应“郜艳敏们”的不幸



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站