贪腐路上“女老师”的“男学生”_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

贪腐路上“女老师”的“男学生”

2012年03月24日09:12 东方法眼 汶金让
   
 

核心提示:温州市检察院对“女贪官”杨秀珠原司机杨胜华提起公诉。检察机关指控,杨胜华利用担任温州市现代城市建设发展有限公司董事长等职务便利,贪污2700余万元,挪用资金4300余万元。

  3月14日,温州市检察院对“女贪官”杨秀珠原司机杨胜华提起公诉。检察机关指控,杨胜华利用担任温州市现代城市建设发展有限公司董事长等职务便利,贪污2700余万元,挪用资金4300余万元(3月22日中新网转载浙江日报消息)。

胡洁前夫

  由一个只有高中文化的司机,到国企董事长,杨胜利在师傅杨秀珠的“帮助”和“教导”下,贪有所成,业绩不小!阅此新闻,笔者有一个大胆的倡议:评他一个“学贪标兵”如何?

  由司机到大贪,杨胜利师出并追随曾被国际“红色通辑令”追捕的外逃贪官杨秀珠,走过了一条不平凡的贪腐之路,可说是“青出于蓝而胜于蓝”!许多人在暗地里甚至还佩服他的“胆识”!

  由领导司机到国企老总,杨胜利寻找到一条官场捷径。一个温州市规划局下属分局的司机,因为能说会道,受到杨秀珠的赏识和关照,看似壮实敦厚与实则颇有心机相结合是杨胜利成功的关键!随着“老师”的逐步升任,“徒弟”很快由司机“跳槽”当官,并一路升迁,于1998年1月成为温州市现代城市建设发展有限公司(国有公司)法定代表人。

  如此美妙的“华丽变身”的内幕,就是温州市副市长、省建设厅副厅长杨秀珠的不断“搀扶”!这就是腐败互相提携的规律:在每一个被挖出的贪腐官员的背后,可能潜藏着一个更大的贪官!这就叫“长江前浪推后浪,一浪更比一浪强”!反腐之重要性、长期性和艰巨性正在这里!

  由掌握方向盘到掌控国有企业,由“受人使唤”到“呼风唤雨”,杨胜华“涅槃”的秘诀在于:他学到了“师傅”的腐败真经!检察机关指控,通过两次假意出资、虚构产权交易,杨胜华共贪污国有公司2700余万元。比“老师”更为登峰造极的是他建立了自己的贪腐理论,在看守所,他为自己辩解说,“我不是故意想贪污,只是希望把公司变成自己的,这样工作更有积极性!”瞧人家说得多好,多么轻描淡写,他只是想把属于温州人民所有的财产变成自己的,就这么简单!这就是他贪腐的动机!听起来似乎还有一定“道理”,可纯粹是“猪栏”般的逻辑!

  这样的“官场才子”,我们授他“学贪标兵”应不为过吧!

  现实体制内,“潜伏”着多少这样的“优秀”官员我们不得而知,但肯定存在且可能数量不少,恐怕是一个不可否认的事实!

  杨胜利的贪污之路虽罪在自身,但其“师傅”杨秀珠之教育和影响不容忽视,贪腐行为的传染性是腐败“窝案”、“串案”频发的症结所在!

  近年来我们的反腐力度不可谓不大,可是预防和惩治腐败的形势依然严峻。仅2011年,便有4000多名贪腐官员被查处,可仍有人不断前腐后继!群众对我们的反腐工作仍是十分不满,因为对潜在腐败的预防不力和对已发腐败的惩治“疲软”对那些正在腐败之路行走的官员们具有一定的“鼓励”性!会使许多失去坚定信仰的官员做出错误的判断从而更加肆无忌惮!这就是权力腐蚀的可怕性!世界各国的漫漫反腐路早已证明这一“真理”!

  由杨秀珠的名言“土地就是钱,规划审批就是钱,容积率就是钱”,到杨胜利的名言“我不想贪污,只想把公司变为自己的”,两位师徒的犯罪之路说明,腐败在快速发展,反腐也必须与时俱进!我们不光需要行动上反腐有力,更重要的是要做好“思想反腐”!

  但愿笔者之分析能引起我们有关纪检监察人士的警觉,那我授予杨胜利“学贪标兵”荣誉也便“值”了!(汶金让)

  (作者单位:陕西凤翔县人民法院)


┃相关链接:

最高人民检察院关于贪污养老、医疗等社会保险基金能否适用《最高人民法院最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条第二款第一项规定的批复

农业种植保险是国家政策性保险 保险公司业务员应认定为从事公务的人员 (2015)商刑终字第9号刑事判决书

贪污职工养老保险缴费清退款获刑 (2017)陕0112刑初1148号刑事判决书

村主任伙同村书记釆取虚构水利补偿项目的手段私分国家补偿款 (2017)鄂0302刑初918号刑事判决书

村书记兼村主任贪污工程款并收受贿赂 (2017)鄂0506刑初205号刑事判决书

村干部虚报退耕还林面积骗取国家补助资金 (2018)陕0203刑初18号刑事判决书



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站