从警察杀人嫁祸于人案件谈人性之恶_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

从警察杀人嫁祸于人案件谈人性之恶

2012年03月22日21:22 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:但假设我告诉你,即使是以热爱人民、服务人民为主体的人民警察,在个体上也会发生侵害人民、鱼肉人民甚至故意报复人民的事,你想信吗?

  我们的警察是人民警察。所谓“人民警察人民爱,人民警察爱人民”式思维已经深入人心。

  但假设我告诉你,即使是以热爱人民、服务人民为主体的人民警察,在个体上也会发生侵害人民、鱼肉人民甚至故意报复人民的事,你想信吗?

  一位普通的市民,因对移动收费厅的转让不满意说了几句牢骚话,竟然搭上了一条命,而且被警察从楼上扔下后成为主动跳楼自杀。

  多么可怕的导演和设计!

  我告诉你,这起令人发指的事件主谋就是警察,而且是多名警察的共同犯意。你相信吗?

  问题是不管你信不信,他发生了。

  李胜利,1967年生人,河南周口市纺纱印染厂下岗职工。 1989年,李胜利和妻子周影霞双双下岗,女儿在读高中,靠李胜利在中心医院住院部门口帮姐姐经营报刊亭的收入谋生。报亭附近有一家移动营业收费厅,2004年,李胜利听说老板娘吕秋玲准备转让移动营业厅,他便与吕秋玲谈好以8万元接手。吕告诉李,让他把钱准备好就转给他。同年9月19日,李胜利拿着好不容易凑齐的钱去找吕秋玲,吕秋玲却说:“晚了,店转让给别人了。”当天晚上,李胜利的妻子周影霞给吕秋玲打电话,双方在电话中发生争执。周影霞气愤地说:“收费厅明明说好转让给我们,我们钱也借了,你们让胜利回去拿钱,不到一个小时,就说转给别人了,这不是拿我们当猴耍么?“周影霞又说:“明天我非让你丢丢人不行!”

  周影霞的本意是,到吕秋玲的收费厅吵几句,让街坊邻居都知道她太不像话。她没有想到,这样一句话竟然使丈夫死于非命。

  因为吕秋玲是周口市川汇区法院书记员吕留生的姐姐。

  一个法院的书记员有多大能量?相信诸位法官大人(因为法院中法官是主体,书记员是辅助工作者)打死也想不出的。

  吕留生找到在周口市公安局七一路派出所工作的李立田,要求教训一下李胜利,李立田安排吕留生买一把刀,意图以非法携带管制刀具处罚被害人。

  2004年9月20日上午9时,受李立田之托,七一路派出所副所长冷飞带领孟军伟、张伞、许磊到周口市人民移动收费厅门前,将李胜利带到七一路派出所,留置在二楼值班室。

  大功告成!于是中午,吕留生宴请冷飞,席间八人,其中就有女警察王海宇(2012年3月6日一审被判10年)。吕留生向副所长冷飞等提出得收拾一下李胜利,冷飞说“回去再说”。

  这一回去,就有了李胜利的不归路!

  记者从周口市中级人民法院对李立田等三名主犯的刑事判决书等有关此案的法律文书中看到,酒足饭饱后,喝了3瓶白酒、一箱啤酒的一群警察和法院书记员、社会人员一起回到派出所。

  14时许,冷飞安排孟军伟、张伞、许磊、贾学会将李胜利带到三楼一办公室内。李立田、吕留生、冷飞伙同其他人对李胜利进行殴打,将李胜利打昏在地。

  看到李胜利被打成重伤后,李立田、吕留生提议将李胜利从楼上扔下去,冷飞说等等。

  冷飞将楼下院内等候处理的其他案件当事人全部召集到三楼第一警务区办公室,同时安排贾学会到四楼喊有人跳楼。李立田、吕留生伙同孟军伟、张伞、许磊抬着李胜利走到三楼女厕所门口时,孟军伟、张伞、许磊松开了手,李立田、吕留生将李胜利从三楼走廊栏杆处推了下去。当日18时许,李胜利因抢救无效死亡。

  在周口市医院太平间,妹妹李艳红看到哥哥李胜利的遗体。

  据当时周口警方的认定,哥哥系跳楼自杀。

  李胜利的家人不甘心亲人就这样冤死,四处奔走呼号。2004年10月底的一天晚上,李艳红姐妹俩来到北京告状,她们在中央信访局门口徘徊良久,却不知怎么告状。想到哥哥的屈死,两人在大街上急哭了。“这时,一位50多岁、领导模样的人走过来询问我们有什么事。”该领导看完材料,听她们哭诉了原委后,义愤填膺。“在那位领导的帮助下,我们直接走进中央信访局汇报案情。2005年2月,时任央政治局常委、中央政法委书记罗干和最高人民检察院党组书记、检察长贾春旺分别作出重要批示,要求严查此案。

  让那些反对信访制度的人着重看一下这一段吧?没有信访,李胜利家人的命运会如何?冤案会得以昭雪吗?

  人性本善吗?

  在西方宗教里,“7”是个意味深长的数字。自十六世纪以后,基督教用撒旦的七个恶魔的形象来代表七种罪恶:傲慢(PRIDE)、嫉妒(ENVY),暴怒(WRATH)、懒惰(SLOTH)、贪婪(GREED)、暴食(GLUTTOWY)以及淫欲(LUST)。

  荀子也主张人性恶。他认为人生下来就是“目好色,耳好声,口好味,心好利”。总之人性与现实礼义是相违背的。人之所以有道德观念,是“君王”或“圣人”“明礼义以化之,起法正以治之,重刑罚以禁之”的结果。他力图通过性恶论说明建立封建法制和对人民进行教化的必要性。荀子从人的物质欲望上解释性恶,否定天赋道德论。

  我们看到,警察所代表的公权力如果不加监督,也可能会酿成大祸,这就是人性之恶。


┃相关链接:

樊崇义:把握警察权本质 实现执法行为规范化

醉汉到派出所闹事被追赶后死亡 民警被控玩忽职守罪

中华人民共和国人民警察法(修订草案稿)

易至的警察和难见的法官

人民法院司法警察条例

最高人民法院人民法院司法警察安全检查规则



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站