设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

官员超编不可忽视!

2012年03月14日20:07 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:刘锡荣3月10日下午发言时说,共和国建立60多年了,至今还没有编制法。现在,乱设机构和乱定级别,领导干部的职数超编和公务员超编现象严重,官满为患,给亿万人民带来极大负担。

  全国人大常委会委员、全国人大法律委员会副主任委员、原中纪委副书记刘锡荣3月10日下午发言时说,共和国建立60多年了,至今还没有编制法。现在,乱设机构和乱定级别,领导干部的职数超编和公务员超编现象严重,官满为患,给亿万人民带来极大负担。(3月11日法制网消息)

  刘锡荣同志的“官满为患”说,很快引起人们的共鸣和热议。他说,一些乡镇好几百个干部,小汽车停了好几排,一些地方政府秘书长有十几个,每个秘书长都要给房子,配汽车,这些支出最终都是老百姓买单。

  他又说:4年前全国公务员是600万人,现在已经增加到1000万人,一年多100万人。而且“官多了不好管,供养成本、教育成本、监管成本和违法违纪查处成本都很高。”

  最后,他发出感慨:“老百姓再勤劳,也养不起这么多官啊!”

  听了领导的实话,再结合我们周围的实际情况,真的让人感同身受。看来,“官患问题 ”确实必须引起我们的高度重视!

  现在在一些地方的官场,人浮于事的现象比较普遍。人比过去多了,专业分得更细了,按理说应该是行政效率更高了,可事实不是这样。原因在于我们进入了一个误区,许多官员认为政绩关键在“作秀”,而不在务实,所以每天干的实事比较少,而虚事比较多,“不打粮食”的事情占去了许多政务官员的大部分时间,整天迎来送往,应付各级领导,吃吃喝喝,忙碌应酬,累个半死,生怕有什么闪失,惹领导不爱,影响政治前途!这就跌入人越来越多反而事情也越来越多的怪圈!

  除了“官多为患”外,“官患问题”还主要表现在以下三个方面:一是“官腐问题”,反腐力度不断加大,但贪腐官员仍层出不群,原因何在?群众普遍认为我们对腐败官员的法律处罚力度仍然偏轻,甚至一些群众认为反腐存在一定程度的体制内袒护问题!这就是公众所言的“官官相护”,毫不避讳地说,这种情况客观存在。如果在反腐问题上仍持“留有余地”的观点,那反腐之路,何止漫长!

  第二个就是“官德问题”,它直接引起群众对我们官员的不信!随着我们党在改革路上不断走向公开,不断暴露于各路媒体的腐败案件细节和一些官场丑闻进一步加剧了一些群众对我们党和政府官员品德的担忧。那些品质可以说算得上“低劣”的官员是怎么混进我们的队伍中的,这恐怕只有个别人清楚!在这样一种全社会诚信降低的大氛围中,我们出台的许多好的管理和惠民政策,许多人仍持怀疑态度。譬如上访问题,党中央高度重视,我们的各级官员确实费了不少事,给那些不同情况的信访人解决了不少诉求和问题,就差“下跪”了,可部分上访者仍然我行我素,症结就是不信在作祟!

  第三是“官场躁动”,现在像郭明义那样的官员有,但太少了,真正真心实意“为人民服务”的官员就更少!阳春三月,有人提议官员带头学雷锋,这个提议很好,反映了群众的热切愿望!目前,当官不为民只为升迁的现象很普遍,正像全国人大代表、中央直属机关工委副书记孟学农同志在这次两会上审议两高报告时所说:“现在说躁动,真正躁动的不是老百姓,而是各级政府官员。有些官员面临三年不升迁就有些心理躁动,他希望两院不要躁动,法官不要躁动!”为什么他要如此说?因为,如果司法人员也“躁动”了,那我们整个社会的法治基础就会产生动摇!那真的会“国将不国”了!

  “官患问题”真的是一个令人纠结的问题,从根本上说,这是一个官场文化堕落的问题!当官成为一种“患”,我们不得不警惕!希望有关公务员管理部门尽快认真研究这一可能影响我们党生死存亡的大问题,并迅速想出应对之策,否则,那一种危险后果,人民真的会很伤心!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印