设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

法院炮轰影视剧是行使综合管理职权

2012年03月12日15:05 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:江苏扬州仪征市法院发布了《关于家事纠纷审理情况的调研报告》,该报告称离婚纠纷连续3年稳坐家庭纠纷审理的“头把交椅”,并“炮轰”影视作品中对“拜金主义”、“包二奶”等不良社会风气的渲染,认为离婚纠纷是由此诱发。

  前日,江苏扬州仪征市法院发布了《关于家事纠纷审理情况的调研报告》,该报告称离婚纠纷连续3年稳坐家庭纠纷审理的“头把交椅”,并“炮轰”影视作品中对“拜金主义”、“包二奶”等不良社会风气的渲染,认为离婚纠纷是由此诱发(3月10日新华网转载中国江苏网消息)。

  法院炮轰影视剧,有人认为,这不是“越俎代庖”吗?一点也不。恰恰相反,笔者认为它不但不是超越职权,而且是人民法院能动司法、积极主动参与社会管理综合治理、为民司法的重要行动。

  对影视剧内容审查和监督管理是文化部门的重要职责之一,人民法院是国家审判机关,其职能是通过审判执行活动维护社会公平正义,为经济保驾护航,为改革开放和稳定大局服务。2009年12月在全国政法工作会议上,中央政法委书记周永康同志提出了政法机关要深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,这一部署从新时代政法工作的规律性出发,紧紧抓住了我国转型时期维护社会和谐稳定的关键,对政法工作有着十分重要的指导意义。从此,立足岗位,发挥自身审判职能作用,推动社会管理创新,成为人民法院一项重要内容。为大局服务,为人民司法,从来就是我国政法机关的一项重要法治原则。

  能动司法是近年来人民法院提出的又一旗帜性司法口号。正像最高院王胜俊院长所说,“能动司法是人民法院司法理念的重大创新。推进三项重点工作,不能因循守旧、被动应付,而必须主动服务,积极作为”。人民法院审理的案件涉及社会生活的各个方面,婚姻家庭案件是其中的重要组成部分。家庭是社会的细胞,家事大于天,家庭稳定是整个社会和谐稳定的基础。随着我国社会改革开放和经济高速发展,各种所谓的“西方现代观念”随之而来,冲击着每个人的精神和思想。各种各样的社会矛盾无不通过家庭暴露和释放出来。离婚率的不断攀升,便是这些思潮作祟的结果!“拜金主义”、“性解放”、“包二奶”、“绝对个人自由”、“无须对家庭成员负责”等与家庭道德风尚相悖的价值观使一些人一下子迷失了前进的方向,丧失了基本的正确价值判断。一些人出于某种自私自利的个人目的大肆传播和渲染这种错误思想,一些人对这些藐视正确的糊涂声音不予抵制。基本诚信降低,道德“滑落”,人生观、世界观、价值观扭曲,不知不觉中一些人便误入岐途,腐化堕落,甚至“家破人亡”!更为严重的是,这种对家庭和社会不负责任的思想观念已经传染和影响了我们的下一代,对整个社会肌体造成不可估量的潜在危害!后患无穷,忧心忡忡,每一个有良知的中国人不得不警醒!

  江苏仪征法院大胆创新参与社会综合管理的方式,以向社会发布家事纠纷案件调研报告的形式,认为近年来我国影视剧庸俗化是婚姻的“隐形杀手”,是离婚案件的重要诱发因素,可谓立足岗位,剖析客观,切中要害。夫妻忠诚度下降、家庭成员亲情淡化、婚外恋、第三者插足、网恋、一夜情等一些社会不良现象在逐渐使我们的社会稳定状况恶化。俗话说,基础不牢,地动山摇,人民法院作为社会综合管理的重要单位和核心力量,面对如此严峻的形势不得不主动出击。在社会急剧转型时期,人民法院的司法功能不能仅仅拘泥于“裁判”,在用审判说理讲法,诠释公平公正之外,法律服务的触角必须延伸到人民群众最为关切的地方!诉讼服务、未成年人管教问题、养老问题、特困群体救助等方面,都是法律可以施展拳脚的领域。在影视剧庸俗化、低级娱乐化、负面误导化问题上,人民法院当然不能落后,完全可以“伸手”,用法律之笔作出肯定和否定的评价,以引导正确的舆论和方向!

  法院批评影视剧,这绝不是一种“瞎操心”和“乱伸手”,这是法律的责任!作为读者和观众中的一员,我为法院“炮轰”影视剧叫好,法律就该如此“多嘴”!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印