设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

通缉暴力抗拆迁夫妻是“小题大做”

2012年03月12日14:32 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:通缉令,是公安机关依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百二十三条之规定,为抓获该逮捕而在逃的或者拘留逮捕后脱逃的犯罪嫌疑人及从监狱内逃跑的罪犯时而制作的一种法律文书。

  南明区警方发布悬赏公告,对近期一起违法建筑强拆工作中暴力抗法的两名犯罪嫌疑人实施悬赏通缉。据介绍案情如下,今年1月16日上午7时许,南明区城市综合执法大队在对小碧乡云盘村一处违法建筑实施强拆过程中,遭遇该栋违建户主岑朝光和其妻子王险芬暴力阻碍,两人在屋顶上向楼下的执法人员泼洒汽油,以此相胁阻碍拆违行为。(3月10日新华网法治频道转载贵阳晚报消息)

  看到这则新闻,我的第一反应是,这是一种明显的“小题大作”!普通公众通过浅显的法律知识知道,通缉一般适用于那些案情重大的案件,对简单案件适用通缉那肯定是“别有原因”!

  复习相关法律知识后得知,通缉令,是公安机关依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百二十三条之规定,为抓获该逮捕而在逃的或者拘留逮捕后脱逃的犯罪嫌疑人及从监狱内逃跑的罪犯时而制作的一种法律文书。各地公安机关在自己管辖的地区内,可以直接发布通缉令。超出自己管辖的地区,应当报请有权决定的上级机关发布。在侦查过程中,对已经逃跑的案犯,根据需要可发出通缉令,请有关地区协助查缉。对于被通缉的对象,任何公民都有权利和责任立即将其扭送公安、司法机关处理。

  本案中的夫妻二人是上述法律规定的严重犯罪嫌疑人吗?南明警方为何动用如此严厉的侦查手段?详细一阅,发现原来是强制拆迁。原来这则新闻中的拆迁不是我们近几年所熟知的那种惠民工程中的“强拆”,本案中夫妻二人的行为是一种明显的“暴力抗法”和“妨害公务”!城镇违法建筑应当被强制拆除,这合乎公众期望,符合人民群众的根本利益要求,群众肯定会大力支持。但不管怎样,这样的违法犯罪事件的案件性质和危害程度绝算不上重大,何况该案中的夫妻二人的行为“未造成人员伤亡”!有必要对这对一时糊涂的夫妻这么大动干戈吗?值得商榷!相反,这样的通缉倒是给人以“官官相护”之嫌!城管执法,还是多一些教育说服,少一些动辄暴力!

  要是因为这对夫妻光天化日之下对抗城管,“冒天下之大不韪”,伤了我们一些领导的顔面,还是不要这样“严刑峻罚”!当公事公办上升到一定高度,其中的缘由往往只有当事人心里明白,但其码我们要做到能折住公众的慧眼!

  还好,这只是一次悬赏通缉,只是一种侦查手段和措施,不是A级通缉令!我想,在逃的岑朝光王险芬夫妻定会分清轻重投案自首的!只是这样的“通缉“似乎有点太“轻率”了一些,不大符合通缉的真正立法意图!

  通缉,还是多适用给那些对人民群众的生命财产安全造成重大威胁的犯罪好,对那些杀人、抢劫、放火、伤害、诈骗等社会危害性较大的犯罪嫌疑人进行公开通缉,让他们无处可逃,让他们无处不感受到法律之网,这才是法律和公众所期待的“通缉”!要不然,“小型”案件,“大刑”伺候,如此通缉,一方面会“吓坏”犯罪嫌疑人,也太浪费“子弹”了!

  通缉与拆迁相结合,这样的侦查“上台阶”是不是有点“晃眼”?!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印