小崔说法:为什么找律师不如找领导?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

小崔说法:为什么找律师不如找领导?

2012年03月10日17:12 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:在2012年3月8日的两会分组讨论中央视著名主持人、全国政协委员崔永元吐起苦水:“我们在底下当记者,见过的官司太多了。基本上都要找个好人脉,最重要是找个好领导给你撑腰,这官司基本输不了。”

  在2012年3月8日的两会分组讨论中央视著名主持人、全国政协委员崔永元吐起苦水:“我们在底下当记者,见过的官司太多了。基本上都要找个好人脉,最重要是找个好领导给你撑腰,这官司基本输不了。”

  之所以有此感慨,是因为他几年前打民事官司,“所认识的法律界人士一致认为案情简单,一周可以结束,最后用了三年才不疼不痒地判了。那法官还成了十佳法官,还拿着当经典案例到处去讲。我对法律失望到什么程度,不愿意说,还没想好。但是从那以后决定这辈子不打官司了,我还向周围的人普及这‘知识’。” (2012年3月9日《羊城晚报》)

崔永元

  打官司不容易,找律师不如找领导,相信不止是央视著名主持人崔永元,就是许多老百姓也有此观点。

  在中国要打官司真的不容易,我曾经以亲身经历感慨:法官也不敢打官司!

  那么,崔委员当年到底打的是什么官司呢?

  相信很多人已经不记得了,那就是崔永元诉美福乐侵犯名誉权案。

  1996年6月23日,在中央电视台《实话实说》的一期节目中,崔永元和现场观众一起讨论了“该不该减肥”的话题。但华麟公司未经中央电视台和崔永元本人同意,从1997年上半年开始,擅自对该期节目的录像带进行剪接、添加、拼凑甚至伪造,制作了一个“美福乐”减肥广告,内中赫然出现了崔永元主持的节目片段和他的肖像。

  愤怒的崔永元一纸诉状把华麟公司告上了法庭,开出了当时名人侵权官司的“天价”180万元索赔,其中170万元为经济赔偿,10万元为精神赔偿。

  这起官司遭遇到很多人的不理解,说崔永元这么做是为钱、为名。

  崔永元哭笑不得:为钱?我压根就没想要这笔钱。最初提出的赔偿数额是180万元,是律师根据华麟的利润计算出来的,因为他们在报纸上说,3年赢利3个亿。为名?我犯得着用这个办法出名吗?我想不通,甚至想辞职,从此不再做抛头露面的事。经常整夜整夜睡不着,真的,你没打过官司,绝对无法理解我那时的心境。

  这样牢牢被套两年之后,在崔永元38岁生日这天,终于等来了法院的裁定--判华麟公司赔付崔永元10万元,并在央视公开道歉。

  其后,崔永元将获赔的10万元全部捐给了吉林省延边的特困学生。

  虽然最后胜诉,但这场旷日持久的马拉松官司却让小崔心力憔悴,“以后,我不再准备打官司了,另外有5家和华麟一样侵了权的企业,就随它去吧。这是我第一次打官司,我希望也是最后一次,虽然我现在几乎成了这方面的法律专家。告诉你,打官司,真的耗不起,如果不信你可以自己试试。打这场官司,加上我收集证据的时间,足足有3年。我还奉劝一句,如果跟非常有钱的企业打官司,还是小心为上。”

  那边打了三年官司获赔10万,而他的一本到处都是“小故事、小意思、小幽默”的《不过如此》带来至少50万稿费收入。《不过如此》在出版后仅一个月竟一路畅销直达70万册(不算10余种盗版书)。

  有这三年打官司时间,多写几本书多好,有名有利!

  你说,小崔还愿意找律师打官司吗?

  小崔都不愿意打官司,都认为找领导比找律师管用,何况我们普通老百姓呢!

  中国的法治还有希望吗?


┃相关链接:

谁都不敢得罪

我为什么不帮忙? 

熊秉元:“为何不投降呢”──续貂

危险的情面

市长为何被法院判罚扫厕所?

我是怎样办关系案人情案的



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!