设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

刑诉法修正:人权保障“迟到”总比“旷课”好!

2012年03月09日21:00 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:刑事诉讼法修正案草案今日将提请十一届全国人大五次会议审议。该法自去年启动第二次大修之后,业已经过全国人大常委会两次审议。

  刑事诉讼法修正案草案今日将提请十一届全国人大五次会议审议。该法自去年启动第二次大修之后,业已经过全国人大常委会两次审议。据人大会议发言人李肇星日前透露,草案将尊重和保障人权写入刑事诉讼法总则第二条,同时草案在多项具体规定中都注意体现这一原则。(3月8日中国新闻网消息)

  印象中自懂事时起,我国的人权问题老是被西方国家拿来“恐吓”说事,现在我毫不怀疑这是“敌人”的阴谋!我们的领导人在面对西方媒体的人权非难时说得好:“没有最好,只有更好!”哪一个国家没有人权问题?美国人自己脸上也有不少人权斑点,只不过没有人敢于为它指出罢了!对手的挑惕是驱使我们不断前进的动力,我们用法律的修改和完善做出回应,这是最好的答复。

  之所以称刑诉法为“小宪法”是因为它与公民的人身权利、民主权利和自由密切相关,每一个人都享有不被非法侵犯的权利。记忆中,在中国警察的权力是非常大的,以至于母亲常拿他们吓唬孩子!重实体轻程序的立法和司法传统,导致我们的许多法律法规忽视了程序规则的正义,一些执法人员常常会有意无意地以“无所适从”为借口而“突破”基本人权的界限,让一些处于不平等地位的公民的人格尊严受到不应有的“漠视”和“牺牲”!

  “法无明文规定”,常常被作为忽略人权的借口。虽然被“压迫”者因为种种原因不敢言或不能言,但人类的智商终会告诉他,自己是不是被当作一个正常的公民对待?!

  征求了8万条意见的刑诉法修正案第二稿,从完善证据制度、强制措施、辩护制度、侦查程序、审判程序、执行规定和特别程序七个方面对原刑诉法进行了修改。其中的遏制刑讯逼供、明确规定非法证据排除标准、证人可请求予以保护、逮捕需24小时通知家属、保障律师职业权利、挽救犯罪的未成年人等受到公众和法学专家们的普遍推崇。因为它不仅仅是一次法律条文的修改,它是一次最广泛的人权保障和进步!

  无论是赵郭海案、李庄案、药家鑫案,还是李昌奎案、赖昌星案、少女被毁容案,每一次的媒体争论,其实都是一次难得的人权关注。正是在信息更加透明公开的热议中,有中国特色的社会主义法律体系才更加完善,公民基本权利才不断被重视。

  随着中国走向世界和世界走近中国,任何人想把任何事情“暗箱操作”的时代正在远离我们而去,一个更加开放的中国越来越受到世界注目。继续改革是一种不可动摇的历史方向,它意谓着从此以后中国人走向富强、文明、法治、和谐的步伐永不停息!

  人权从来不是挂在嘴上的口号,不是拿来指责别人的工具,它是一种细分至法律规则深处的行动,是每一次程序的“被重视”,是执法活动的滴水不露,是每一次法律事件中公民对法律的信仰!对于我们的有中国特色的社会主义法律和司法者来说,我们最需要的是“给予尊重”,是对所有对象的“平等待遇”,而不是因人而异和区别对待!

  所以说,在人权问题上,“迟到”永远比“旷课”好,因为“旷课”实质上是一种缺席!作为一名视法律为神圣的法律人,我为中国的每一次法治歩伐的快速迈进而欢呼!因为,这不仅仅意谓着人权,还是一次民主进程的成熟!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印