设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

老百姓厉害不假,当神敬不妥!

2012年03月09日20:57 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:雷锋就是这样的共产党人,他用自己短暂的一生为亿万中国人树立了一个道德和人格标杆。雷锋之所以那么对人热情,那么平凡地做好事,就是因为他把自己周围的每一个人当同志看,当朋友看,当亲人看。

  3月7号下午,出席十一届全国人大五次会议的山东省省长姜大明在山东团团组开放日上回答记者提问时说,对人民群众要常怀敬畏之心,老百姓很厉害,对他们要像对神灵一样敬畏(3月8日中国新闻网消息)。

  这句话充分显示姜省长作为一名党的高级领导干部对老百姓的权利和利益的高度重视和尊重。马克思主义认为,人民群众是历史的创造者,是真正的英雄,说老百姓很厉害不假,但说要把群众当神一样去敬,笔者不能苟同。

  在中国,无神论者居多,就是那些所谓信仰神灵的人当中,伪神崇拜者不少,许多人常常是一边敬神,一边干着有违神灵精神的事情!这些人其实不是真正的信徒,而是歁哄神灵的“伪君子”!他们口口声声祭拜“神灵”,实际上是做给别人看,不是“真拜佛”,这些人用一个词概括最恰当,那就是“愚弄”!自以为高明,愚弄上级,愚弄群众群众!

  所以,作为一名官员,一名人民公仆,对老百姓最好不要当神灵一样敬畏,还是当平凡人尊重好,这样才来得真实!因为人民群众最喜欢公平和公正,它们才是最好的人权。人民群众不喜欢“被奉若神明”,高高在上,那样反而显得有了距离,多了一份疏远!

  群众路线是我们党战胜一个又一个艰难险阻,不断取得社会主义革命和建设新胜利的关键和法宝。充分依靠群众,一切为了群众,以人为本,科学发展,这是我们党九十年来的成功经验。2011年,胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中再次强调,每一个共产党员都要把人民放在心中最高位置,尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,拜人民为师,把政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中。

  正是因为我们党把人民群众当主人,当人看,人民群众才相信我们,在关键时刻帮助我们的党员,给我们指路,对我们说真话,我们才会取得真知灼见,做出正确决策,立于不败之地。要是我们把群众当神灵,反而会引起老百姓的怀疑,因为在他们“肤浅”的意识中,只有有所企图的人才会对别人逢迎、恭维、拍马屁、说好话!腐败分子大都是这个形象!

  把老百姓当真正的人看,才会对他们以诚相待,才会心中不忘他们的利益和诉求,才会全心全意为人民服务。雷锋就是这样的共产党人,他用自己短暂的一生为亿万中国人树立了一个道德和人格标杆。雷锋之所以那么对人热情,那么平凡地做好事,就是因为他把自己周围的每一个人当同志看,当朋友看,当亲人看,所以他每一次做好事都能感动别人,引起对方共鸣,这才是雷锋精神的真谛!

  我们的党员干部就需要这种智慧和精神。认识到群众的“厉害”是明智的,但这只是一个好的开始,仅仅有这点理解还不够。更重要的是要把群众真正放在一个恰当的位置,任何“抬高”或“蔑视”都是不可取的!

  反过来也一样,我们也不能让群众把我们的官员当“神灵”一样敬。水能载舟,亦能覆舟。“水平”则舟稳如泰山,而风雨飘摇,浪尖谷底,上下狂飚,舟便会动荡颠簸,甚至存在倾覆的可能!所以,还是把老百姓当人看比较好,不要当“神”,因为那意谓着一种不平等,平等才是最美丽的人权!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印