从白静被夫杀害案看离婚中的安全保护_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

从白静被夫杀害案看离婚中的安全保护

2012年03月01日20:18 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:2012年2月28日痱,青年演员白静在自己住所被其丈夫周成海刺杀身亡,之后周成海又自杀身亡。

  2012年2月28日痱,青年演员白静在自己住所被其丈夫周成海刺杀身亡,之后周成海又自杀身亡。

  亿万富翁丈夫杀死演员妻子,然后自杀。这本身就是吸引人们眼球的新闻。

  读罢新闻,必会引起人们的纷纷猜测:情杀?仇杀?还是因财失意?

白静被害

  斯人已逝,让人感慨。

  当天晚上7时左右,北京市公安局发布官方说法,称两人因感情问题争吵,周成海拿刀杀死白静,随后自杀。北京官方公布案情虽然“惜墨如金”,但是足以证明悲剧已经发生,发生悲剧原因是双方“感情问题”……

  说白一点,就目前所披露的事实,我们现在已经知道两人正在离婚诉讼期间。

  这也说明,在离婚中自己的人身安全,更多还要靠自己。这绝对不是危言耸听。

  2009年5月26日中午12:36分,在距离云南嵩明县城约20公里的滇源镇白邑法庭后院内,一男子挥舞镰刀砍伤两名女子,其中一人死亡。犯罪嫌疑人邓加喜与受伤女子杨昌美是夫妻,死者张丽平系杨昌美的表妹。当天,因邓、杨两人的离婚官司将在13:00开庭,双方及亲友提前来到白邑法庭的后院等候。此前邓加喜一直劝说杨昌美不要离婚,但被拒绝。

  因妻子起诉离婚而杀妻,这样的例子多次发生过。

  2010年9月12日,石家庄市行唐县人民法院,一对夫妻到法院协议离婚。法庭质证结束后,双方核对笔录准备签字的时候,丈夫突然掏出随身携带的水果刀,向女方连刺4刀,致女方当场死亡。

  一个女孩子为了追求幸福,摆脱婚姻的羁绊结果反而送了性命,让人感伤不已。

  还有一种情况在农村也常见。在审理离婚案件的过程中,女方坚决要求离婚,而男方坚决不同意离婚,男方为了阻止女方的离婚诉讼,在开庭时带人抢走女方;有的离婚案件,女方离家出走长期不归杳无音讯,一旦向法院提起离婚诉讼,男方便纠集一帮人抢走女方。这更要靠当事人的自我保护了。

  1988年4月26日晚11时许,陕西省礼泉县烽火村接待站北平房一间黑屋里传来一阵阵撕心裂肺的呼救声。村民武芳被仰面抡倒,有人骑在她的身上,有人抓住她挣扎的双手,在短暂的撕扯扭打过程中,一种液体朝武芳迎面倒下,随着便是强烈的烧灼感。液体顺着武芳的头颅,流进武芳的耳朵,流进武芳的眼睛,又顺着脸颊和脖子往下流……之后,有人撩起她的毛衣,有人将罪恶的液体一面往她的胸部、腹部倒……1981年,24岁的武芳由父母包办,十分不情愿地嫁给了烽火村的王茂新家。结婚一年多有孩子后,王、武夫妻关系恶化,没完没了地吵,没完没了地打,不堪忍受丈夫殴打的武芳没完没了地逃。1987年,武芳逃到了陕西韩城市,呆了近一年后被骗回村中。当天晚上,便发生了罪恶的毁容、毁身伤害案。案发三年后,青年作家卢跃刚七下咸阳,突破重重障碍取得丰富的第一手资料,历时五年,写出了长篇报告文学《大国寡民》。

  不只是离婚中要注意安全,离了婚仍然要谨慎,所谓“好人怕缠汉”。

  有“世纪审判”之称的辛普森杀害前妻案,能证明辛普森是真凶的证据不少:其一,在其住宅发现死者血迹;其二,他不能说明案发时身在何方;其三,其手掌有割伤痕迹;其四,其有虐妻记录。总之,定罪证据颇为充分。但是该案也存在很多疑点,特别是对被告人辛普森的手穿不进血手套,导致法庭裁决辛普森两项杀人罪名均不成立。而逃脱法网十多年后,辛普森在新书《如果我干了》中,细述“杀妻”经过,在全美再度掀起轩然大波,更让其前妻冤魂难安。

  看来,婚当然要离,但身体安全不可忽视。

  千万不能婚没离成,人已经不在了。(参见王学堂著《离婚为什么》,知识产权出版社,2011年7月版,第118——122页)


┃相关链接:

结婚六年未育应否准予离婚

离婚协议处分他人财产也违法

离婚案件的审理难点及对策探寻

离婚协议中的财产赠予撤销权的法律适用

怀孕妻子与狗同睡 分居两年丈夫起诉离婚

起诉离婚原告错过公交车迟到 轻视法律被按撤诉处理



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!